Баклажаны: польза и вред для здоровья организма человека

Баклажан

Здравствуйте друзья! Сегодня, рассмотрим в чем польза для здоровья баклажанов и поговорим об их вреде. Баклажан легко узнать по его специфической яйцеобразной форме и насыщенному фиолетовому цвету. Это первое, что приходит в голову, когда думаешь о данном овоще. Однако на самом деле баклажаны имеют множество цветов и форм, будь то маленькие или продолговатые, багровые, белые или зеленые.

Вне зависимости от этих характеристик все они содержат в себе множество полезных компонентов и фитохимических соединений.

Один стакан сырых баклажанов содержит:

  • 20 калорий;
  • 0,8 грамма белка;
  • 4,82 грамма углеводов;
  • 0,15 грамма жира;
  • и 2,5 грамма пищевых волокон.

Это 10% от ежесуточной нормы волокон, 5% калия, 3% витамина С, 5% витамина В6, 1% железа и 2% магния.

Баклажаны также содержат антоцианы – компоненты, принадлежащие к классу фитохимических соединений под названием флавоноиды. Флавоноиды присутствуют в большинстве растительной пищи и, несомненно, приносят пользу. Также они зачастую ответственны за окрас фруктов и овощей. В данной случае, антоцианы представляют собой растворимые в воде пигменты, придающие баклажану его знаменитый темно — фиолетовый оттенок.

Очень полезна, в частности, кожура овоща. Оболочка баклажана богата волокнами, калием, магнием и антиоксидантами. В действительности, такой фенольный состав делает ее потенциальным очистителем от свободных радикалов. Поэтому он находится в списке овощей, поглощающих эти вредные вещества.

В чем же конкретно польза баклажана?

Здоровье сердца

Грубое волокно, калий, витамин В6, витамин С и фитонутриенты поддерживают нормальное функционирование сердечной мышцы. Потребление пищи, богатой флавоноидами, связано с уменьшением риска смерти от сердечных болезней, даже если ее поступление в организм достаточно невелико.

Несколько исследований уже доказали, что антоцианы играют важнейшую роль в снижении вероятности формирования сердечно-сосудистых болезней. Те люди, которые потребляют весомое количество фруктов и овощей с этими компонентами, имеют на 34% меньший риск болезни сердца по сравнению с остальными. Также антоцианы способны снижать кровяное давление.

Холестерин в крови

Польза баклажановВ ходе экспериментов было обнаружено, что кролики с высоким уровнем холестерина в крови, употребляющие сок баклажана, в дальнейшем улучшили свое состояние. У них значительно снизился вес и содержание холестерина.

Лабораторный анализ фенольных компонентов баклажана показал, что овощи содержат большое количество хлорогеновой кислоты — одного из важнейших очистителей от свободных радикалов. Также хлорогеновая кислота снижает уровень вредного холестерина, обладает антивирусным, противомикробным и противораковым действием.

Рак

Полифенолы, найденные в баклажане, обладают способностью подавлять канцерогенные эффекты. Антоцианы и хлорогеновая кислота действуют как антиоксиданты и купируют очаги воспаления. Они защищают клетки тела от повреждений, вызванных свободными радикалами, что в свою очередь предотвращает развитие опухоли и распространение видоизмененных клеток. Также антиоксиданты стимулируют формирование детоксикационных ферментов внутри клеток.

Когнитивная функция

В ходе экспериментов выяснилось, что антоцианы в кожуре баклажана являются мощным антиоксидантом. Доказано, что они помогают транспорту питательных веществ в клетку и из нее. Благодаря антоцианам блокируются воспалительные процессы в мозге, и улучшается кровоток его клеток. Это непосредственно связано с профилактикой возрастных умственных отклонений и укреплением памяти.

Нормальный вес и чувство насыщения

Пищевые волокна — важнейшие факторы управления весом и его нормализации благодаря приносимому ими чувству насыщения. Дело в том, что их компоненты разбухают в пищеварительном тракте, что дает ощущение сытости и приводит к снижению аппетита.

Таким образом, суммарное количество потребляемых калорий снижается. Так как энергетическая ценность баклажана также невелика, этот овощ может стать незаменимой частью здоровой низкокалорийной диеты.

Как выбрать и хранить баклажаны?

Вред баклажановПри выборе баклажанов стоит обратить внимание на их твердость и вес. Избегайте продуктов, которые кажутся сморщенными, поврежденными или окрашенными в ненатуральный цвет. Кожура овоща должна быть гладкой и блестящей, с интенсивным пурпурным оттенком.

Лучше всего хранить баклажаны в холодильнике до момента употребления, при этом целостность кожуры нельзя нарушать, чтобы уберечь продукт от преждевременной порчи. Для разрезания подойдет нож из нержавеющей стали, которая не вступит в реакцию с фитохимическими соединениями в овоще.

