Березовый сок: польза и вред, как сохранить его

Польза и вред березового сока

Здравствуйте друзья! Весеннее пробуждение природы дарует немало источников витаминов, позволяющих восстановиться после зимы. Многих людей интересует польза и вред березового сока – напитка популярного, появляющегося в больших количествах, а также как подольше сохранить его. Привлекает возможность выпить его непосредственно после доставки из леса в свежем виде, а также сделать зимние заготовки, чтобы сохранить ценные свойства живительной влаги.

Правила сбора

Появляющиеся весной из надрезов коры прозрачные капли, имеющие легкий сладковатый привкус – это и есть знаменитый березовый сок, славящийся многими полезными свойствами.

Собирают его, как любительскими способами, так и в промышленных масштабах. В течение двух недель, пока идет сокодвижение, люди стараются пить бесценный натуральный коктейль, восстанавливающий силы, в свежем виде. Анализируя информацию, предписывающую, когда собирать березовый сок, необходимо ориентироваться на период ранней весны, пока набухшие почки еще не начали распускаться.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства березового сока, необходимо внимательно выбирать место его сбора. Березы не должны произрастать ближе 50 м от автомобильных магистралей. Не годятся в качестве источника витаминного напитка деревья, находящиеся в черте города.

В экологически чистом месте подбирают взрослую березу (диаметром более 30 см) и делают в коре отверстие на глубину максимум 2 см. Чтобы не ослаблять деревья, следует брать от каждого экземпляра примерно 2 — 3 литра уникальной жидкости, а затем закрывать садовым варом нанесенную рану.

Наиболее подходящим вариантом будет береза, произрастающая не в низине, а на пригорке. Вместо сверления отверстия можно срезать одну из достаточно толстых веток на высоте от поверхности около 2 метров. Закрепляется в ранке трубочка, по которой живительная влага стекает в емкость. Сигналом к окончанию сезона сбора служит полное облиствение кроны.

Состав

Если проанализировать состав березового сока, то можно понять, в чем заключается его ценность.

Калорийность в расчете на 100 мл природного напитка составляет 12 — 24 ккал. В структурной формуле представлены углеводы (58 г/л), белки (0,8 – 1, 1 г/л), зола (0,4-0,6 г/л).

В составе имеются следующие элементы:

  • органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия;
  • дубильные вещества, обеспечивающие бактерицидные, противовоспалительные качества;
  • эфирные масла, благотворно влияющие на механизмы саморегуляции организма;
  • глюкоза, фруктоза;
  • повышающие иммунитет фитонциды;
  • минералы — марганец, калий, железо, кремний, натрий. Представлен йод, магний, алюминий, титан и др разновидности.

Также содержатся разнообразные витамины в березовом соке: А, С, В1-7, В9, В12, В17. Есть в структурной формуле весеннего напитка такие витаминные разновидности как D, Н, Р, Е.

Важным является наличие сапонинов, обусловливающих мочегонное, тонизирующее, отхаркивающее воздействие.

В чем польза

Полезные свойства березового сокаС давних пор известна польза березового сока для организма человека, заключающаяся в облегчении самочувствия при следующих состояниях:

  • нарушение функционирования кроветворной и сердечно — сосудистой системы;
  • простуда, ангина;
  • депрессивные состояния;
  • некоторые (исключая язву) заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • кожные поражения;
  • мигрень, головная боль;
  • сниженный иммунитет;
  • подагра, артрит, ревматизм.

Полезен березовый сок для волос в качестве средства, останавливающего их выпадение и возвращающего здоровый блеск. Для достижения подобного результата ежедневно втирают его в корни волос. Целесообразно проделывать такую манипуляцию два раза за сутки.

Дамы всех возрастов могут использовать березовый сок для лица в качестве жидкости для ежедневного умывания. После таких процедур осветляются пигментные пятна, освежается кожа. Можно заморозить небольшие кубики. Использую их для утреннего ухода и вечернего протирания кожи лица, шеи, зоны декольте.

Благодаря низкой калорийности, этот напиток даст возможность избавиться от нескольких ненужных килограммов, если устраивать с ним двухсуточную разгрузку каждую неделю. Содействует похудению и введение природного нектара в ежедневный рацион, поскольку он активизирует обменные процессы.

Благодаря противогрибковым и противовоспалительным свойствам является результативным лечение березовым соком разнообразных инфекций.

Проявляется при употреблении витаминного легкого напитка благотворное воздействие на функционирование печени и желчного пузыря. Наблюдается улучшение сердечно — сосудистой деятельности.

В информации, констатирующей, чем полезен березовый сок для организма, отмечается его способность к нормализации пищеварения. После его приема постепенно исчезают запоры. Это обусловливает мягкое, не вызывающее дискомфорта, очищение от вредно действующих на организм шлаков и токсинов. Благодаря мочегонным свойствам, это средство содействует уменьшению отеков.

Пьют березовый сок при диабете, поскольку он позволяет нивелировать дефицит витаминов, действует укрепляюще на сосуды, содействует регулированию уровня глюкозы.

Методики приема

Как принимать березовый сокНемаловажными являются знания, как пить березовый сок, чтобы ощутить на себе его благотворное воздействие.

