Курага: польза и вред для организма

Польза и вред кураги для организма

Здравствуйте друзья! Курага – любимый многими сухофрукт, который получается в результате высушивания абрикоса. Он используется в кулинарии и народной медицине. Стоит рассмотреть, в чем может быть польза и вред кураги для организма человека.

Виды кураги

Существуют две разновидности сухофрукта – курага (очищенная от косточки) и урюк (высушенный фрукт с косточкой). Урюк по энергетической ценности не уступает кураге, но при этом плоды более мелкие. На изготовление этого лакомства уходит от 5 до 7 дней, производится он на солнце. Курага же сушится всегда в специальных сушильных камерах.

Цвет отличается в зависимости от обработки. Естественный цвет сушеного абрикоса – коричневатый. При попадании влаги плоды темнеют и теряют свой привычный вкус. Цвет обычной кураги сероватый, в магазинах встречается яркий оранжевый сухофрукт, его цвет получается благодаря обработке химикатами. Их используют для сохранения товарного вида.

Вкус сушеного абрикоса кисло-сладкий, приятный. Но если технология нарушена, для приготовления использовались несвежие плоды, то курага приобретает неприятный привкус вина. От употребления этого продукта стоит отказаться.

Курага является концентрированным продуктом, энергетическая ценность ее существенно выше свежих фруктов. Калорийность кураги составляет 220-230 ккал на 100 грамм продукта.

В чем заключается польза кураги

Этот сушеный фрукт очень богат на витамины, минералы, микроэлементы. Именно уникальный состав обеспечивает полезные свойства кураги.

Курага для мужчин

Уникальный состав позволяет мужчинам справляться с заболеваниями сердца, употребление сухофрукта позволяет снизить риск инфарктов. Пользу приносит плод и для нервной системы, снимает признаки стресса.

Стоит отметить положительное воздействие на потенцию, при постоянном употреблении это лакомство повышает сексуальное влечение. Польза кураги для мужчин неоценима.

Курага для детей

Полезные свойства курагиСухофрукт для ребенка – прекрасная замена для перекусов вместо вредных сухариков, чипсов и орешков. Курага станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального роста и развития малыша.

В ее составе важные компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности, продукт дарит детям энергию для активной жизни.

Польза для женского организма

Издавна курага считалась женским десертом, и не зря. Это вкусное лакомство способствует оздоровлению организма, поддерживает в отличном состоянии кожные покровы и волосы, содействует сохранению молодости, красоты и прекрасного настроения.

Сушеные абрикосы снимают раздражительность и неврозы, которым подвержены женщины в период менструаций. Польза кураги для организма женщин доказана, она помогает справиться с запорами, поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, позволяет очистить печень.

А польза кураги для беременных женщин заключается в том, что ее употребление позволяет избежать проблем с зубами, волосами, ногтями, а также поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Клетчатка, содержащаяся в сушеных абрикосах, позволяет правильно формироваться плоду. Курага восполняет недостаток витаминов и минералов в периоды вынашивания ребенка и лактации.

Компоты на основе сухофруктов также принесут пользу беременным, они являются отличным средством от токсикоза и изжоги, которыми страдают многие женщины, вынашивающие малыша. Отвары помогают избежать простуды, снять симптомы лихорадки и очистить почки. Кроме того, они прекрасно утоляют жажду.

Показана курага при грудном вскармливании, но в небольших количествах, иначе можно спровоцировать расстройства желудка малыша. Можно ее добавлять в компот наряду с другими сухофруктами.

Применение кураги в народной медицине

Польза курагиРецепты народной медицины активно используют свойства этого удивительного сухофрукта не только для поддержания иммунных сил организма, но и для лечения многих заболеваний. Он отлично справляется с нарушениями в работе отдельных органов и систем организма. Сушеные абрикосы применяются при следующих заболеваниях:

  • Для нормализации работы ЖКТ. Курага помогает людям, страдающим запорами. Ее заваривают кипящей водой на ночь, а с утра размоченные сухофрукты следует съесть натощак, а настой выпить. Достаточно одного месяца, чтобы кишечник пришел в норму и не вызывал беспокойства;
  • Регулярный прием сушеного абрикоса позволяет предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Несколько штук в день достаточно для качественной профилактики. Можно употреблять продукт в составе различных блюд или в качестве перекусов;
  • Применяются сухофрукты при заболеваниях почек, для повышения защитных сил организма в период весенних авитаминозов, при гиповитаминозах, нарушениях работы щитовидной железы, что позволяет не прибегать к лечению препаратами, которые предлагает фармацевтическая промышленность;
  • Полезен абрикос и гипертоникам, он позволяет нормализовать давление и предотвратить повторное повышение, а вот гипотоникам стоит быть осторожнее. Это свойство может им навредить. Пользу приносит курага при анемии, благодаря высокому содержанию железа, она защищает от снижения концентрации в крови гемоглобина;
  • Сухофрукт стоит на страже здоровья органов зрения, помогает сохранить их функции. Его рекомендуют принимать для профилактики заболеваний глаз. Это свойство обеспечивается содержанием витаминов группы В;
  • Благодаря слабительному и диуретическому эффекту, курага используется для похудения и очищения организма. Она прекрасно очищает кишечник, выводит все вредные вещества. Это делает ее незаменимой для поддержания красоты и здоровья человеческого организма.

Польза кураги для сердца неоценима, в ней содержится магний, калий, кальций, железо. Сушеный абрикос помогает вывести холестерин, что улучшает работу сердца и сосудов.

