Циркадные ритмы у человека в современной медицине и аюрведе

Здравствуйте друзья! Циркадные ритмы у человека регулируют разнообразные биологические и физиологические процессы (обмен веществ, деление клеток, производство гормонов и химических соединений в организме) в пределах 24-часового цикла, воздействуя на периоды бодрствования и сна. Свойства Огня, Воды и Ветра в организме человека меняются ритмично под влиянием годовых, месячных и суточных ритмов Природы. По аюрведе, человек считается здоровым, когда соотношения его дош, заложенных генетически, находятся в балансе друг с другом и свойствами Природы, характерными для данного промежутка времени.

Если в живом теле изменяются соотношения Ветра, Огня и Воды, то изменяются:

  • интенсивность процессов накопления – Воды;
  • интенсивность процессов трансформации и расхода – Огня;
  • скорость смены этих процессов и общий уровень «напряжения» систем организма – Ветра.

В современном понимании, изменения одной или нескольких аюрведических дош в живых телах, можно трактовать как изменения направленности и скорости метаболизма клеток, тканей, систем, органов и организма в целом.

Изменяется количество поступающего кислорода, усвоение воды, продуктов питания, минералов и удаление продуктов жизнедеятельности или «отходов».

Свой биоритм имеет любой орган нашего тела. Жизнь человека — это четко скоординированная система биоритмов — от субклеточного до организменного.

Собственные или эндогенные ритмы человека в современной литературе называются околосуточными или циркадианными ритмами. Циркадные ритмы самого организма являются «внутренними часами».

«Внутренние часы» организма способны менять собственную частоту и подстраиваться под внешние воздействия. Циркадные ритмы – суммарный результат действий эндогенного регулятора и экзогенных влияний.

Циркадный ритм человека регулируют разнообразные биологические и физиологические процессы  (обмен веществ, деление клеток, производство гормонов и химических соединений в организме) в пределах  24-часового цикла, воздействуя на периоды бодрствования и сна.

Циркадные ритмы при нормальном функционировании формируют циркадный баланс, когда у человека отличное настроение, прекрасный аппетит, он ощущает себя физически здоровым, отдохнувшим и энергичным.

Организм пребывает в своем ритме. Если же циркадный ритм нарушается, это отражается на здоровье. Таким образом, здоровье человека характеризуется способностью соответственно отвечать на внутренние и внешние стимулы путем перестройки биоритмов.

Современная медицина выявила тонкие механизмы молекулярно-биологической природы циркадных ритмов.

 Пейсмекер – водитель ритма

Существует множество тканей, имеющих пейсмекеры, способные генерировать околосуточные ритмы только для своих групп. Пейсмекером циркадного ритма всего человека являются супрахиазматические ядра (СХЯ) гипоталамуса.

Зрительные рецепторы человека отправляют сигнал в СХЯ, а дальнейшая передача сигнала приводит к формированию гормонов, которые регулируют циркадную активность организма.

СХЯ располагают рецепторами почти ко всем гормонам и биологически активным веществам. СХЯ и внутренние пейсмекеры имеют как прямые, так и обратные связи. Циркадные ритмы поддаются синхронизации – захватыванию внешними пейсмекерами.

Самый сильный внешний синхронизатор – свет. Чем сильнее источник света, тем больше окно синхронизации или захватывания.

Основная роль СХЯ сводится к согласованию (синхронизации) колебаний внутренних ритмов между собой, а также экзогенными факторами, например, свет — темнота. Постоянное раздражение СХЯ ускоряет бег биологических часов. Жизненной силы хватит на меньший промежуток времени — меньшее количество прожитых лет.

Эпифиз

Восход солнцаФункция эпифиза (третий глаз) направлена на замедление вегетативных функций организма к меняющимся факторам внешней среды. Когда солнце скрывается за горизонтом или падает уровень освещенности, сетчатка глаза, воспринимающая угасающие световые лучи, посылает сигналы эпифизу, выделяющему мелатонин — гормон сна.

Мелатонин расслабляет организм, вынуждает  чувствовать себя сонным и вялым. И напротив, когда солнце всходит, в эпифиз приходит сигнал об увеличении освещенности и выработка мелатонина снижается.

Ночью воздействие света способно подавить секрецию мелатонина. Роль гормона мелатонина – регулирование ритма секреции гонад и коры надпочечников, когда данный ритм выходит за пределы нормальных колебаний.

Он затягивает период  колебаний. Инерционный механизм, препятствующий быстрой дезорганизации околосуточной ритмики.

Нарушения выработки мелатонина, являются пусковым механизмом, приводящим к десинхронозу, а затем и патологии. Десинхроноз – это рассогласование биоритмов между собой.

Любые изменения продукции мелатонина, выходящие за уровни его физиологических колебаний могут привести к эндогенному десинхронозу, после которого возникает органическая патология.

Мелатонин обладает синхронизирующим эффектом. Благодаря мелатонину мы ночью спим и днем бодрствуем. Периоды сна и бодрствования у человека меняются с циркадной периодичностью.

