Абрикос: полезные свойства

Здравствуйте друзья! Сегодня мы рассмотрим полезные свойства абрикоса для здоровья человека.

Общее описание и происхождение абрикоса

Высота абрикосового дерева обычно равна 5-8 м, иногда – 10 м. Толщина ствола – до 40 см, кора серовато-бурая, нередко — растрескавшаяся. Молодые побеги обладают своеобразным блеском, цвет их красно-коричневый. Листья голые, сердцевидные, блестящие, в уголках – жилки.

Длина листьев – до 7 см, ширина – до 8 см. Цветки абрикоса – розоватые или белые, диаметром до 3 см. На них один пестик и большое количество тычинок, располагаются цветки по одному на коротких цветоножках. Цветение абрикоса идет до распускания листьев. Абрикосовое дерево живет и плодоносит до полувека.

Плод абрикоса – костянка оранжевого цвета с отливом в красный или желтый. Нередко плоды имеют красноватый румянец и густое войлочное опушение. Форма плодов округлая, варьирующаяся от шаровидной до яйцевидной. Диметр плода около 3 см, длина – до 5 см. Мякоть имеет кремово-желтый цвет.

Абрикос был одомашнен в Китае, там это растение культивируют более 5 тысяч лет. В Европу был завезен из Армении. Первые упоминания об абрикосе, произрастающем на территории России, относятся к 1654 году.

 Химический состав

Абрикосовая мякоть содержит сахарозу (до 4,7%). Сушеные плоды содержат до 84% сахаров, а также порядка 2,6% органических кислот вроде яблочной, лимонной и салициловой. Также в них до 1% крахмала, каротина и пектина. Интересно, что каротина в плоде абрикоса не меньше, чем в яичном желтке. Из-за этого вещества абрикосовые плоды и имеют оранжевый цвет.

Также в мякоти плодов есть никотиновая кислота и витамины A, B2, C и P. Ядра абрикосовых косточек содержат 20% белка, 10% углеводов и до 40% насыщенного жирами не высыхающего масла.

Абрикосовые семена ядовиты – в них до 0,01% синильной кислоты, а глюкозида амигдалина около 8%. Последнее вещество при разложении в пищеварительном тракте также преобразуется в синильную кислоту, для людей являющуюся сильным ядом. Употребляя большое количество абрикосовых семян, можно отравиться. Также в семенах абрикоса есть фермент эмульсин и лактоза.

Абрикосовые плоды насыщены массой микроэлементов:

  • марганцем;
  • кобальтом;
  • железом;
  • и медью.

Много в них и солей калия, причем в сушеном виде концентрация калия возрастает. Сама мякоть плодов считается высококалорийной.

Полезные свойства абрикоса

Польза абрикосаНасыщенность абрикосовой мякоти калием делает полезным ее употребление при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Если больному назначены ртутные мочегонные препараты, рекомендуется есть до 1 стакана кураги в сутки – это восполнит потери солей калия.

При недостатке витаминов PP, C и A можно употреблять абрикосовый сок. Стакан такого сока позволит удовлетворить суточную потребность в витамине C. При сахарном диабете абрикосовый сок лучше не пить – в нем много сахара.

Семена абрикоса, также как и семена горького миндаля, содержат фермент эмульсина и гликозид амигдалин. Их можно использовать как заменитель семян миндаля при приготовлении горькой миндальной воды.

В китайской народной медицине абрикосовые семена используют как успокаивающее при:

  • бронхите;
  • кашле;
  • трахеите;
  • нефрите;
  • и коклюше.

Семена следует употреблять в виде эмульсии, приготовленной из двух-трех десятков семян. Абрикосы хорошо влияют на кроветворение, сто грамм плодов не уступают по эффекту 40 мг железа или четверти килограмма свежей печенки.

Масло, извлекаемой из абрикосовых семян, также является лекарственным сырьем. Для лечения используются абрикосовые семена, камедь и плоды. Абрикосовое масло используют для внутримышечных и подкожных инъекций, оно растворяет камфору и служит основой для косметических кремов и мазей. Также такое масло является пищевым продуктом.

Мякоть абрикосов хороша в качестве маски при солнечных ожогах кожи. Кора имеет свойство растрескиваться. Из трещин выступают натеки, которые засыхают на солнце и образуют абрикосовую камедь.

Собранную камедь измельчают в порошок (он имеет белый или желтоватый цвет) и применяют в качестве заменителя гуммиарабика. Абрикосовая камедь также служит эмульгирующим и обволакивающим элементом в таблетках и пилюлях.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.