Калий: дефицит и избыток. Как влияют?

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, чем опасен избыток и дефицит калия для организма. Калий вместе с хлором и натрием принадлежит к электролитам, т.е. минералам, которые растворяются в воде и переносят электрические заряды. А поскольку большая часть нашего тела состоит из воды, калий есть везде: внутри клеток, в межклеточном пространстве, в лимфе и в крови.

Все электролиты находятся в тесном взаимодействии. Чтобы организм мог нормально функционировать, ему необходим каждый элемент в соответствующих пропорциях.

Роль калия в организме человека

Калий легко проходит через клеточные мембраны, поставляя клеткам питательные вещества и выводя лишние продукты обмена веществ, побуждает секрецию инсулина, участвует в сжигании углеводов и белков.

Необходим для правильного функционирования нервной системы, работы мышц, участвует в обеспечении мозга кислородом, улучшает мышление и концентрацию. Но важнейшей функцией калия является регулирование водных ресурсов, контроль кровяного давления и работы почек.

Дефицит калия — проявления

Отеки в ногах или руках, высокое кровяное давление или нерегулярное сердцебиение — это могут быть симптомы дефицита калия. О нехватке этого элемента в организме могут также свидетельствовать судороги мышц ног, которые проявляются во время тренировки и жары. Таким образом организм сигнализирует, что вместе с потом из него вышло слишком много калия и его нужно восполнить.

О дефиците калия могут также свидетельствовать нервозность или усталость. Хотя калий присутствует практически во всех продуктах питания, бывает, что мы едим его очень мало. Взрослому человеку необходимо 2000-3000 мг калия ежедневно.

Кто подвержен дефициту калия

Мочегонные средства способствуют тому, что вместе с мочой выводится калий. Если мы будем применять их слишком часто и большими дозами, это может привести к дисбалансу электролитов в организме. Так же дело обстоит с некоторыми сердечными препаратами и лекарствами, применяемыми при гипертонии.

Есть среди них такие, которые выводят калий с мочой. При длительном лечении врач контролирует уровень элемента в крови и в случае необходимости рекомендует пищевые добавки, содержащие калий.

Иногда добавки также рекомендуются людям, страдающим диабетом, чтобы улучшить их чувствительность к инсулину.

Дефициту калия также подвергаются люди, придерживающиеся диет, которые используют слабительные, страдают от диареи или рвоты. В случае отравления, чтобы не привести организм к обезвоживанию и восполнить потерянные электролиты, нужно много пить (негазированную минеральную воду, некрепкий слегка подслащенный чай, настои из ромашки, мяты, разбавленные фруктовые соки) или спасаться специальными препаратами.

Избыток калия — это опасно?

Препараты с калием нельзя употреблять без консультации с врачом. Его избыток может навредить, особенно людям с больными почками. Когда почки не работают должным образом, порою доходит до накопления большого количества ионов, что может нарушить работу сердца и даже создать угрозу жизни.

Употребляя продукты с высоким содержанием калия, можно быстро возобновить нехватку элемента, вызванную принятием лекарств или обезвоживанием.

Высокая концентрация калия может нарушить действие некоторых лекарств. Например, резкий рост уровня калия в крови в сочетании с определенными препаратами, приписываемыми при сердечной недостаточности и аритмии, может серьезно нарушить работу сердца.

Источники калия в продуктах питания

Калий в сушеных абрикосахКалий присутствует во всех продуктах за исключением жиров и сахаров. Но больше всего его содержится в сушеных фруктах — абрикосах, инжире, яблоках, изюме, а также в авокадо и бананах.

Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит, потому что они калорийны. Налегайте на помидоры; хорошим источником калия является тот же картофель, а также цитрусовые и зеленые листовые овощи.

Самые богатые источники калия (содержимое калия в 100 г продукта):

  • сушеные абрикосы — 1666 мг;
  • сушеный инжир — 938 мг;
  • авокадо— 600 мг;
  • бананы — 395 мг;
  • картофель — 357 мг;
  • сельдерей — 320 мг;
  • киви — 290 мг;
  • помидоры — 282 мг;
  • грейпфруты — 277 мг.

Помните и о других полезных минералах. О том, чем грозит дефицит магния, и как его преодолеть читайте тут.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Людмила

    Я всегда помню о недостатке калия в организме, как-то и врачи выписывали. Люблю печеную картошку, в ней калия хватает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.