Интересно! В Средней Азии сушеные абрикосы очень ценят, и за уникальные свойства плодов называют их «подарком Аллаха».

Курага в кулинарии

Курага в кулинарииСамые любимые рецепты с курагой, обожаемые взрослыми и детьми, конечно сладости, десерты. Невероятно вкусными и полезными становятся джемы и варенья с добавлением сушеных абрикосов.

А если смешать сушеный продукт с изюмом, черносливом, финиками и грецкими орехами, получится отличный способ для защиты иммунитета. Сочетание кураги с медом и орехами защитит от простуды и гриппа.

Этот вкусный сухофрукт становится отличным дополнением к утренней порции каши или творога. Добавляют его в рис, салаты, рыбные блюда. Широко известно оригинальное узбекское блюдо – плов с курагой.

Курага улучшает вкус домашнего хлеба, по всем характеристикам он ничуть не уступает магазинному продукту.

О полезных свойствах свежего абрикоса читайте здесь.

Возможный вред и противопоказания

Стоит отметить, что вред кураги минимальный. Это зависит в большей степени от способов ее обработки. Применение химических препаратов для сохранения внешнего вида существенно влияет на качество продукта. Употреблять его опасно, и если можно использовать, то только после тщательного мытья в нескольких водах, вымачивания или тепловой обработки.

Неестественный ярко-оранжевый цвет получается, если для обработки применялся химикат – сернистый ангидрид. Сухофрукты после такой подготовки не просто вредны, они представляют опасность для здоровья человека. Токсичность вещества настолько высока, что может вызвать приступы аллергии или бронхиальной астмы, привести к отравлению.

Противопоказания

Противопоказания курагиБлагодаря уникальному составу сушеный абрикос приносит много пользы. Но не стоит забывать про противопоказания кураги, к которым можно отнести:

  1. Курага способствует понижению давления, при гипотонии это может обернуться лишними проблемами.
  2. Сладкими сортами кураги не стоит увлекаться диабетикам и людям, страдающим ожирением.
  3. Превышать допустимое количество сухофрукта не стоит, это может привести к проблемам с ЖКТ.
  4. При нарушениях в работе ЖКТ, хронических заболеваниях стоит отказаться от этого лакомства или употреблять в минимальных количествах.
  5. Аллергические реакции – появление красноты, сыпи, зуда, отеков.

Сколько кураги можно есть

Для поддержания здоровья требуется всего 80-100 г в день для взрослого человека. Не стоит забывать о высокой концентрированности сухофрукта, поскольку свежий фрукт содержит всего 2 г клетчатки на 100 г, а сушеный – целых 18 г.

Курага способствует выводу из организма токсинов, улучшает метаболизм. Поэтому сушеный абрикос для похудения используется довольно активно. С этим лакомством часто устраиваются разгрузочные дни. Регулярные разгрузки на нем можно устраивать раз в неделю, это позволит поддержать форму и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Выбор и хранение

Как выбрать курагуВыбрать курагу непросто, поскольку большинство сухофруктов, представленных на прилавках магазинов, изготовлены в производственных условиях, и убедиться в их качестве довольно сложно.

Можно руководствоваться следующими фактами: сушеные абрикосы должны быть плотные, крепкие, с медово-пряным ароматом и легким янтарным оттенком, даже слегка прозрачные. Возможен белый налет. Такими получаются спелые и сочные абрикосы, они долго хранятся.

Если плоды влажные, липкие, от их покупки стоит отказаться. Это говорит о сомнительном качестве продукта, храниться он не будет.

Сухофрукты сохраняют свои качества, если держать их в банках или полиэтиленовых пакетах. Регулярно стоит проверять качество продукта, при необходимости меняя емкости для хранения.

Рецепты изготовления кураги самостоятельно

Решить вопрос, как сделать курагу дома, можно несколькими способами. Домашнее лакомство получается вкусным и полезным, для этого следует только выбрать рецепт.

  1. Сладкие абрикосы. Спелые, крепкие, крупные плоды промыть, удалить косточку, залить водой на несколько минут и обсушить. Для сохранения цвета следует в воду для замачивания добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Для сиропа в литре воды разводится килограмм сахарного песка, в готовый сироп опускаются ягоды. Можно 5-10 минут проварить и оставить на ночь. Далее дольки подсушиваются под солнцем или в сушилке, можно использовать духовой шкаф.

  1. Быстрый рецепт приготовления сушеных абрикосов. Крепкие плоды промываются, очищаются от косточек, провариваются 5 минут на водяной бане в дуршлаге и раскладываются для высушивания на хлопковую ткань.

Дальнейшая сушка может производиться на противне в духовом шкафу около 8 часов при температуре не более 65 градусов, или на солнце, но это длительный процесс, времени на это уходит не менее недели.

Необходимо отметить, что если курагу планируется использовать в лечебных целях, сушить ее следует только в естественных условиях. При тепловой обработке большая часть витаминов просто теряется.

Курага является самым популярным сухофруктом, любимым взрослыми и детьми. Она привлекательна внешне и имеет изумительный нежный вкус. Польза сушеного абрикоса доказана веками.

Этот замечательный продукт обязательно должен присутствовать в рационе современного человека, заботящегося о своем здоровье, поскольку он отвечает всем требованиям правильного питания.

О пользе других сухофруктов и как их применять при конкретных заболеваниях, читайте тут.

Будьте здоровы!

Курага – любимый многими сухофрукт, который получается в результате высушивания абрикоса. Стоит рассмотреть, в чем может быть польза и вред кураги для организма
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *