Гранат – популярный плод с кисло-сладким вкусом. Используется в медицине и косметологии, употребляется в пищу в сыром виде, добавляется в блюда и напитки. Из него готовят гранатовый сок. Как выяснили специалисты, кроваво-красный фрукт богат биоактивными веществами, обладает многими лечебными эффектами. Польза и вред граната для здоровья – тема этой статьи.
Содержание статьи
Полезные вещества в составе плода
Семена граната — отличный поставщик в организм витаминов и минералов. Мякоть на вкус очень сочная, освежающая, сладко-кислая. Кожура и белая оболочка между камерами с красными зернышками не съедобны.
Показатели по основным питательным веществам у граната почти такие же, как у винограда и вишни. В мякоти плода массой 87-100 гр. содержится 0,7-1,6 гр. белка, 13-16 гр. углеводов (в том числе 3,5 гр. и более клетчатки), 0,1-0,6 гр. жиров.
Красный сок граната богат флавоноидами и дубильными веществами. Это биологически активные соединения оказывают противовоспалительное действие.
Витамины в гранате:
Витамин | Содержание в 100 гр. продукта |
С (аскорбиновая кислота) | от 4 до 8,9 мг |
Бета-каротин | 40 мкг |
Е (токоферол) | 0,2 мг |
К (филлохинон) | 14,3 мг |
В1 (тиамин) | 0,04-0,36 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,01-0,27 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,07 до 0,5 мг |
В 9 (фолиевая кислота) | 7 мкг |
В12 (цианокобаламин) | 0, 54 мг |
Фрукт богат калием, содержание которого достигает 220 мг. на 100 гр. продукта. Этот макроэлемент важен для работы мышц, сердца и нервов. В составе граната кальций (8 мг.), магний (3 мг.), фосфор (15 мг.). Железа содержится 0,5-1 мг., цинка 0,3 мг. на 100 гр.
Сколько калорий в гранате
Энергетическая ценность зависит от состава и сладости фрукта. Среднее значение — 60 ккал (в 100 гр.). Гранат считается диетическим продуктом, так как содержит очень мало липидов. Легко усваивается, не вызывают появление жировых отложений под кожей.
Калорийность граната с косточками в 100 граммах — от 59 до 79 ккал. Энергетическая ценность сока 40-65 ккал. Это же количество продукта обеспечивает поступление в организм 30% суточной нормы витамина С, покрывает 36% ежедневной потребности в витамине К.
Чем полезен гранат для организма
Исследования показали, что полифенолы и витамины А, С, действуют как антиоксиданты. Захватывают свободные радикалы, повреждающие клетки, вызывают их гибель. Всего в год появляется несколько десятков научных работ, посвященных лечебным свойствам граната, использованию фрукта для оздоровления и в диетическом питании.
Внимание исследователей и врачей привлекает полифенольное вещество пуникалагин, обладающее противовоспалительным и противораковым действием. Пуниковая кислота в масле граната защищает клетки организма от повреждений, замедляет процесс старения.
Полезные свойства граната:
- стимулирует выработку гемоглобина, помогает при анемии;
- нормализует углеводный обмен при диабете;
- улучшает мозговое кровообращение;
- снижает артериальное давление;
- оказывает омолаживающее действие;
- повышает выносливость организма;
- подавляет воспаление.
Регулярный прием гранатового сока способствует нормализации АД, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность граната при онкологии заключается в предупреждении роста раковых клеток.
Врачи-диетологи считают этот фрукт ценным источником клетчатки. Особенно богаты пищевыми волокнами косточки граната. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, что служит естественной защитой от атеросклероза.
Польза граната для организма человека ощущается при хронических воспалительных заболеваниях. Ежедневный прием сока фрукта уменьшает боли в суставах и позвоночнике. В пожилом возрасте употребление продукта улучшает память, служит профилактикой болезни Альцгеймера, катаракты.
Бета-каротин в составе плодов помогает восстановить необходимое количество зрительного пигмента в сетчатке и предупреждает ухудшение зрения. Антоцианы способствуют улучшению сумеречного зрения.
Польза граната для организма женщины
Фрукт улучшает физическое состояние при гормональных нарушениях в период менопаузы. Полезен гранат для женщин с повышенным риском развития злокачественной опухоли молочной железы. В плоде вещества, защищающие от канцерогенов.
Гранат для похудения используют в пищу в виде мякоти, сока или отвара зерен, кожуры. Диету соблюдают 2 недели, затем делают перерыв на 1 месяц. Принимают по 0,3-0,5 литра сока в день. Либо делают разгрузочные дни 3 раза в неделю. Употребляют такое же количество напитка (до 0,5 л.).
Гранат на ночь не рекомендуется, так как фрукт раздражает желудок. Сок принимают за 3 часа до отхода ко сну.
Умеренно кушают гранат при беременности из-за возможного раздражающего действия на пищеварительную систему. Сок рекомендуется пить в разбавленном виде. Напиток естественно нормализует кровяное давление, способствует профилактике анемии, устраняет симптомы токсикоза.
Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета не следует употреблять в период лактации из-за потенциального аллергенного действия. Например, гранат при грудном вскармливании мамам разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Сок разводят пополам с водой.
