Курага: польза и вред для организма женщины и мужчины

Курага – любимый многими сухофрукт, получаемый в результате высушивания половинок абрикоса. Продукт сохраняет все полезные свойства свежего плода. Используется в кулинарии и народной медицине. Польза и вред кураги для организма женщин и мужчин — тема этой статьи.

Содержание статьи

Разновидности сухофруктов, состав

Польза кураги

Различают 4 разновидности сушеных фруктов из абрикоса:

  • курага — высушенные половинки плодов без косточки;
  • урюк — сушеный фрукт с косточкой;
  • кайса — высушенный цельный плод без косточки;
  • аштак — цельный сушеный фрукт без косточки, но с ядром извлеченным перед сушкой и вложенным обратно в абрикос.

Урюк по энергетической ценности не уступает кураге. Естественный цвет сушеного абрикоса – коричневатый. При попадании влаги плоды темнеют и теряют привычный вкус.

Цвет обычной кураги сероватый. В магазинах встречается яркий оранжевый сухофрукт, получаемый благодаря обработке химикатами, которые используют для сохранения товарного вида.

Вкус сушеного абрикоса кисло-сладкий, приятный. Но если технология нарушена, для приготовления использовались несвежие плоды, то курага приобретает неприятный привкус вина. От употребления такого продукта стоит отказаться.

Сушеный фрукт богат на витамины и минералы. Состав кураги включает:

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • клетчатку;
  • воду;
  • крахмал;
  • золу;
  • органические кислоты;
  • витамины: A, PP, С, E, группы B.

Макро- и микроэлементы представлены:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • цинком;
  • марганцем;
  • медью;
  • селеном;
  • железом.

Это концентрированный продукт с энергетической ценностью существенно выше свежих фруктов. Калорийность кураги составляет 220-230 ккал на 100 грамм.

Чем полезна курага для организма

Чем полезна курага

Именно уникальный состав обеспечивает полезные свойства кураги. Рецепты народной медицины активно используют свойства удивительных сухофруктов не только для поддержания иммунных сил, но и для лечения заболеваний.

Регулярное употребление сушеных абрикосов поможет справляться с нарушениями в работе отдельных органов и систем организма:

  • Нормализует работу ЖКТ. Курага помогает людям, страдающим запорами. Продукт заваривают кипящей водой на ночь, утром размоченные сухофрукты кушают натощак, а настой выпивают. Достаточно одного месяца, чтобы кишечник пришел в норму и не вызывал беспокойства.
  • Регулярный прием сушеного абрикоса позволяет предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Несколько штук в день достаточно для качественной профилактики. Можно употреблять продукт в составе различных блюд или в качестве перекусов.
  • Применяются сухофрукты при заболеваниях почек, для повышения защитных сил организма в период весенних авитаминозов, при гиповитаминозах, нарушениях работы щитовидной железы, что позволяет не прибегать к лечению препаратами, предлагаемыми фармацевтической промышленностью.
  • Полезен сушеный абрикос и гипертоникам. Позволяет нормализовать давление и предотвратить повторное повышение, а вот гипотоникам стоит быть осторожнее. Это свойство им навредит.
  • Благодаря высокому содержанию железа курага при анемии защищает от снижения концентрации в крови гемоглобина.
  • Сухофрукт стоит на страже здоровья органов зрения, помогает сохранить необходимые функции. Продукт рекомендуют принимать для профилактики заболеваний глаз. Это свойство обеспечивается содержанием витаминов группы В.
  • Благодаря слабительному и диуретическому эффекту, курага используется для похудения и очищения организма. Прекрасно очищает кишечник, выводит вредные вещества.
  • Продукт помогает вывести холестерин, что улучшает работу сердца и сосудов.

В Средней Азии сушеные абрикосы ценят за уникальные свойства плодов и называют «подарком Аллаха».

Польза кураги для организма женщин

Полезные свойства кураги

Издавна курага считалась женским десертом, и не зря. Вкусное лакомство способствует оздоровлению организма, поддерживает в отличном состоянии кожные покровы и волосы, содействует сохранению молодости, красоты и прекрасного настроения.

  • Сушеные абрикосы снимают раздражительность и неврозы, которым подвержены женщины в период менструаций.
  • Помогают справиться с запорами, поддерживают нормальную работу поджелудочной железы, позволяют очистить печень.
  • Курага способствует выводу из организма токсинов, улучшает метаболизм. Поэтому сушеный абрикос для похудения используется довольно активно. С лакомством раз в неделю устраивают разгрузочные дни. Это позволяет поддержать форму и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Курага при беременности:

  • поможет избежать проблем с зубами, волосами, ногтями;
  • поддержит нормальный уровень гемоглобина;
  • окажет содействие в правильном формировании плода;
  • восполнит недостаток витаминов и минералов в периоды вынашивания ребенка и лактации.

Компоты на основе сухофруктов также принесут пользу беременным. Это отличное средство от токсикоза и изжоги, которыми страдают женщины, вынашивающие малыша. Отвары помогают избежать простуды, снять симптомы лихорадки и очистить почки. Кроме того, прекрасно утоляют жажду.

Курага при грудном вскармливании показана через 3 месяца после рождения ребенка. Кушают сушеные абрикосы после консультации с врачом по 5-6 штук в день. Превышение нормы провоцирует расстройство желудка малыша. Продукт добавляют в компот наряду с другими сухофруктами.

Как поможет мужчинам

Курага нужна мужчинам для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов. Полезна для нервной системы, снятия признаков стресса.

