Гранат: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Гранат – популярный плод с кисло-сладким вкусом. Используется в медицине и косметологии, употребляется в пищу в сыром виде, добавляется в блюда и напитки. Из него готовят гранатовый сок. Как выяснили специалисты, кроваво-красный фрукт богат биоактивными веществами, обладает многими лечебными эффектами. Польза и вред граната для здоровья – тема этой статьи.

Содержание статьи

Полезные вещества в составе плода

Польза граната

Семена граната — отличный поставщик в организм витаминов и минералов. Мякоть на вкус очень сочная, освежающая, сладко-кислая. Кожура и белая оболочка между камерами с красными зернышками не съедобны.

Показатели по основным питательным веществам у граната почти такие же, как у винограда и вишни. В мякоти плода массой 87-100 гр. содержится 0,7-1,6 гр. белка, 13-16 гр. углеводов (в том числе 3,5 гр. и более клетчатки), 0,1-0,6 гр. жиров.

Красный сок граната богат флавоноидами и дубильными веществами. Это биологически активные соединения оказывают противовоспалительное действие.

Витамины в гранате:

Витамин Содержание в 100 гр. продукта
С (аскорбиновая кислота) от 4 до 8,9 мг
Бета-каротин 40 мкг
Е (токоферол) 0,2 мг
К (филлохинон) 14,3 мг
В1 (тиамин) 0,04-0,36 мг
В2 (рибофлавин) 0,01-0,27 мг
В6 (пиридоксин) 0,07 до 0,5 мг
В 9 (фолиевая кислота) 7 мкг
В12 (цианокобаламин) 0, 54 мг

Фрукт богат калием, содержание которого достигает 220 мг. на 100 гр. продукта. Этот макроэлемент важен для работы мышц, сердца и нервов. В составе граната кальций (8 мг.), магний (3 мг.), фосфор (15 мг.). Железа содержится 0,5-1 мг., цинка 0,3 мг. на 100 гр.

Сколько калорий в гранате

Энергетическая ценность зависит от состава и сладости фрукта. Среднее значение — 60 ккал (в 100 гр.). Гранат считается диетическим продуктом, так как содержит очень мало липидов. Легко усваивается, не вызывают появление жировых отложений под кожей.

Калорийность граната с косточками в 100 граммах — от 59 до 79 ккал. Энергетическая ценность сока 40-65 ккал. Это же количество продукта обеспечивает поступление в организм 30% суточной нормы витамина С, покрывает 36% ежедневной потребности в витамине К.

Чем полезен гранат для организма

Чем полезен гранат

Исследования показали, что полифенолы и витамины А, С, действуют как антиоксиданты. Захватывают свободные радикалы, повреждающие клетки, вызывают их гибель. Всего в год появляется несколько десятков научных работ, посвященных лечебным свойствам граната, использованию фрукта для оздоровления и в диетическом питании.

Внимание исследователей и врачей привлекает полифенольное вещество пуникалагин, обладающее противовоспалительным и противораковым действием. Пуниковая кислота в масле граната защищает клетки организма от повреждений, замедляет процесс старения.

Полезные свойства граната:

  • стимулирует выработку гемоглобина, помогает при анемии;
  • нормализует углеводный обмен при диабете;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • повышает выносливость организма;
  • подавляет воспаление.

Регулярный прием гранатового сока способствует нормализации АД, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность граната при онкологии заключается в предупреждении роста раковых клеток.

Врачи-диетологи считают этот фрукт ценным источником клетчатки. Особенно богаты пищевыми волокнами косточки граната. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, что служит естественной защитой от атеросклероза.

Польза граната для организма человека ощущается при хронических воспалительных заболеваниях. Ежедневный прием сока фрукта уменьшает боли в суставах и позвоночнике. В пожилом возрасте употребление продукта улучшает память, служит профилактикой болезни Альцгеймера, катаракты.

Бета-каротин в составе плодов помогает восстановить необходимое количество зрительного пигмента в сетчатке и предупреждает ухудшение зрения. Антоцианы способствуют улучшению сумеречного зрения.

Польза граната для организма женщины

Фрукт улучшает физическое состояние при гормональных нарушениях в период менопаузы. Полезен гранат для женщин с повышенным риском развития злокачественной опухоли молочной железы. В плоде вещества, защищающие от канцерогенов.

Гранат для похудения используют в пищу в виде мякоти, сока или отвара зерен, кожуры. Диету соблюдают 2 недели, затем делают перерыв на 1 месяц. Принимают по 0,3-0,5 литра сока в день. Либо делают разгрузочные дни 3 раза в неделю. Употребляют такое же количество напитка (до 0,5 л.).

Гранат на ночь не рекомендуется, так как фрукт раздражает желудок. Сок принимают за 3 часа до отхода ко сну.

Умеренно кушают гранат при беременности из-за возможного раздражающего действия на пищеварительную систему. Сок рекомендуется пить в разбавленном виде. Напиток естественно нормализует кровяное давление, способствует профилактике анемии, устраняет симптомы токсикоза.