На протяжении тысячелетий гранат использовался как натуральный афродизиак. Этот фрукт считается «молодильным яблоком», средством для сохранения красоты кожи, ногтей и волос.
Как поможет мужчинам
Плод укрепляет здоровье, повышают энергию и бодрость. Гранат для мужчин полезен как природный афродизиак и средство для усиления выработки тестостерона. Получение желаемого эффекта возможно в том случае, если ежедневно употреблять 200 мл. гранатового сока в течение 2 недель.
Действие на мужской организм:
- увеличивает сексуальное влечение;
- способствует укреплению костей и мышц;
- улучшает настроение и память;
- уменьшает стресс.
Прием 1 стакана гранатового сока в день усиливает кровообращение и облегчает работу сердца. Использование фрукта в пищу улучшает эректильную функцию.
Исследование мужчин добровольцев с рецидивирующим раком простаты, проведенное в Германии, доказало способность гранатового сока замедлять рост проблемных клеток.
Для детей
Фрукт богат витаминами и минеральными элементами, повышенные количества которых требуется растущему организму. Дают гранат детям для профилактики гиповитаминозов, повышения иммунитета, улучшения аппетита.
Настой из корок используют для полоскания при боли в горле. Биоактивные вещества плода ускоряют заживление ран.
Употребление фрукта устраняет проблемы с пищеварением, нормализует гормональный фон и предотвращает акне. Плод улучшает состояние уже пораженной кожи, минимизирует ущерб для внешности от угревой сыпи.
Начинают прикорм гранатом в 3 года с нескольких зерен, постепенно увеличивая количество.
Вред и противопоказания
Список противопоказаний граната не слишком большой. Фрукт не употребляют при повышенной кислотности желудка, язвенных поражениях ЖКТ, запоре.
Противопоказан заморский плод при острых заболеваниях, обострениях хронического воспаления ЖКТ и почек. Не рекомендуется употреблять гранат людям с пониженным артериальным давлением.
Индивидуальная непереносимость и аллергия на гранат развивается редко. Симптомы появления:
- красная сыпь;
- зуд кожи;
- тошнота;
- понос;
- рвота.
Кислоты в составе плода разрушают зубную эмаль. Для профилактики вреда граната для зубов пьют сок через трубочку. После употребления фрукта полоскают рот.
Сколько можно есть граната в день? Ежедневная норма для женщин — 2 средних плода (стакан сока), для мужчин — 3 фрукта или 300 мл. напитка. Указанное количество сока лучше разделить на три приема.
Натуральный продукт не рекомендуют пить в чистом виде. Система пищеварения может негативно отреагировать на кислоту. Лучше разбавить водой — пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от личных предпочтений.
Как использовать для лечения
Плод гранатового дерева на родине растения считается панацеей от всех болезней. В средние века врачи рекомендовали фрукт при простуде, болях в животе, менструальных расстройствах.
Быстрее всего ощущается эффект лечения гранатом при нарушениях пищеварения. После обильной еды следует выпить стакан гранатового сока. Горькие вещества и кислоты содержащиеся во фрукте естественным образом помогут быстрому перевариванию пищи.
Применение граната от поноса основано на антимикробном эффекте плодов. При диарее принимают отвар из корок, обладающий вяжущим действием.
Рецепт:
- Корку граната тщательно моют под проточной водой.
- Кожуру снимают, белую пленку счищают, высушивают сырье.
- Перед завариванием корки измельчают.
- Заливают горячей водой (95°С). Пропорции: 1 ч. л. порошка из кожуры на 250 мл. кипятка.
- Слабо нагревают 10-20 минут.
- Настаивают 40 минут до окрашивания напитка в красный цвет.
- Процеживают.
Принимают 1 стакан напитка до еды. Если понос не проходит, пьют по 3 раза в день на протяжении 1-3 суток.
Сок граната при гастрите используют в разведенном виде — 3 раза в день до еды. Лечение продолжается 3-4 месяца. Мякоть зерен и кислота способны раздражать стенки желудка, увеличивая собственную кислотность желудка. При болях в животе применяют настой высушенной кожуры.
Употребление граната при панкреатите разрешено лишь в условиях стойкой ремиссии заболевания. Обязательно добавляют в сок воду для уменьшения кислотности.
Начинают с малых доз — сначала принимают по одной чайной или столовой ложке. Впоследствии увеличивают количество съеденных зернышек и выпитого сока.
При остром воспалении и обострении хронической формы панкреатита плод противопоказан.
Гранат при сахарном диабете любого типа показан. Рекомендуется съедать не более 1/2 плода в сутки. При употреблении напитка добавляют 150 мл. воды на 60 капель сока. Гликемический индекс граната — 35 единиц.
Гипертония часто становится причиной сердечных приступов, инсультов. Люди с высоким кровяным давлением могут регулярно пить гранатовый сок. Биоактивные вещества укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу сердца и снижают АД.
Допускается употреблять свежие плоды граната при подагре и пить сок. Важно не превышать суточную норму. Всего в день разрешено выпивать 250 мл. напитка или съедать 1/2 плода.
Ежедневно употребляют 200-250 мл. сока при хронической усталости и депрессии (если нет противопоказаний). Комплекс витаминов и минеральных элементов обеспечивает повышение выносливости и сопротивляемости организма, улучшение мозгового кровообращения.
Как едят гранат с косточками или без
Фрукт кушают как с косточками, так и без. Оба варианта правильные.
В гранатовых косточках витаминов больше, чем в мякоти и соке. Они полностью не перевариваются и выводятся из организма, способствуя очищению кишечника. Кроме того:
- помогают восстановлению нервной системы;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют гормональный фон;
- укрепляют кости;
- омолаживают;
- защищают от рака.
Несмотря на полезные свойства, косточки провоцируют отечность (воспаление) десен и запоры. Выбирая свой вариант, как правильно есть гранат, учитывайте пользу и вред косточек.
Популярные рецепты
Салат с гранатом
Терпкие семена хорошо сочетаются со многими продуктами. Салат с гранатом и курицей — классика праздничного застолья. В состав блюда входят:
- половина курицы (600 гр.);
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 1 луковица;
- 200 гр. грецких орехов;
- 200 гр. майонеза;
- 100-150 гр. зерен граната;
- соль по вкусу.
Как приготовить
- Отварить до готовности курицу (посолить по вкусу), морковь, картофель и яйца.
- Охладить.
- Картофель и морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, помыть, нарезать (мелко).
- Куриное мясо отделить от кожи и костей, порвать кусочками.
- Грецкие орехи почистить, поджарить, измельчить.
- Очистить гранат.
- Яйца почистить, покрошить (мелко).
- Продукты выложить на блюдо слоями толщиной 0.5-1 см. Каждый слой немного солить и покрывать майонезом (0.5 ст. л. грецкие орехи, остальные 1.5 ст. л.):
- 1-й (нижний) — курица;
- 2-й — лук;
- 3-й — картофель;
- 4-й — морковь;
- 5-й — грецкие орехи;
- 6-й — яйца.
- Густо посыпать сверху зернами граната.
- Поставить в холодильник для пропитки на 4 часа.
Варенье
Для приготовления гранатового варенья по этому рецепту понадобится сок фрукта. Самый простой способ добыть его из плода – катать гранат по твердой, плоской поверхности надавливая рукой.
Процесс длится до тех пор, пока фрукт полностью не размякнет. После чего ножом сделать в плоде дырку и слить жидкость.
Ингредиенты для варенья:
- 200 мл. сока;
- 4 плода;
- 300 гр. сахара.
Как приготовить:
- В широкой посуде смешать сок с сахаром.
- На максимальном режиме плиты довести до кипения.
- Уменьшить температуру.
- Варить до загустения и потемнения, снимая пену.
- Добавить зерна граната.
- После закипания отключить плиту.
- Настаивать сутки.
- Кипятить еще 30 минут.
- Разлить по банкам.
- Закатать.
- Утеплить на 24 часа.
Готовое варенье густеет, приобретает яркий насыщенный цвет.
Компот из граната
Для приготовления компота из граната потребуется:
- 2 плода;
- 300 гр. сахара;
- 2 л. воды.
Приготовление
- Гранаты помыть, очистить. Зерна отделить от пленок. Засыпать в кастрюлю.
- Залить водой.
- Добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Варить 10 мин.
- Снять с плиты, накрыть крышкой, дать настояться.
- Процедить.
- Разлить в приготовленную тару.
Такой компот подойдет в качестве охлаждающего напитка, как на каждый день, так и на праздники. Хранить в холодильнике.
Как выбрать гранат
Фрукт должен иметь неповрежденную кожуру. Небольшие пятна обычно только поверхностные, на качестве зерен не сказываются. Чтобы выбрать гранат, возьмите фрукт в руку, как-бы взвешивая. Спелый, доброкачественный плод не слишком легкий. Цвет кожуры — от желтовато-красного до темно-красного.
Хранение плодов
Хранение граната не доставляет хлопот. Плоды остаются свежими после сбора при комнатной температуре 2-3 недели. Следует помнить, что эти фрукты не дозревают как персики или сливы. В овощном отделении холодильника срок хранения увеличивается до 2 месяцев.
Ежедневный прием стакана сока или включение в рацион салата с гранатом — простое средство для укрепления здоровья, предотвращения действия канцерогенов и токсинов.
Конечно, фруктом заболевания не вылечишь. Однако гранат полезен тем, что замедляет развитие воспаления, распространение злокачественного процесса. Сочные зерна помогают укрепить здоровье женщин, мужчин и детей, усиливают иммунитет и повышают настроение.
О пользе и вреде грейпфрута читайте здесь.
Будьте здоровы!
Стараюсь вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием. Включать в рацион больше овощей и фруктов. Очень удивилась, что гранат нельзя при низком артериальном давлении. У меня оно низкое, но я очень люблю гранат и ем их достаточно часто. Ничего плохого не наблюдаю. даже наоборот чувствую себя замечательно. При анемии вообще супер, всем советую. Ем вместе с косточками, потому что этого требует организм, а я ему доверяю.