Кроме того, при регулярном употреблении курага на мужчин окажет следующее положительное влияние:

  • повысит сексуальное влечение;
  • улучшит потенцию;
  • благотворно повлияет на репродуктивную способность;
  • защитит от опухолей предстательную железу.
  • увеличит выносливость;
  • пополнит запасы энергии.

Для детей

Сухофрукт для ребенка – прекрасная замена для перекусов вместо вредных сухариков, чипсов и орешков. Курага станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального роста и развития малыша.

В составе важные компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности. Продукт подарит детям энергию для активной жизни, поможет в развитии костной и мышечной ткани, улучшит настроение.

При отсутствии аллергии сушеный абрикос вводят в рацион ребенка с 1 года. Сначала это половина чайной ложечки, в дальнейшем норму постепенно увеличивают.

Применение в кулинарии

Что приготовить с курагой

Самые любимые рецепты с курагой, обожаемые взрослыми и детьми, конечно сладости, десерты. Невероятно вкусными и полезными становятся джемы и варенья с добавлением сушеных абрикосов.

Смешав продукт с изюмом, черносливом, финиками и грецкими орехами получится отличное средство для защиты иммунитета. Сочетание кураги с медом и орехами защитит от простуды и гриппа.

Вкусный сухофрукт становится отличным дополнением к утренней порции каши или творога. Добавляют его в рис, салаты, рыбные блюда. Широко известно оригинальное узбекское блюдо – плов с курагой.

Продукт улучшает вкус домашнего хлеба по всем характеристикам и ничуть не уступающего магазинному.

О полезных свойствах свежего абрикоса читайте здесь.

Возможный вред и противопоказания

Стоит отметить, что вред кураги минимальный и зависит в большей степени от способов обработки. Применение химических препаратов для сохранения внешнего вида существенно влияет на качество продукта. Употребляют такие сухофрукты только после тщательного мытья в нескольких водах, вымачивания или тепловой обработки.

Неестественный ярко-оранжевый цвет получается при обработке сернистым ангидридом. Применение сернистого газа допустимо в пищевой промышленности в строго определенных дозах. Превышение химиката вызывает приступы аллергии или бронхиальной астмы, приводит к отравлению.

Вред кураги

Благодаря уникальному составу сушеный абрикос полезен. Но не стоит забывать о противопоказаниях кураги, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на абрикосы.
  • Гипотония. Продукт способствует понижению давления.
  • Обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита.

Курага при сахарном диабете разрешена, главное не превышать норму:

  • 1-й тип — до 50 гр.;
  • 2-й — до 100 гр.

Сколько нужно съесть кураги, чтобы получить максимальный эффект для организма? Для поддержания здоровья требуется 80-100 гр. в день для взрослого человека. При похудении кушают 5-6 шт. или 40-50 гр.

Не стоит забывать о высокой концентрированности сухофрукта, свежий фрукт содержит 2 гр. клетчатки на 100 гр, а сушеный 18 гр.

Выбор и хранение

Как выбрать курагу

Выбрать курагу непросто, поскольку большинство сухофруктов, представленных на прилавках магазинов, изготовлены в производственных условиях, и убедиться в качестве довольно сложно.

Руководствуйтесь следующими фактами:

  • Сушеные абрикосы должны быть плотные, крепкие, с медово-пряным ароматом и легким янтарным оттенком, даже слегка прозрачные. Возможен белый налет. Такими получаются спелые и сочные абрикосы, они долго хранятся.
  • Если плоды влажные, липкие, от покупки стоит отказаться. Это говорит о сомнительном качестве продукта, храниться который не будет.

Сухофрукты сохраняют свои качества при хранении в банках или полиэтиленовых пакетах. Регулярно проверяйте качество продукта, при необходимости меняя емкости для хранения.

Как сделать курагу в домашних условиях

Решить вопрос, как сделать курагу дома, можно несколькими способами. Домашнее лакомство получается вкусным и полезным, для этого следует только выбрать рецепт.

Сладкие абрикосы

  1. Спелые, крепкие, крупные плоды промыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Залить водой на 5 минут.
  5. Обсушить.
  6. Для сохранения цвета в воду для замачивания добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
  7. Для сиропа в литре воды развести килограмм сахарного песка.
  8. В готовый сироп опустить плоды.
  9. Довести до кипения.
  10. Проварить 5-10 минут.
  11. Оставить на ночь.
  12. Дольки подсушить в сушилке или в духовом шкафу.

Быстрый рецепт приготовления сушеных абрикосов

  1. Крепкие плоды промыть.
  2. Разделить на половинки.
  3. Очистить от косточек.
  4. Проварить 5 минут на водяной бане в дуршлаге.
  5. Разложить для высушивания на хлопковую ткань.
  6. Дальнейшую сушку производить на противне в духовом шкафу 8 часов при температуре не более 65 градусов или на солнце. Но это длительный процесс, времени уходит не менее недели.

Если курагу планируется использовать в лечебных целях, абрикос сушат только в естественных условиях. При тепловой обработке большая часть витаминов просто теряется.

Курага — самый популярный сухофрукт, любимый взрослыми и детьми. Привлекательна внешне и имеет изумительный нежный вкус. Польза сушеного абрикоса доказана веками.

Замечательный продукт обязательно должен присутствовать в рационе современного человека, заботящегося о здоровье, поскольку отвечает всем требованиям правильного питания.

О полезных свойствах и противопоказаниях чернослива читайте тут.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 2
  1. Илона

    Спасибо автору за прекрасную развернутую статью. В статье нашла ту информацию которую искала целый час. Добавила в закладки. Еще раз большое спасибо.

    1. taleks

      Пожалуйста, Илона.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.