Черный перец. Польза и история специи

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о пользе черного перца.

История черного перца

Скромная специя, которая всегда есть на нашем столе, имеет богатую историю. Она была известна еще в Древней Греции и Риме. В Европе только богатые люди могли позволить себе купить черный перец. Одно время он был даже средством обмена. Пряность была настолько ценной, что купцы искали новые пути, чтобы добраться до знаменитого индийского побережья Малабар, откуда привозили перец.

Горошины перца – это плод лианы, которая растет в жарком тропическом климате. Впервые он был обнаружен в штате Керала (Индия). Затем многолетнюю культуру стали выращивать и в других частях мира. Тем не менее, до сих пор знатоки предпочитают только индийские сорта, особенно, «Tellicherry».

Чтобы получить всем известный черный перец, плоды лианы зеленого цвета сушат на воздухе или в печах. Белый перец получают из спелых ягод красного цвета. Он менее ароматный и пряный.

Зеленый перец сушат недозрелым и часто добавляют в маринады, соусы и карри, так же как и розовый (красный перец — это совсем другая специя).

Польза черного перца

Черный перец относится к весьма ценным и здоровым продуктам. Он имеет очень низкий гликемический индекс, является хорошим ветрогонным средством и содержит важные минералы:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • и железо.

Черный перец – универсальная приправа, которая сочетается с множеством блюд. Он придает свежесть и приятный вкус. Возможно, сегодня это наиболее широко используемая специя в мире. Ее добавляют в мясо, рыбу, овощи, каши, творог и хлеб.

Самым популярным блюдом на побережье Малабар в Индии является горячая и острая курица с черным перцем. Лучше всего с ней сочетается салат из капусты с оливковым маслом, в который также добавляется перец.

Одним из лучших способов победить жару будет стакан свежего огуречного сока с солью и перцем. Можно попробовать также морковный сок с перцем. Лимонады с примесью перца поднимают настроение. Черный кофе или черный чай со щепоткой молотого перца очищает горло.

В Аюрведе черный перец используется с незапамятных времен. Масло, получаемое из перца, улучшает циркуляцию крови. В древней китайской медицине его применяли при пищевых отравлениях и дизентерии, лечили заложенность носа и синусит, снимали боль в мышцах. Перец также обладает потогонным и мочегонным свойством и способствует потере веса.

В наше время было обнаружено, что черный перец очень эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени, так как устраняет и предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Исследования в онкологическом центре Университета штата Мичиган показали, что вещество под названием «Piperine», содержащееся в перце, снижает риск развития опухолей. Если употреблять перец ежедневно, то можно даже замедлить симптомы старения (морщины, возрастные пятна, ухудшение памяти).

Он помогает и при витилиго (исчезновении естественной пигментации кожи), так как увеличивает производство пигментов в организме. Масло черного перца хорошо сочетается с другими маслами и широко используется в лекарственных препаратах против артрита и ревматизма.

Таким образом, черный перец – удивительная специя, которая не только улучшает вкус пищи, но и поддерживает хорошее здоровье.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.