Брюссельская капуста — польза

Брюссельская капуста похожа на кочанную в миниатюре. Как все виды крестоцветных она содержит индолы (азотные соединения), препятствующие развитию онкологических заболеваний. Она содержит в большом количестве бета-каротин и витамин С.

К недостаткам брюссельской капусты относится способность провоцировать газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Брюссельская капуста способна предотвращать появление некоторых форм рака молочных желез, которые могут возникнуть из-за высокого уровня эстрогенов (женских гормонов). Содержащиеся в капусте индолы способствуют расщеплению печенью этих гормонов.

Как показали последние исследования быстрый метаболизм и выведение эстрогенов из организма уменьшают рост злокачественных новообразований. Если в женском организме эстрогены не задерживаются надолго, то риск возникновения рака матки и молочных желез уменьшается в разы.

Если уже имеется онкологическая болезнь, то индолы, содержащиеся в брюссельской капусте, не дают распространиться болезни на другие органы. Но поскольку употреблять в пищу брюссельскую капусту нужно слегка отварив, то индолы частично могут переходить в отвар.

Для лечения и профилактики онкологических заболеваний желудка и толстой кишки обычно приписывается диета с высоким содержанием крахмала и клетчатки, и брюссельская капуста вписывается в такое питание как нельзя лучше, поскольку богата клетчаткой.

Польза брюссельской капустыАмериканские ученые провели ряд исследований, в результате которых было установлено, что недостаток фолата в крови человека может способствовать возникновению рака легких, поскольку фолат защищает клетки легких от появления злокачественных новообразований.

Поэтому добавление в рацион питания брюссельской капусты может послужить хорошей защитой от подобных заболеваний.

Как варить и хранить

Как следует варить брюссельскую капусту? Старайтесь выбирать ярко-зеленые и крепкие кочешки без желтизны и с плотными листиками. Старые, с желтыми листьями кочешки при варке будут издавать неприятный запах серы, а на вкус будут горькими.

Перед варкой нужно промыть капусту и немного надрезать для равномерного приготовления. Кипятить кочаны нужно быстро при открытой крышке, чтобы неприятный запах мог улетучиться.

Хранить брюссельскую капусту нужно, как и любую другую в холодильнике, предварительно убрав верхние листики.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.