Гранат для женщин

Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета не следует употреблять в период лактации из-за потенциального аллергенного действия. Например, гранат при грудном вскармливании мамам разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Сок разводят пополам с водой.

На протяжении тысячелетий гранат использовался как натуральный афродизиак. Этот фрукт считается «молодильным яблоком», средством для сохранения красоты кожи, ногтей и волос.

Как поможет мужчинам

Плод укрепляет здоровье, повышают энергию и бодрость. Гранат для мужчин полезен как природный афродизиак и средство для усиления выработки тестостерона. Получение желаемого эффекта возможно в том случае, если ежедневно употреблять 200 мл. гранатового сока в течение 2 недель.

Действие на мужской организм:

  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует укреплению костей и мышц;
  • улучшает настроение и память;
  • уменьшает стресс.

Прием 1 стакана гранатового сока в день усиливает кровообращение и облегчает работу сердца. Использование фрукта в пищу улучшает эректильную функцию.

Исследование мужчин добровольцев с рецидивирующим раком простаты, проведенное в Германии, доказало способность гранатового сока замедлять рост проблемных клеток.

Для детей

Фрукт богат витаминами и минеральными элементами, повышенные количества которых требуется растущему организму. Дают гранат детям для профилактики гиповитаминозов, повышения иммунитета, улучшения аппетита.

Настой из корок используют для полоскания при боли в горле. Биоактивные вещества плода ускоряют заживление ран.

Употребление фрукта устраняет проблемы с пищеварением, нормализует гормональный фон и предотвращает акне. Плод улучшает состояние уже пораженной кожи, минимизирует ущерб для внешности от угревой сыпи.

Начинают прикорм гранатом в 3 года с нескольких зерен, постепенно увеличивая количество.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний граната не слишком большой. Фрукт не употребляют при повышенной кислотности желудка, язвенных поражениях ЖКТ, запоре.

Противопоказан заморский плод при острых заболеваниях, обострениях хронического воспаления ЖКТ и почек. Не рекомендуется употреблять гранат людям с пониженным артериальным давлением.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на гранат развивается редко. Симптомы появления:

  • красная сыпь;
  • зуд кожи;
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота.

Кислоты в составе плода разрушают зубную эмаль. Для профилактики вреда граната для зубов пьют сок через трубочку. После употребления фрукта полоскают рот.

Вред граната

Сколько можно есть граната в день? Ежедневная норма для женщин — 2 средних плода (стакан сока), для мужчин — 3 фрукта или 300 мл. напитка. Указанное количество сока лучше разделить на три приема.

Натуральный продукт не рекомендуют пить в чистом виде. Система пищеварения может негативно отреагировать на кислоту. Лучше разбавить водой — пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от личных предпочтений.

Как использовать для лечения

Плод гранатового дерева на родине растения считается панацеей от всех болезней. В средние века врачи рекомендовали фрукт при простуде, болях в животе, менструальных расстройствах.

Быстрее всего ощущается эффект лечения гранатом при нарушениях пищеварения. После обильной еды следует выпить стакан гранатового сока. Горькие вещества и кислоты содержащиеся во фрукте естественным образом помогут быстрому перевариванию пищи.

Применение граната от поноса основано на антимикробном эффекте плодов. При диарее принимают отвар из корок, обладающий вяжущим действием.

Рецепт:

  1. Корку граната тщательно моют под проточной водой.
  2. Кожуру снимают, белую пленку счищают, высушивают сырье.
  3. Перед завариванием корки измельчают.
  4. Заливают горячей водой (95°С). Пропорции: 1 ч. л. порошка из кожуры на 250 мл. кипятка.
  5. Слабо нагревают 10-20 минут.
  6. Настаивают 40 минут до окрашивания напитка в красный цвет.
  7. Процеживают.

Принимают 1 стакан напитка до еды. Если понос не проходит, пьют по 3 раза в день на протяжении 1-3 суток.

Сок граната при гастрите используют в разведенном виде — 3 раза в день до еды. Лечение продолжается 3-4 месяца. Мякоть зерен и кислота способны раздражать стенки желудка, увеличивая собственную кислотность желудка. При болях в животе применяют настой высушенной кожуры.

Употребление граната при панкреатите разрешено лишь в условиях стойкой ремиссии заболевания. Обязательно добавляют в сок воду для уменьшения кислотности.

Начинают с малых доз — сначала принимают по одной чайной или столовой ложке. Впоследствии увеличивают количество съеденных зернышек и выпитого сока.

При остром воспалении и обострении хронической формы панкреатита плод противопоказан.

Гранат при сахарном диабете любого типа показан. Рекомендуется съедать не более 1/2 плода в сутки. При употреблении напитка добавляют 150 мл. воды на 60 капель сока. Гликемический индекс граната — 35 единиц.

Гипертония часто становится причиной сердечных приступов, инсультов. Люди с высоким кровяным давлением могут регулярно пить гранатовый сок. Биоактивные вещества укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу сердца и снижают АД.

Допускается употреблять свежие плоды граната при подагре и пить сок. Важно не превышать суточную норму. Всего в день разрешено выпивать 250 мл. напитка или съедать 1/2 плода.

Ежедневно употребляют 200-250 мл. сока при хронической усталости и депрессии (если нет противопоказаний). Комплекс витаминов и минеральных элементов обеспечивает повышение выносливости и сопротивляемости организма, улучшение мозгового кровообращения.

Как едят гранат с косточками или без

Как едят гранат

Фрукт кушают как с косточками, так и без. Оба варианта правильные.

В гранатовых косточках витаминов больше, чем в мякоти и соке. Они полностью не перевариваются и выводятся из организма, способствуя очищению кишечника. Кроме того:

  • помогают восстановлению нервной системы;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют гормональный фон;
  • укрепляют кости;
  • омолаживают;
  • защищают от рака.

Несмотря на полезные свойства, косточки провоцируют отечность (воспаление) десен и запоры. Выбирая свой вариант, как правильно есть гранат, учитывайте пользу и вред косточек.

Популярные рецепты

Салат с гранатом

Терпкие семена хорошо сочетаются со многими продуктами. Салат с гранатом и курицей — классика праздничного застолья. В состав блюда входят:

  • половина курицы (600 гр.);
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. майонеза;
  • 100-150 гр. зерен граната;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Отварить до готовности курицу (посолить по вкусу), морковь, картофель и яйца.
  2. Охладить.
  3. Картофель и морковь очистить, натереть на крупной терке.
  4. Лук очистить, помыть, нарезать (мелко).
  5. Куриное мясо отделить от кожи и костей, порвать кусочками.
  6. Грецкие орехи почистить, поджарить, измельчить.
  7. Очистить гранат.
  8. Яйца почистить, покрошить (мелко).
  9. Продукты выложить на блюдо слоями толщиной 0.5-1 см. Каждый слой немного солить и покрывать майонезом (0.5 ст. л. грецкие орехи, остальные 1.5 ст. л.):
  • 1-й (нижний) — курица;
  • 2-й — лук;
  • 3-й — картофель;
  • 4-й — морковь;
  • 5-й — грецкие орехи;
  • 6-й — яйца.
  1. Густо посыпать сверху зернами граната.
  2. Поставить в холодильник для пропитки на 4 часа.

Варенье

Варенье из граната

Для приготовления гранатового варенья по этому рецепту понадобится сок фрукта. Самый простой способ добыть его из плода – катать гранат по твердой, плоской поверхности надавливая рукой.

Процесс длится до тех пор, пока фрукт полностью не размякнет. После чего ножом сделать в плоде дырку и слить жидкость.

Ингредиенты для варенья:

  • 200 мл. сока;
  • 4 плода;
  • 300 гр. сахара.

Как приготовить:

  1. В широкой посуде смешать сок с сахаром.
  2. На максимальном режиме плиты довести до кипения.
  3. Уменьшить температуру.
  4. Варить до загустения и потемнения, снимая пену.
  5. Добавить зерна граната.
  6. После закипания отключить плиту.
  7. Настаивать сутки.
  8. Кипятить еще 30 минут.
  9. Разлить по банкам.
  10. Закатать.
  11. Утеплить на 24 часа.

Готовое варенье густеет, приобретает яркий насыщенный цвет.

Компот из граната

Для приготовления компота из граната потребуется:

  • 2 плода;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 л. воды.

Приготовление

  1. Гранаты помыть, очистить. Зерна отделить от пленок. Засыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить 10 мин.
  6. Снять с плиты, накрыть крышкой, дать настояться.
  7. Процедить.
  8. Разлить в приготовленную тару.

Такой компот подойдет в качестве охлаждающего напитка, как на каждый день, так и на праздники. Хранить в холодильнике.

Как выбрать гранат

Как выбрать гранат

Фрукт должен иметь неповрежденную кожуру. Небольшие пятна обычно только поверхностные, на качестве зерен не сказываются. Чтобы выбрать гранат, возьмите фрукт в руку, как-бы взвешивая. Спелый, доброкачественный плод не слишком легкий. Цвет кожуры — от желтовато-красного до темно-красного.

Хранение плодов

Хранение граната не доставляет хлопот. Плоды остаются свежими после сбора при комнатной температуре 2-3 недели. Следует помнить, что эти фрукты не дозревают как персики или сливы. В овощном отделении холодильника срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

Ежедневный прием стакана сока или включение в рацион салата с гранатом — простое средство для укрепления здоровья, предотвращения действия канцерогенов и токсинов.

Конечно, фруктом заболевания не вылечишь. Однако гранат полезен тем, что замедляет развитие воспаления, распространение злокачественного процесса. Сочные зерна помогают укрепить здоровье женщин, мужчин и детей, усиливают иммунитет и повышают настроение.

О пользе и вреде грейпфрута читайте здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 1
  1. Ольга

    Стараюсь вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием. Включать в рацион больше овощей и фруктов. Очень удивилась, что гранат нельзя при низком артериальном давлении. У меня оно низкое, но я очень люблю гранат и ем их достаточно часто. Ничего плохого не наблюдаю. даже наоборот чувствую себя замечательно. При анемии вообще супер, всем советую. Ем вместе с косточками, потому что этого требует организм, а я ему доверяю.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.