С появлением в магазинах небывалого ассортимента заморских фруктов, мы ринулись запасаться привозными витаминами, ведь то, что не растет в собственном огороде, всегда кажется наиболее полезным и жизненно необходимым.
Ученые же уверены, что гораздо большую пользу принесут именно те овощи и фрукты, которые произрастают неподалеку от места рождения и жительства человека.
Например, обыкновенная белокочанная капуста, фигурировавшая в русских народных сказках с незапамятных времен, несет в себе гораздо больше пользы для русского человека, чем самый прославленный чужеземец из семейства цитрусовых.
Капуста чрезвычайно богата витамином С. Помимо него здесь имеются бета-каротин, витамины группы В, а также витамин U – редкое витаминоподобное вещество, обладающее способностью предотвращать и заживлять язвы желудка (Ulcus – язва). Дополняют картину фитонциды, ферменты, органические кислоты и необходимые минералы: марганец, железо, фосфор, кальций и калий.
Лечение белокочанной капустой
Капусту можно употреблять не только в качестве ценного продукта питания, но и для лечения некоторых недугов. Например, способность белокочанной капусты выводить холестерин может пригодиться в борьбе с атеросклерозом. Тартроновая кислота, имеющаяся в капустных листьях, тормозит переработку углеводов, не позволяя им превращаться в жир.
Капустная диета может дать неплохие результаты в борьбе с ожирением. Однако есть ее нужно в сыром виде, так как при нагревании это ее свойство теряется. Также используются ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства белокочанной капусты.
В сезон простуд спасает отвар из капустных листьев. Около 300 г капусты заливают 500 мл воды и варят 15 минут. Полученный отвар процеживают и выдавливают в него несколько чесночных зубчиков. Принимают его 5-6 раз в день по паре чайных ложек. Это стимулирует иммунную защиту и помогает в борьбе с вирусами.
Широкое применение получили компрессы из капустных листьев при суставных болях. Используют крупные листья, предварительно ошпарив их кипятком и надрезав по утолщению. Лист прикладывают к воспаленному суставу и накладывают повязку.
Можно добавить к компрессу мед. Повязку утепляют и оставляют на ночь. Капустный компресс эффективен также при лактостазах у кормящих женщин.
Говоря о пользе белокочанной капусты, нужно помнить, что качества ее меняются в зависимости от способа приготовления. Например, свежие листья активизируют работу кишечника и избавляют от запоров, а в вареном виде они, наоборот, закрепят.
При недолгой термической обработке в ней увеличивается концентрация витамина С, но разрушается тартроновая кислота. А вот квашение – великолепный способ сохранить все полезные вещества до весны, когда они придутся как нельзя кстати. Но в большом количестве такая белокочанная капуста вызовет метеоризм и боли в желудке.
Противопоказания
Казалось бы, какие противопоказания могут быть у белокочанной капусты? Их немного, но они имеются:
- При панкреатите от употребления капусты в любом виде лучше воздержаться.
- Энтероколит в острой фазе, особенно сопровождающийся диареей также является противопоказанием.
- Недавно перенесенные операции на брюшной полости.
- Квашеная белокочанная капуста может навредить при гастрите.
- При гипертонии не стоит налегать на квашеную капусту, так как в ней содержится большое количество соли.
О пользе и противопоказаниях капусты кале читайте здесь.
Будьте здоровы!
Большое потребление капусты не рекомендуется так как способно растягивать живот за счёт газообразования. Не стоит налегать несмотря на витамины
Конечно, во всем нужна мера.
Познавательная статья! Открыла для себя, что у капусты могут быть противопоказания! Даже не задумывалась об этом.
В пользу капусты — верю, особенно полезно кушать квашеную в конце зимы. Из полезного еще помню что капустный лист (сырой) хорошо прикладывать при ожоге.
Спасибо за статью , очень много для себя открыла нового.
А вот Рамазану хочу возразить. Есть сорта капусты раннего созревания и позднего созревания. Есть капуста для квашения , салатная и для хранения в зиму. Так вот зимняя хранится до весны и становиться сочнее, а если вы её осенью захотите кушатьона очень сухая и не вкусная. Так что если хорошо храниться -это не значит что там химикаты. Я сожаю в своём огороде разные сорта и для квашения и для хранения. И уверяю вас химии там нет.
Конечно капуста — это основной овощ на нашем столе. О её пользу можно говорить очень долго и много. Однако надо знать технологию выращивания. Сегодня Мы употребляем в пищу капусту из магазина, которые не портятся и хорошо хранятся, а это признак высокого содержания химикатов. Поэтому лучше кушать овощи со своего стола.