Чтобы избавить баклажан от некоторых компонентов, которые придают ему горьковатый вкус, и сделать мякоть более нежной, можно «подсластить» овощ путем разделения его на кусочки и сбрызгивания их солью.

Затем оставьте соленые кусочки на 30 минут — это придаст баклажану мягкость и аппетитность, а также убавит горький вкус. Благодаря этому овощ будет менее склонен к впитыванию лишнего жира во время приготовления. После этого ополосните кусочки, чтобы смыть с них соль.

Ввиду своего легкого горьковатого привкуса и пористой структуры баклажаны являются уникальным и интересным дополнением ко многим блюдам. Они могут быть нарезаны, обжарены на сковороде и на гриле, запечены и пропарены.

Несколько простых советов:

  • замените корж для пиццы тонко нарезанным баклажаном, добавьте томатного соуса, сыра и других ингредиентов для получения безглютенового и низкокалорийного угощения;
  • обжарьте в масле кусочки баклажана с другими овощами, которые Вы любите, для получения простого и вкусного блюда;
  • порежьте этот овощ в длину на тонкие пласты и запеките на гриле. Можно подавать их как самостоятельное блюдо или положить в бутерброд;
  • нарежьте баклажан на полоски или пласты, запеките их в духовой печи;
  • тонкие кусочки овоща обжарьте в масле или запеките, а затем добавьте в пасту. Украсьте сыром пармезан, чтобы создать неповторимое блюдо.

Потенциальный вред баклажана

Следует знать, что полифенолы, содержащиеся в овоще, обусловливают его горькость, а это значит, что наиболее богаты антиоксидантами самые неприятные на вкус баклажаны. Впрочем, сейчас ученые работают над тем, чтобы вывести особый сорт этих овощей, которые одновременно являлись бы источником полезных веществ и были аппетитными.

Было установлено, что некоторые антоцианы связываются с железом и выводят его из клеток. Это может быть полезно при избытке железа в организме, однако остальным людям не рекомендуется потреблять много таких продуктов.

Баклажан содержит и оксалаты, которые часто являются причиной образования камней в почках. Камни в почках могут привести к острой нефропатии и даже к поражению органа. Именно поэтому людям, склонным к заболеванию, не стоит злоупотреблять баклажанами и другой богатой оксалатами пищей. О пользе и противопоказаниях кабачков читайте здесь.

Будьте здоровы!

Сегодня, рассмотрим в чем польза для здоровья баклажанов и поговорим об их вреде. Вне зависимости от этих характеристик все они содержат в себе множество
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

5 комментариев к статье: Баклажаны: польза и вред для здоровья организма человека

  1. Оксана:
    Много раз слышала, что баклажаны одни из самых полезных овощей. Горечь я убираю не сбрызгиванием соли, а сильно солю воду и кладу нарезанные кусочки в эту воду. Вся горечь остается в воде, но если вы потом будете их жарить то они будут невероятно сильно брызгать. Я обожаю баклажаны, во время диеты их кушаю. Они и правда снижают аппетит, кушать не хочется. Из них можно приготовить много чего вкусного
    Ответить
  2. Игорь В.:
    Жаль, что теперь в Подмосковье у нас нет возможности взять и просто так на грядке вырастить летом баклажаны. А раньше, когда жили на Кубани, мы не представляли себе, как можно обходиться без этого овоща. Причём, он не особо требовательный: посадишь его где-то в уголочке и можешь быть спокоен — урожай к осени обеспечен. Все его любили, и взрослые и дети. О том, чтобы баклажаны могли быть вредными, никогда не слышали. И по сей день там их жарят, маринуют, делают икру на зиму. Здесь же приходится покупать втридорога.
    Ответить
  3. Лариса:
    Я питаюсь по диете Дюкана (чередование белковых и белково-овощных дней) и разнообразить рацион намного сложнее. Тут для меня открытием стали баклажаны. С ними даже обычное рагу приобретает благородный вкус. Выращиваем их у мамы за городом, правда, вырастают меньше чем «магазинные», но зато точно без ГМО. О их пользе раньше как то не задумывалась, ела потому что вкусно, но раз они такие полезные, то будем увеличивать плантацию!
    Ответить
  4. Ирина Антоновна:
    Я живу в деревне на юге России, и на своём огороде выращиваю много овощей, в том числе и баклажаны. Их у нас, обычно, называют «синенькие». Баклажаны очень люблю, в сезон едим блюда из них постоянно, и в зиму заготовки делаю. А вот замораживать не советую, не вкусные, как их не готовь. Кстати, сейчас полно сортов баклажан, у которых горечь отсутствует и вымачивать их перед готовкой не надо. Один из таких сортов называется «Валентина».
    Ответить
  5. Redogerl:
    Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза , прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *