Родиной «королевской ягоды» асаи является Северная Бразилия. Плоды произрастают в тропических лесах на пальмах высотой 25-30 м. Асая представляет собой небольшой круглый фрукт диаметром 1-1,5 см темно-пурпурного или темно-зеленого цвета с интересным вкусом, напоминающим вкус малины с привкусом ореха.
Химический состав ягод асаи
Плоды асаи содержат уникальную концентрацию полезных веществ:
- клетчатку;
- высококачественные белки и протеины;
- витамины группы В, витамины А, С, Д, Е;
- минералы (железо, фосфор, кальций, калий);
- аминокислоты;
- комплекс углеводов;
- антиоксиданты – улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
- жирные кислоты (Омега 3, 6 и 9) – понижают уровень холестерина в крови;
- фитонутриенты – стимулируют регенерацию кожных клеток, регулируют липидную активность кожного покрова;
- цианидин – препятствует развитию диабета и ожирения;
- антоцианины – противодействуют процессу старения.
Целебные свойства ягод асаи
Секрет целебных свойств асаи ученые-эксперты открыли только в 2004 году, хотя жители Амазонки на протяжении многих веков почитают эту ягоду как источник здоровья и долголетия.
Прежде всего, ягоды асаи являются источником колоссальной умственной и физической энергии, снимают сонливость, усталость и интеллектуальные нагрузки.
Высокий уровень витаминов и аминокислот сохраняет здоровье мышц и ускоряет их развитие. Антоцианы нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов на организм человека и обеспечивают здоровье и молодость кожи.
Волокнистый характер ягоды способствует правильному пищеварению и выведению токсинов через желудочно-кишечный тракт. Как следствие – очищение организма и снижение веса.
Асая незаменима для укрепления иммунитета и даже борьбы с раковыми клетками.