Легкодоступный и эффектный топинамбур наделен редчайшими целительными свойствами и издревле помогает людям поддерживать здоровье. Самая популярная часть многолетника – клубень, который из-за внешнего сходства с фруктом часто именуют земляной грушей. Сладкий десерт из земляной груши — одно из немногих лакомств, которое могут себе позволить люди, страдающие диабетом. О пользе и вреде сиропа топинамбура написаны десятки исследований. При исключительной полезности список противопоказаний к употреблению продукта весьма короткий.
Содержание статьи
Ботанические параметры
Празднично яркие золотистые цветки топинамбура, напоминающие корзинки подсолнуха, дали растению название клубненосного подсолнечника (дикого подсолнуха). Многолетник принадлежит к тому же роду и семейству Астровых. Бурый стебель высотой от 50 см до 3-4 метров усеян удлиненными листьями.
Мощное корневище под землей выпускает побеги, которые образуют вытянутые пузатые клубни желтого, белого, а иногда — красного, фиолетового оттенков. По вкусу они похожи на сладковатый перемороженный картофель с характерной ореховой ноткой. Вкус сиропа топинамбура – это ароматный медово-карамельный букет. Размножается растение семенами и, чаще, делением корневища.
Где найти земляную грушу
Выносливый многолетник в достатке произрастает в нашей стране, имеется в диком виде и культивируется садоводами. В средней полосе России и в северных ее районах семечки клубненосного подсолнуха созревать не успевают, поэтому растение размножают только клубневым способом.
Овощ сажают ранней весной на глубину 10 см. Особого ухода культура не требует, но предпочитает свет и влажные места. Корни выкапывают осенью и используют в течение двух-трех недель.
Биохимический состав
В клубнях дикого подсолнуха таится редкий углеводный комплекс. Главный в нем – инулин, углеводный компонент, который расщепляется в организме до фруктозы. Кроме него в биохимическом составе клубненосного подсолнечника имеются:
- калий (обеспечивает работу нервной, мышечной, сердечной систем);
- магний (регулирует жизненно важные функции тела);
- кремний (незаменим в обменных процессах);
- кальций (влияет на жизнь клеточных структур и выработку гормонов);
- аргинин (тонизирует стенки сосудов и оптимизирует кровообращение);
- пектин (способствует очищению внутренних органов);
- фитонциды (подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов);
- витамины группы В (поддерживают энергообмен и укрепляют иммунитет).
Доктор деликатес
Клубни дикого подсолнуха — великолепный ингредиент для аппетитных и полезных угощений. Из земляной груши делают запеканки и рагу, добавляют в салаты, варят супы. Один из самых популярных продуктов – сироп, который готовят как из зеленой массы растения, так и из его клубней.
Применение сиропа топинамбура в фармакологии и в народной медицине обретает все большую известность. С помощью сладкого нектара можно поддерживать долголетие и лечить болезни.
Чем полезен сироп топинамбура
Волшебные свойства инулина
Замечательный полисахарид в составе земляной груши обладает рядом бесценных свойств:
- оптимизирует липидно-углеводный обмен, благодаря чему освобождает тело от «плохого» холестерина;
- связывает радионуклиды, соли тяжелых металлов, накапливающиеся в клетках;
- обладает ярким противотоксичным эффектом.
Радость диабетика
Первый друг и помощник — сироп топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Инулин, которым так щедро наделен клубненосный подсолнечник, является натуральным природным сахарозаменителем, который не только безвреден для пациентов с этим тяжким заболеванием, но и обладает оздоравливающим действием.
Инулин предупреждает резкий скачок сахара тем, что замедляет всасывание в кровь глюкозы. Гликемический индекс сиропа топинамбура в среднем – 16 единиц, то есть скорость, с которой организм усваивает углевод, очень невелика.
Сражаясь с ожирением
Блюда и препараты из земляной груши становятся отличным подспорьем в деле похудения. Калорийность сиропа топинамбура невелика (267 ккал на 100 г.), а эффект внушителен. Благодаря биосоставу, сладкий концентрат:
- насыщает организм глюкозой, снабжающей организм энергией и не образующей жировых отложений;
- чистит клетки и органы от зашлакованности;
- ускоряет метаболические процессы;
- стимулирует перистальтику в кишечнике.
Сердечный друг
Богатый состав сиропа топинамбура гарантирует стабильную работу сердца и сосудов. Продукт успешно снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, омолаживает и тонизирует стенки сосудов. Есть исследования, которые утверждают, что употребление сгущенного сока растения повышает уровень гемоглобина и потому он показан при малокровии.
Чтобы не болеть
Опытным путем доказано, что если каждое утро съедать на завтрак сироп топинамбура вместо сахара (1 столовая ложка), иммунитет значительно укрепится. Болезни станут обходить стороной, а запас сил и бодрости заметно увеличится.