  1. При простуде смешивают по половине стакана целебного средства и подогретого молока. Добавляют чайную ложку крахмала. Стакан такой смеси больной пьет ежедневно, пока не наступит улучшение.
  2. Ускоряется вылечивание насморка, если каждый день употреблять чистый березовый нектар (по 200 мл).
  3. Чтобы восполнить витаминный дефицит пьют две недели уникальный дар природы по стакану в свежем виде.
  4. Используется березовый сок для почек, содействуя выведению песка. В этой ситуации после разрешения врача пьют свежий нектар по стакану трижды в сутки. Такая мера является действенной профилактикой от образования камней.
  5. Трехкратное ежедневное употребление 100 мл ценнейшего сока способствует избавлению от малокровия.
  6. Чтобы справиться с бронхитом в стакан природного целебного напитка добавляют чайную ложку меда. Пьют такое средство до четырех раз в сутки, пока не прекратятся приступы кашля.

Известно применение березового сока в роли стимулятора очищения от шлаков. Для решения этой задачи целесообразно 6 недель пить каждое утро натощак по стакану полезного бальзама. Использовать можно замороженный впрок сок. Очищающие качества становятся приоритетными, если используется березовый сок для похудения и возвращения фигуре подтянутости и стройности.

Дают березовый сок детям, но лучше начинать после того, как малышу исполнится год. Первые порции не должны превышать 40 мл. Объем увеличивают постепенно, доводя ежедневную порцию до 100 мл.

Сок в рационе беременных и кормящих женщин

Учитывая экологическую безопасность и несомненную полезность природного дара, врачи не запрещают березовый сок при беременности, если отсутствуют общие противопоказания. Употребление этого напитка содействует снятию отеков. Будущая мама и развивающийся плод получает важные для развития микроэлементы.

Приносит определенную пользу березовый сок при грудном вскармливании, помогая усиливать защитные механизмы.

Возможные противопоказания

Рассматривая противопоказания березового сока, необходимо отметить, что перечень их достаточно краткий.

Не рекомендуется его пить, если диагностирована язва желудка. Также не удастся насладиться прохладным вкусом любимого многими природного напитка при наличии аллергии на пыльцу в период начала цветения берез.

Способы хранения

Как сохранить березовый сокИсходя из кратковременности периода сокодвижения, естественным является возникновение вопроса, как сохранить березовый сок в домашних условиях. Это вызвано стремлением получать лечебный эффект на протяжении всего года. Только что собранный напиток в холодильнике стоит максимум двое суток.

Можно сберечь лечебные свойства березового сока, если быстро его заморозить сразу после сбора.

Распространена консервация березового сока способами, предполагающими термическую обработку. Эта методика обеспечивает сохранность многих полезных элементов, но целебные качества утрачиваются.

Заготовка сока впрок

Заготовить уникальный березовый сок на зиму методом консервации можно по разным рецептам.

  • Самый простой способ заключается в закатывании в стерильные банки подогретого до 90°С сока. Укупоренные емкости закутывают одеялом и оставляют остывать. Получается совершенно натуральный напиток.
  • Если есть желание слегка подкорректировать его вкус, то после доведения до кипения в сок кладут сахар (на литр – 2 столовые ложки) и на кончике ножа лимонную кислоту. Банки после разливания стерилизуют 10 минут, а затем закатывают.
  • Получается вкусный сироп, если выпаривать сок с помощью водяной бани. Температура нагрева не должна превышать 60°С. Процесс продолжается, пока не испарится две трети первоначального объема. После этого жидкость разливается в предварительно стерилизованные банки, которые затем закатывают.
  • Обеспечивает хранение березового сока практически на полгода его консервирование с цитрусовыми. Его немного подогревают и всыпают сахар (столовую ложку из расчета на литр жидкости). Затем кладут апельсин (третью часть от плода). Можно взять лимон и по одной шестой от долек обоих фруктов. Как только в кастрюльке появляются на дне пузырьки, полученный напиток разливают и закатывают, обеспечивая прохладные условия дальнейшего содержания.

Ценится вкусный и освежающий квас из весеннего березового нектара. По одному из рецептов вливают в стеклянную 20-литровую бутыль сок, всыпают туда сахар (1 кг) и добавляют горсть промытого изюма. Накрытую марлей емкость держат дома три дня. Затем его процеживают. Хранить удобнее в небольших сосудах, поэтому разливают в пластиковые бутылки, которые должны иметь герметично закрывающиеся крышки. Ставят в холодильник или выносят в погреб. Пить напиток можно уже через неделю, но настоящий свой букет он обретет через 2 месяца.

Неожиданным является метод консервирования, для которого берут на 3 литра сока, сахар (3/4 стакана), лимонную кислоту (четверть чайной ложки) и 3 леденцовые конфеты с любимым вкусом. Доводят до кипения и сразу закатывают.

Можно значительно усилить витаминную составляющую структурной формулы березового сока, если к нему добавить ягоды шиповника (на 3 литра потребуется всего 10 штук). Дополнительно всыпают лимонную кислоту (чайную ложку), сахар (3 столовые ложки). Огонь должен быть медленным. Закатывают напиток сразу же, как только начинается кипение.

Можно для заготовки впрок в 30 литров свежего сока березы всыпать сахар (150 г), а затем развести в половине стакана сока ржаную муку (100 г) и влить в раствор. Оставляют примерно на неделю для брожения, выдерживая температуру окружающей атмосферы в 18 градусов. Хранят в погребе. Как использовать ржаную муку для волос смотрите здесь.

В любом виде березовый сок порадует не только тонким вкусом, но и принесет пользу для самочувствия. За это он ценится издавна и не утратил актуальности до сих пор.

Будьте здоровы!

Многих людей интересует польза и вред березового сока – напитка популярного, появляющегося в больших количествах, а также как подольше сохранить его.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *