Белокочанная капуста. Польза, лечение, похудение

Белокочанная капуста

С появлением в магазинах небывалого ассортимента заморских фруктов, мы ринулись запасаться привозными витаминами, ведь то, что не растет в собственном огороде, всегда кажется наиболее полезным и жизненно необходимым.

Ученые же уверены, что гораздо большую пользу принесут именно те овощи и фрукты, которые произрастают неподалеку от места рождения и жительства человека.

Например, обыкновенная белокочанная капуста, фигурировавшая в русских народных сказках с незапамятных времен, несет в себе гораздо больше пользы для русского человека, чем самый прославленный чужеземец из семейства цитрусовых.

Капуста чрезвычайно богата витамином С. Помимо него здесь имеются бета-каротин, витамины группы В, а также витамин U – редкое витаминоподобное вещество, обладающее способностью предотвращать и заживлять язвы желудка (Ulcus – язва). Дополняют картину фитонциды, ферменты, органические кислоты и необходимые минералы: марганец, железо, фосфор, кальций и калий.

Лечение белокочанной капустой

Капусту можно употреблять не только в качестве ценного продукта питания, но и для лечения некоторых недугов. Например, способность  белокочанной капусты выводить холестерин может пригодиться в борьбе с атеросклерозом. Тартроновая кислота, имеющаяся в капустных листьях, тормозит переработку углеводов, не позволяя им превращаться в жир.

Капустная диета может дать неплохие результаты в борьбе с ожирением. Однако есть ее нужно в сыром виде, так как при нагревании это ее свойство теряется. Также используются ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства белокочанной капусты.

В сезон простуд спасает отвар из капустных листьев. Около 300 г капусты заливают 500 мл воды и варят 15 минут. Полученный отвар процеживают и выдавливают в него несколько чесночных зубчиков. Принимают его 5-6 раз в день по паре чайных ложек. Это стимулирует иммунную защиту и помогает в борьбе с вирусами.

Широкое применение получили компрессы из капустных листьев при суставных болях. Используют крупные листья, предварительно ошпарив их кипятком и надрезав по утолщению. Лист прикладывают к воспаленному суставу и накладывают повязку.

Можно добавить к компрессу мед. Повязку утепляют и оставляют на ночь. Капустный компресс эффективен также при лактостазах у кормящих женщин.

Говоря о пользе  белокочанной капусты, нужно помнить, что качества ее меняются в зависимости от способа приготовления. Например, свежие листья активизируют работу кишечника и избавляют от запоров, а в вареном виде они, наоборот, закрепят.

При недолгой термической обработке в ней увеличивается концентрация витамина С, но разрушается тартроновая кислота. А вот квашение – великолепный способ сохранить все полезные вещества до весны, когда они придутся как нельзя кстати. Но в большом количестве такая  белокочанная капуста вызовет метеоризм и боли в желудке.

Противопоказания

Казалось бы, какие противопоказания могут быть у белокочанной капусты? Их немного, но они имеются:

  • При панкреатите от употребления капусты в любом виде лучше воздержаться.
  • Энтероколит в острой фазе, особенно сопровождающийся диареей также является противопоказанием.
  • Недавно перенесенные операции на брюшной полости.
  • Квашеная  белокочанная капуста может навредить при гастрите.
  • При гипертонии не стоит налегать на квашеную капусту, так как в ней содержится большое количество соли.

О пользе и противопоказаниях капусты кале читайте здесь.

Будьте здоровы!

Белокочанная капуста несет в себе гораздо больше пользы для русского человека, чем самый прославленный чужеземец из семейства цитрусовых. Капусту можно
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно

5 комментариев к статье: Белокочанная капуста. Польза, лечение, похудение

  1. Андрей:
    Большое потребление капусты не рекомендуется так как способно растягивать живот за счёт газообразования. Не стоит налегать несмотря на витамины
    Ответить
    • taleks:
      Конечно, во всем нужна мера.
      Ответить
  2. Галина:
    Познавательная статья! Открыла для себя, что у капусты могут быть противопоказания! Даже не задумывалась об этом.
    В пользу капусты — верю, особенно полезно кушать квашеную в конце зимы. Из полезного еще помню что капустный лист (сырой) хорошо прикладывать при ожоге.
    Ответить
  3. Светлана.:
    Спасибо за статью , очень много для себя открыла нового.
    А вот Рамазану хочу возразить. Есть сорта капусты раннего созревания и позднего созревания. Есть капуста для квашения , салатная и для хранения в зиму. Так вот зимняя хранится до весны и становиться сочнее, а если вы её осенью захотите кушатьона очень сухая и не вкусная. Так что если хорошо храниться -это не значит что там химикаты. Я сожаю в своём огороде разные сорта и для квашения и для хранения. И уверяю вас химии там нет.
    Ответить
  4. Рамазан:
    Конечно капуста — это основной овощ на нашем столе. О её пользу можно говорить очень долго и много. Однако надо знать технологию выращивания. Сегодня Мы употребляем в пищу капусту из магазина, которые не портятся и хорошо хранятся, а это признак высокого содержания химикатов. Поэтому лучше кушать овощи со своего стола.
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *