Грецкий орех: польза и вред для организма человека

Информация о том, в чем заключается польза и вред грецкого ореха для организма человека, позволяет расширить представление о вкусном лакомстве и применять его не только для еды, но и для лечебных целей.

Ботаническая характеристика

Грецкие орехи

Орех грецкий (на латинском языке Juglans regia), является представителем рода Орех, входящего в семейство Ореховые. Имеет ряд других наименований – царский, волошский или греческий орех. Размножается вегетативным и семенным способом. Давать урожай начинает через 12 лет, полного плодоношения достигает к 40 годам.

Культивируется дерево грецкий орех в регионах с мягким климатом. У него раскидистая крона, мощный ствол до 35 метров в высоту с серой корой. Имеющие сложное строение листья грецкого ореха являются очередными, непарноперистыми. Они могут состоять из нескольких пар (двух или пяти) удлиненных до 75 мм листочков.

Мелкие зеленоватые цветки, появляющиеся в мае параллельно с листьями, являются раздельнополыми. Пестичные разновидности объединены в немногочисленные соцветия. Тычиночные образуют висячие сережки.

Эллипсовидный или круглый плод грецкого ореха классифицируется как ложная костянка. Период созревания приходится на начало октября. Околоплодник сначала имеет зеленый цвет, а потом чернеет и отпадает от костянки. Находящееся внутри ядро грецкого ореха заключено в кожицу.

В естественных условиях распространен в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Киргизии, на Балканах.

Правила заготовки

Учитывая широкое применение грецкого ореха, заготавливают разные его части в определенные сроки. Листья обрывают в июне. Их рассыпают в проветриваемом помещении на белой бумаге для просушивания. Во время сбора сырье должно быть сухим.

Зеленые плоды снимают, пока костянка еще не затвердела. Околоплодную скорлупу и ядра заготавливают, когда орехи полностью созреют. Сушат чаще всего под навесами, обеспечивая постоянное проветривание. Можно закладывать сырье в сушилки при режиме не выше сорока градусов.

Решая, как хранить грецкие орехи, подбирают сухое помещение, обустроенное надежной вентиляцией. Сырье укладывают в картонные ящики, а также в мешки – холщовые или бумажные. Срок хранения покрытых кожурой орехов – до одного года. Очищенные ядра, помещенные в герметичные контейнеры, в прохладных условиях хранят полгода.

Состав, калорийность

Польза для организма обусловлена вхождением в состав грецкого ореха обширного спектра элементов.

В листьях обнаружены следующие соединения:

  • каротиноиды;
  • хиноны, участвующие в окислительно-восстановительных процессах;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды, сохраняющие эластичность сосудов;
  • аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант;
  • витамин В;
  • дубильные вещества.

В зеленом околоплоднике находятся дубильные вещества, витамин С, α- и β-гидроюглоны.

В ядрах плодов содержатся следующие вещества:

  • витамины Р, К;
  • протеин – источник белка;
  • жирное масло;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка, необходимая для пищеварения;
  • комплекс минералов (таблица 1);
  • белковые вещества;
  • провитамин А.

Таблица 1 – Содержание минералов, мг/100г

Калий — K Магний — Mg Натрий — Na Железо — Fe Марганец — Mn
440 155 3,5 2,9 3,4
Фосфор — P Кальций — Ca Цинк — Zn Медь — Cu Селен — Se
345 100 3,15 1,6 0,01

В среднем калорийность грецкого ореха из расчета на 100 граммов продукции составляет 650 килокалорий. Употребление 30 граммов продукта обеспечивает суточную потребность в омега-3. Ядра содержат 44-75% жиров и 5-20% белков.

Полезные характеристики

Польза и вред грецких орехов

Наличие в структурной формуле большого количества важных для организма соединений и веществ обусловливает полезные свойства грецкого ореха:

  • противосклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • антимикробное;
  • бактерицидное;
  • закрепляющее.

Выражается польза грецкого ореха и препаратов на его базе в следующих благоприятных воздействиях на организм:

  • снятие нервного напряжения, раздражения;
  • регулирование процессов обмена;
  • улучшение мыслительных процессов, укрепление памяти;
  • предупреждение заболеваний щитовидной железы;
  • устранение бессонницы;
  • облегчение головных болей;
  • уничтожение глистов;
  • возвращение эластичности сосудистым стенкам;
  • снижение концентрации холестерина;
  • усиление потенции;
  • укрепление защитного механизма организма.

Препараты, изготавливаемые из околоплодников и листьев, используются в народной медицине для лечения разнообразных патологических состояний:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологические заболевания;
  • ангина;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • патологические изменения мочевого пузыря;
  • дисбаланс обменных процессов;
  • истощение.

Находят применение лечебные свойства грецкого ореха при развитии широкого перечня заболеваний:

  • мастопатия;
  • анемия;
  • болезни печени;
  • туберкулез;
  • заболевания суставов;
  • рахит;
  • запоры;
  • импотенция;
  • конъюнктивит;
  • кожные поражения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • подагра;
  • дисбактериоз;
  • воспаление среднего уха;
  • повышенное давление.

Из незрелых плодов готовят богатое витаминами варенье. Анализируя дополнительно, чем полезен грецкий орех, часто отмечается, что препараты на основе перегородок скорлупы способствуют снижению уровня сахара.

Использование перегородок

Перепонки грецкого ореха

После очищения перегородки грецких орехов обычно выбрасывают, не зная об их целебных свойствах. Оказывается, что отвар из перегородок позволяет восполнить дефицит йода в организме. Он снимает сбои в функционировании щитовидной железы, повышает работоспособность, устраняет бессонницу, раздражительность. Оказывает благотворное воздействие на другие органы и системы:

  • уменьшает отложения солей;
  • очищает русло сосудов;
  • позволяет укрепить и развить память;
  • способствует лечению конъюнктивита;
  • замедляет развитие панкреатита;
  • снимает болевые ощущения при радикулите;
  • устраняет дисбактериоз;
  • лечит колит.

Чтобы приготовить отвар, берут перегородки — перепонки грецкого ореха (половину стакана). Кладут в эмалированную кастрюлю. Вливают три стакана воды. Кипятят 10 минут, процеживают. Хранят отвар в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. Ежедневно принимают перед обедом по половине стакана.

Рекомендуются грецкие орехи для женщин, у которых выявлена мастопатия. Берут спирт – 100 мл, вливают в стеклянную емкость. Всыпают перегородки, собранные при очищении тридцати орехов. Убирают на 10 дней в темное место для настаивания. После процеживания принимают трижды за сутки по 20 капель. Средняя продолжительность курса составляет 30 дней. Наблюдается нормализация гормонального фона, укрепление иммунитета.

Помогают хорошего качества грецкие орехи при диабете. Можно приготовить настой из столовой ложки измельченных перегородок. Их всыпают в 300 мл кипятка, настаивают час при слабом нагреве на водяной бане. После фильтрации принимают перед завтраком, обедом, ужином – за 20 минут по десертной ложке.

Ореховое масло

Масло, получаемое из ядер грецких орехов, сохраняет обилие полезных элементов, но становится более насыщенным жирными кислотами. Применяется для заживления небольших ран, фурункулов, устраняет трещины на губах, возвращает эластичность коже, придает ей здоровый свежий вид.

При употреблении внутрь масло способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность, нормализует метаболизм. Оно ускоряет отхождение мокроты, применяется при лечении астмы, гепатита, нормализует функции щитовидной железы, облегчает состояние больных туберкулезом. Рекомендуется в качестве профилактики злокачественных образований.

В виде масла приносит пользу грецкий орех детям старше года, способствуя гармоничному развитию. Беременным помогает снизить негативное воздействие токсикоза, улучшает развитие малыша. Для самостоятельного изготовления полезного продукта орехи хорошего качества измельчают в блендере. Масло выделяется как густая масса. Хранят его в стеклянной емкости под крышкой в холодильнике максимум три месяца.

Детям в возрасте от одного года и до трех лет достаточно в сутки одной чайной ложки продукта. Затем до 12 лет норма увеличивается вдвое. Взрослым людям рекомендуется употреблять трижды за сутки по столовой ложке. Каждый год соблюдается курсовой месячный прием с последующим перерывом в 15 дней. Повторяют еще один раз.

Польза скорлупы

Скорлупа грецких орехов

Находит применение в народной медицине даже непосредственно скорлупа грецкого ореха. В этой оболочке выявлены витамины, фенол, известный бактерицидными свойствами, карбоновые кислоты. Целебные средства на базе этого сырья помогают снизить холестерин, очистить сосудистое русло от бляшек и тромбов.

Лечит кожура грецкого ореха диарею, кашель, гастрит. Позволяет избавиться от недержания мочи. В виде золы используется в борьбе с ненужными волосками.

Чтобы очистить кожные покровы от раздражения рекомендуется для целебной ванны приготовить отвар из скорлупы, которой нужно взять 300 граммов. Кипятят ее 20 минут в литре воды. Снимают и выдерживают под полотенцем четыре часа. Фильтруют и вливают в ванну. Средняя продолжительность процедуры не должна превышать 25 минут.

Лечебные рецепты

Проводя лечение грецким орехом, необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки.

  • При лечении колитов измельчают три столовых ложки перегородок и всыпают их в стакан водки. Через неделю настаивания в темных условиях употребляют по 10 капель через каждые шесть часов. Разводят настойку столовой ложкой воды. Продолжительность курса в среднем составляет два месяца. Снизить проявления сахарного диабета позволит прием настойки по шесть капель утром натощак на протяжении месяца.
  • Ценным целебным продуктом является зеленый грецкий орех, настойка из которого решает кишечные проблемы, помогает в проведении терапии заболеваний мочеполовой системы, язвы желудка. Используется при туберкулезе, лейкемии, приводит в норму обменные процессы, способствуя освобождению организма от ненужных шлаковых отложений и токсинов. Применяется для избавления от диареи. Измельчают 15 орехов. Заливают спиртом – 0,5 литра. Выдерживают две недели, периодически взбалтывая емкость. После процеживания принимают после завтрака, обеда, ужина по чайной ложке.
  • Если выявлены сбои в менструальном цикле, заваривают кипятком – 0,5 л полторы столовых ложки сухих растертых листьев. Через два часа состав фильтруют. Употребляют перед завтраком, обедом, ужином по 30 мл. Такой настой применяется в роли мочегонного средства.
  • Незаменим грецкий орех для иммунитета, особенно в сочетании с лимоном в кожуре, медом, курагой. Измельчают все ингредиенты, взятые в равных количествах, в блендере. В плотно закрытой стеклянной баночке хранят целебную массу в холодильнике. Перед каждым приемом еды следует употреблять чайную ложку. Параллельно подобный состав превосходно укрепляет сердце.

Приносит пользу предварительно очищенный от скорлупы грецкий орех для организма в период восстановления после операций. Срезают трехлетние листья алоэ. Моют их и мелко шинкуют. Отмеряют 100 граммов, добавляют половину стакана прохладной воды. Через 30 минут процеживают, всыпают измельченные ореховые ядра – 0,5 кг, добавляют мед – 300 граммов. Перемешанную массу хранят в прохладе в стеклянной таре под крышкой. Употреблять необходимо за полчаса до завтрака, обеда, ужина по десертной ложке.

Польза для мужчин

Полезен питательный и насыщенный минерально-витаминными элементами грецкий орех для мужчин, поскольку он не только усиливает иммунитет, позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, но и активизирует продуцирование мужского полового гормона. Суточная норма составляет 15 орехов.

Рекомендуется употреблять ценные грецкие орехи для потенции в виде вкусного средства, для которого измельчают 100 граммов ядер, соединяют с 50 мл меда. Съедают чайную ложку перед каждой трапезой. Дополнительно используется этот рецепт для предотвращения простуды, лечения кашля.

Усилить мужскую половую силу позволит смесь из очищенных орехов – 12 штук, инжира, чернослива, изюма без косточек – по 200 граммов. Ингредиенты пропускают через мясорубку. Готовая целебная масса хранится в холодильнике. Вечером за час до сна съедают две столовых ложки средства, запивая половиной стакана кефира.

Норма потребления

Учитывая довольно высокую калорийность, важно знать, сколько грецких орехов нужно съесть, чтобы не появились лишние килограммы. Рекомендуется вводить этот продукт в меню из расчета потребности в день для взрослого человека 50 граммов чистых ядер (это 10 полновесных орехов в скорлупе).

Утром, заменяя яичницу, сыр или бекон, обогащают завтрак орехами, которые хорошо сочетаются с кашами. Можно добавлять их в салаты, макаронные блюда вместо мяса. Практикуется использование орехов для второго завтрака.

После консультации с врачом включаются в рацион грецкие орехи при грудном вскармливании, поскольку они оказывают полезное действие не только на организм мамы, но и младенца. Если нет противопоказаний, разрешаются они беременным женщинам, детям старше двух лет. Обычно вопрос о количестве решается совместно с врачом.

Кулинарные рецепты

Чернослив с грецкими орехами

Для кулинарных целей чаще всего требуется очищенный грецкий орех, который можно купить в готовом виде в магазине. Важно внимательно изучать информацию о сроках годности, так как такой продукт быстро теряет свои вкусовые качества. Многие предпочитают приобретать орехи в кожуре и самостоятельно добывать из них ядра.

Перед тем как чистить грецкие орехи, рекомендуется подержать их с целью размягчения скорлупы в кипящей воде на протяжении 10 минут. Затем осторожно ножом разделяют их на две половинки. Если приходится извлекать ядра довольно часто, следует купить специальные приспособления, которые не позволяют превращать содержимое орехов в крошку.

В кулинарии применяются разнообразные рецепты с грецкими орехами, позволяющие насыщать организм минералами, витаминами, улучшать настроение, укреплять иммунитет.

Чтобы приготовить салат с грецкими орехами, необходимо натереть три куриных яйца и один плавленый сырок. Свежий огурец нарезают тонкой соломкой. Измельчают в ступке пять грецких орехов. Перемешивают ингредиенты, выкладывают на тарелку, украшают стебельком петрушки.

Получается вкусной и питательной курица с грецкими орехами. Разделывают курицу средним весом в 1,2 кг на порционные куски. Томят при медленном нагреве в воде, которая должна закрывать мясо полностью, на протяжении часа. Орехи – 100 граммов измельчают на небольшие кусочки и ошпаривают бульоном. Курицу перекладывают в глубокую миску. В остуженный бульон кладут орехи, нашинкованный пучок петрушки, два раздавленных зубчика чеснока. Заливают курицу и помещают блюдо на три часа в холодильник.

Принесет пользу сердечно-сосудистой системе чернослив с грецким орехом. Выдерживают 30 минут чернослив – 150 граммов в прохладной воде. Отжимают и в каждый помещают по четвертой части ядра грецкого ореха. Рубят на мелкие кусочки еще пять орехов. Сметану – 200 мл взбивают, добавляя постепенно сахар – 80 граммов. Чернослив раскладывают по невысоким бокалам, заливают сметаной. Перед подачей выдерживают 45 минут в холодильнике и посыпают ореховой крошкой.

Для улучшения вкуса водки в домашних условиях делается настойка на грецких орехах, которых в кожуре потребуется один килограмм. Их очищают, ядра используют для еды, а скорлупу с перегородками заливают литром водки. Выдерживают в комнатных условиях в плотно закрытой посуде два месяца и процеживают. Вкус водки значительно облагородится, а напиток даже принесет пользу для здоровья, если не употреблять его в больших количествах.

Противопоказания

Несмотря на многообразие полезных качеств, учитываются противопоказания грецкого ореха, обусловленные преимущественно аллергией на этот продукт. Запрещен этот продукт при нейродермите, серьезных кишечных расстройствах, повышенной свертываемости крови.

Не рекомендуется чрезмерное употребление, чтобы не спровоцировать обострение псориаза, экземы. Также может наблюдаться стоматит, крапивница. Нужно ограничивать количество калорийных ядер при ожирении.

Грецкие орехи относятся к удивительным природным источникам полезных для организма элементов. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, можно не только облегчить состояние при определенных заболеваниях, но и противостоять сезонным вспышкам инфекций.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алина

    Люблю грецкие орехи. Вкусны, полезные и похожи на мозг!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.