Современные ученые полагают, что собственно подъем на рассвете и погружение в сон после того, как  солнце уйдет за горизонт разрешит работу биологических часов сделать слаженной и четкой.

Именно поэтому ранний закат и поздний рассвет зимой часто становится причиной того, что человек ощущает себя вялым, сонным  и заторможенным. Это вполне нормальная реакция человека на минимальный дневной свет.

Несоответствие распорядка дня и его длительности может быть причиной эмоционального расстройства, вызывать:

  • усталость;
  • апатию;
  • увеличение веса;
  • раздражительность.

Все наши несчастья происходят потому, что мы этот цикл нарушаем. Аналогично проявляются сезонные циклы. Биологические часы в организме на нормальную работу не могут настроиться. Циркадные ритмы начинают давать сбой, и возникают разные  проблемы со здоровьем.

Ощущение бессилия, падение активности и снижение настроения испытывают люди при перелете на большие расстояния, когда часовые пояса меняются очень быстро. Тоже испытывают, живущие при полярной ночи, или же когда длительное время держится дождливая, пасмурная погода.

У пожилых людей вырабатывается  меньше мелатонина, что, возможно, объясняет, почему люди старые чаще страдают бессонницей.

Нарушение циркадных ритмов является  основной проблемой людей, которые трудятся в ночную смену. Это вахтеры, медицинские работники, пилоты, сторожа, пожарные и полицейские.

Люди, которые проводят ночи  у компьютера, тоже подвержены подобным симптомам. Работа по ночам — это сильный стресс для всего организма.

Ухудшается сон, работоспособность резко падает, накапливается усталость и возникает апатия, которая  вполне может со временем перейти в хроническую форму.

Молодые мамы довольно часто могут впадать в депрессию, если  циркадные ритмы ее и ребенка не совпадают. У ребенка наиболее длительный сон днем (до 6 часов), а ночью он спит часовыми отрезками, бодр и свеж. Мама не может выспаться сутками.

Как восстановить нормальный контроль центрального пейсмекера цикличности? Только путем нормализации цикла сон-бодрствование. Показан даже кратковременный сон днем для восстановления биоритма. Но не длительный – несколько минут. Ритмичные массажи.

Двигательная активность – ряд повторных действий с постоянной продолжительностью и паузами, причем в строго определенные промежутки времени.

Жизненный ритм

Жизненный ритм человекаСуета и обыденность жизни мешает восприятию аюрведических рекомендаций по здоровому образу жизни, и представляют главное препятствие в познании нематериального мира.

Суета заглушает ритмичные волны нематериального мира, мешает их восприятию. Поэтому так важны методы борьбы с суетой. С чего начать борьбу с суетой?

  • Первый путь — формировать свой собственный жизненный ритм. Проведенная в ритме работа, будет менее утомительна, чем работа, которая проводится аритмично, рывками, с перерывами и ожиданием. Интенсивная ритмичная работа может перейти в состояние вдохновения – состояние творчества. Стоит войти в аритмичный жизненный цикл, сбиться с ритма, и привычная вроде работа будет невыносимо тяжелой.
  • Второй путь — отречение от многих удовольствий и развлечений, которые предоставляет нам сегодняшний век. Попытаться контролировать свои потребности с помощью Ума — сознания.
  • Третий путь для борьбы с суетой жизни — призвать в помощь относительную тишину. Существует относительное равновесие между внутренним Духом и свойствами окружающего мира.

Тишина — показатель свойств внешней психической ауры. Ее свойства оказывают воздействия на восстановление соотношения свойств Огня, Воды и Ветра индивидуума заложенного генетически.

Тишина должна существовать как  в окружающей среде, так и внутри самого человека. Чтобы поддерживать свой собственный, внутренний Дух, необходимо избегать огорчений, осуждений людей, их поступков и, даже, остерегаться большой радости.

Если представить свойства Души, как резиновый шар, то при унижении, недовольстве, жалобах, появлении мрачных чувств, раздражении совершается потеря психической энергии Духа.

Расточителями энергии Духа являются: болтливость, говорливость, празднословие. При неспокойном внутреннем мире трудно восстановить свойствами тишины окружающей Природы психический баланс.

Аюрведа призывает применять систематически методы статических упражнений, медитации, дыхательной гимнастики, в сочетании со звуко-, цвето-, и свето- терапией, которые способствуют восстановлению внутренней «тишины» Тела, Души, Ума, и Чувств.

В. Шамраев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 1
  1. Владимир

    Отличная статья, поясняющая основные аюрведические (природные) принципы гармонии тела и души человека с помощью физиологических, химических и физических терминов. Древние люди, ничего не зная про эпифиз, мелатонин и циркадные ритмы, объясняли все проблемы организма с помощью воды, ветра и огня (всего пять стихий вообще-то) — и достаточно эффективно объясняли и излечивали, и до сих пор излечивают.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.