Дело в том, что употребление земляной груши поднимает в крови количество Т-лимфоцитов – клеток, уничтожающих чужеродных агентов. Земляная груша укрепляет растущий организм, увеличивает сопротивляемость к инфекциям, по этой причине педиатры нередко рекомендуют сироп топинамбура детям в качестве витаминной добавки к питанию.
В борьбе с запорами
Признана польза сиропа топинамбура и в такой деликатной проблеме, как затрудненная дефекация. Продукт благотворно действует на микрофлору кишечника и стимулирует активность бифидобактерий.
Из-за наличия в целебных клубнях клетчатки народные целители рекомендуют дикий подсолнух при расстройствах пищеварения. Волокна растения действуют как пребиотики, то есть провоцирую рост полезных бактерий в микрофлоре кишечника.
Можно купить, а можно — сварить
Сегодня во всем мире популярен фруктозный сироп из клубней топинамбура, который производят путем гидролиза в промышленных условиях. Используется он в качестве биологически активной добавки, как сырье для диетического питания детей и пожилых людей, для производства кондитерских яств.
Очень востребован готовый фруктозный сироп из топинамбура для диабетиков, поскольку позволяет им держать сахар в норме. Однако сварить его можно и на собственной кухне, без участия сложных промышленных систем. Десерт имеет приятный вкус, не угрожает побочными эффектами и будет долго храниться.
Как сделать сироп из топинамбура
Концентрированную сладкую смесь дозволяется готовить путем сгущения собственного сока растения, с добавлением лимона или на фруктозе. Готовится во всех случаях сироп топинамбура без сахара.
- Клубни многолетника (2 кг) вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке или размельчить с использованием мясорубки, блендера.
- Сок отжать, прибегнув к помощи соковыжималки или ручным способом, через сито, марлю.
- Жидкость слить в кастрюлю с толстым донышком, прогреть до 50 °С.
- Блюдо томить на маленьком огне 8-10 минут, снять с огня, дать остыть. Повторить нагревание с охлаждением несколько раз, пока часть влаги не испарится и сок не сгустится до состояния сиропа.
Рецепты сиропа топинамбура могут отличаться только наличием или отсутствием сопутствующих ингредиентов.
Лимонная технология
- Овощ очищают от земли, снимают шкурку и размалывают до состояния пюре.
- Массу отжимают через марлевые салфетки или с помощью соковыжималки.
- Сок нагревают до 50-60 °С и варят на малом огне 8 минут.
- Сырье остужают, потом повторяют процедуру.
- Потребуется поварить блюдо до 5-6 раз, пока не приобретет густую вязкую консистенцию.
- При финальном нагревании в натуральный сироп из топинамбура добавляют лимонный сок (1-2 десертные ложки).
- Охладив, концентрат сливают в стеклянную емкость, плотно закрывают и отправляют в холодильник.
Сироп на фруктозе
Приготовление сиропа топинамбура на фруктовом сахаре потребует 2 средние клубня земляной груши и полный стакан (250 г.) фруктозы.
- Клубни промыть, почистить, натереть на мелких ячейках.
- Подготовленное сырье засыпать фруктозой, перемешать, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Массу с отстоявшимся соком отжать в стеклянную или фарфоровую емкость и убрать в холодильник на пару часов.
- Вынув жидкость, процедить в нержавеющую посуду, варить 8-10 минут, остудить, слить в бутыль или баночку.
Хранить домашний сироп из топинамбура необходимо в холоде.
Как употреблять
Люди, у которых диагностирован диабет, сильно ограничены в употреблении сладких блюд, их выручает безвредный природный подсластитель из земляной груши.
Его можно добавить в чай, в кофе и другие напитки взамен сахара, дозволяется использовать сироп топинамбура в выпечке, сдабривать им некоторые блюда. Стандартная ежедневная доза – 50 г. в сутки.
Как выбирать
Если нет желания или возможности сделать сироп из топинамбура в домашних условиях, продукт легко приобрести в аптеке. Тара, в которой хранится препарат, должна быть не пластиковая, а стеклянная, поскольку продукт чувствителен к термическому перепаду, а проверить, в каких условиях он транспортировался и хранился, невозможно.
Качественный сироп – янтарного цвета, без мутного осадка, похож на свежий цветочный мед.
Ограничения
Полезные свойства сиропа топинамбура преобладают над способностью принести вред, однако стоит обратить внимание на некоторые запреты.
- Осторожно нужно использовать продукт людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как активные компоненты препарата могут стимулировать движение конкрементов и привести к закупорке каналов и желчных протоков.
- Нежелателен сладкий лекарь из клубненосного подсолнечника при гиперкалиемии, поскольку в нем высоко содержание калия.
- В качестве противопоказания сиропа топинамбура возможна индивидуальная непереносимость его компонентов.
Дополнительно узнать о пользе и вреде топинамбура, познакомиться с рецептами блюд из него можно здесь.
Будьте здоровы!
В детстве делали из топинамбура кофе. Был очень прикольный!