Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том какую роль играет фосфор в организме человека. Этот элемент должен попадать в организм в правильном соотношении с кальцием (1:1 для взрослых и 1:1,5 для детей). Что происходит, когда у нас избыток фосфора или недостаток? Нарушение этих пропорций приводит к деформации костей (рахит) или атрофии костей (остеопороз).
Содержание статьи
Откуда этот избыток?
Фосфор — минеральное вещество, добавляется в процессе приготовления мясных продуктов и блюд быстрого приготовления – таких, которые достаточно разогреть или залить кипятком. Кроме того, он содержится в очень большом количестве в напитках типа «Кока-кола» или «Лимонад».
Его можно обнаружить и в других пищевых продуктах (перечисленных ниже) – поэтому легко дойти до ситуации, в которой мы едим его слишком много.
Какие «Е»-добавки скрывают в себе фосфор?
Фосфаты находятся в очень большом количестве пищевых добавок. Это могут быть регуляторы кислотности, осветлители, стабилизаторы, загустители. А перечисляя по порядку — Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-342, E-445, Е-450, Е-451, Е-452, Е-1410, Е-1412, Е-1413, E-1414, Е-1442 – количество всех добавок, содержащих фосфаты, показывает степень их распространенности.
Роль фосфора в организме
Однако это не означает, что такое вещество совершенно не нужно в организме. Правильное его количество просто необходимо нам для полноценной жизни. Фосфор в организме:
- регулируют минерализацию костей;
- необходим для усвоения кальция;
- принимает участие в катаболическом и анаболическом обмене и незаменим во многих других процессах обмена веществ;
- принимает участие в работе мышц;
- входит в состав белков, жиров, углеводов;
- необходим для размножения клеток — как компонент нуклеиновых кислот (ДНК и РНК);
- активизирует часть витаминов из группы B;
- является компонентом буферных систем и оказывает решающее значение для поддержания кислотно — щелочного баланса.
Дефицит фосфора
Это явление очень редко из-за его обилия в рационе. В случае недостаточности питания, наш организм берет фосфор, содержащийся в костях. Однако, если недостаток фосфора в продуктах питания станет критическим, это приведет к анемии, замедлению роста, костным заболеваниям, кариесу зубов, чувству усталости, мышечной слабости, отсутствию аппетита, нервозности и нарушению дыхания.
Фосфор в продуктах питания
Это вещество, как правило, присутствует в тех же продуктах, что и кальций, только в гораздо больших количествах. Его хорошими источниками являются: молоко и молочные продукты, сыры, бобовые, субпродукты, рыба, желток яйца и злаки.
Фосфор при болезнях
Многие патологические состояния меняют нашу потребность в фосфатах. К ним относятся:
- сильные ожоги;
- болезни сердца;
- воспаление поджелудочной железы;
- размягчение костей;
- обезвоживание организма;
- гипофункция надпочечников;
- заболевания печени;
- токсикоз при беременности;
- заболевания почек;
- врожденная миопатия.
Кроме того, препараты и питательные вещества, содержащие фосфаты, могут попадать в неблагоприятные взаимодействия с лекарственными препаратами, например с:
- сердечными гликозидами;
- гепарином пролонгированного действия;
- препаратами, содержащими соляную кислоту – фосфаты затрудняют их всасывание из желудочно-кишечного тракта;
- препаратами, содержащими кальций – могут привести к отложению кальция в тканях;
- кортикостероидами – увеличивают риск развития отеков.
Диетолог подскажет
Если вы любитель фаст-фуда, «Кока-колы» и мясных продуктов, вероятно, у вас есть проблемы с избытком фосфора. Этому можно противодействовать, лишь изменив привычную систему питания.
Также при многих заболеваниях могут возникнуть проблемы с правильным сбалансированным меню, с учетом соответствующего соотношения кальция и фосфора. В таких случаях лучше всего обратиться к диетологу, который поможет составить правильную диету.
Будьте здоровы!