Брюссельская капуста похожа на кочанную в миниатюре. Как все виды крестоцветных она содержит индолы (азотные соединения), препятствующие развитию онкологических заболеваний. Она содержит в большом количестве бета-каротин и витамин С.
К недостаткам брюссельской капусты относится способность провоцировать газообразование в желудочно-кишечном тракте.
Брюссельская капуста способна предотвращать появление некоторых форм рака молочных желез, которые могут возникнуть из-за высокого уровня эстрогенов (женских гормонов). Содержащиеся в капусте индолы способствуют расщеплению печенью этих гормонов.
Как показали последние исследования быстрый метаболизм и выведение эстрогенов из организма уменьшают рост злокачественных новообразований. Если в женском организме эстрогены не задерживаются надолго, то риск возникновения рака матки и молочных желез уменьшается в разы.
Если уже имеется онкологическая болезнь, то индолы, содержащиеся в брюссельской капусте, не дают распространиться болезни на другие органы. Но поскольку употреблять в пищу брюссельскую капусту нужно слегка отварив, то индолы частично могут переходить в отвар.
Для лечения и профилактики онкологических заболеваний желудка и толстой кишки обычно приписывается диета с высоким содержанием крахмала и клетчатки, и брюссельская капуста вписывается в такое питание как нельзя лучше, поскольку богата клетчаткой.
Американские ученые провели ряд исследований, в результате которых было установлено, что недостаток фолата в крови человека может способствовать возникновению рака легких, поскольку фолат защищает клетки легких от появления злокачественных новообразований.
Поэтому добавление в рацион питания брюссельской капусты может послужить хорошей защитой от подобных заболеваний.
Как варить и хранить
Как следует варить брюссельскую капусту? Старайтесь выбирать ярко-зеленые и крепкие кочешки без желтизны и с плотными листиками. Старые, с желтыми листьями кочешки при варке будут издавать неприятный запах серы, а на вкус будут горькими.
Перед варкой нужно промыть капусту и немного надрезать для равномерного приготовления. Кипятить кочаны нужно быстро при открытой крышке, чтобы неприятный запах мог улетучиться.
Хранить брюссельскую капусту нужно, как и любую другую в холодильнике, предварительно убрав верхние листики.
Будьте здоровы!