Избыток соли в организме: симптомы, чем грозит

Как понять, что мы потребляем слишком много соли? Какими проблемами со здоровьем грозит избыток соли в нашем организме? Что предпринять, чтобы сократить ее потребление? И можно ли отказываться от соли совсем? На все эти вопросы мы и ответим сегодня.

Содержание статьи

Сколько соли можно есть в сутки?

Сколько соли можно есть в сутки

Большинство из нас каждый день употребляют соль. И мало кто умеет контролировать количество этой специи в своем рационе.

В поваренной соли присутствует 60% натрия и 40% хлора. Несложным подсчетом можно определить, что в одной чайной ложечке соли содержится примерно 2000 мг. натрия.

Рекомендуемая человеку суточная доза натрия составляет 2300 мг, то есть немножко побольше, чем в одной чайной ложке. Но по статистике мы ежедневно как минимум вдвое превышаем эту норму. А ведь переизбыток соли в организме может очень негативно сказаться на здоровье.

Необходимо обращать внимание на предупреждающие знаки, которыми организм сигнализирует нам о том, что мы потребляем слишком много соли.

Избыток соли — симптомы

  • Непроходящее чувство жажды. При потреблении чрезмерного количества натрия нарушается баланс жидкости в клетках. Таким образом, натрий заставляет нас часто пить, ведь вода из клеток постоянно вытягивается в кровоток. Мозг же, получая сигнал об этом, делает выводы, что нам не хватает жидкости, и мы снова испытываем жажду.
  • Вздутие живота. Это тоже следствие переизбытка в организме натрия. Дело в том, что при этом в тканях скапливается большое количество воды, из-за чего мы и чувствуем себя раздутыми. При этом увеличивается нагрузка на сердце, ведь и объем циркулирующей крови тоже увеличивается.
  • Отеки. Если у вас отекают ноги и ступни, то можно быть практически уверенными, что это результат избыточного потребления соли. При увеличении уровня натрия организм начинает задерживать воду. Эта “лишняя” жидкость оседает в тканях, что внешне и проявляется в виде отека. Такая неприятность может случиться с абсолютно любой частью тела, однако наиболее часто отеки появляются на лице, стопах и лодыжках, ногах и руках.
  • Тяга к “солененькому”. Никогда не игнорируйте тягу к соленой пище, ведь именно так организм может предупреждать о переизбытке в нем соли. Привыкнув есть слишком соленую пищу, вы можете другую еду воспринимать как пресную. И именно это может свидетельствовать о том, что ваш рацион уже “пересолен”.
  • Повышенное артериальное давление. Соль сильно действует на почки, поэтому ваш организм удерживает большую часть потребляемой воды. Сохраненная таким образом вода и повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку на мозг, сердце, почки и артерии. Кроме того, от высокого давления, вызванного повышенным содержанием в организме соли, страдают и внутренние стенки артерий. Чтобы справиться с высокой нагрузкой, стенкам артерий приходится самим трансформироваться. При этом присутствующие в них крошечные мышцы становятся толще и сильнее. А это делает пространство внутри артерий уже, что заставляет давление повышаться еще выше.

Долгосрочные последствия чрезмерного потребления соли

Избыток соли в организме

Наши органы всячески сигнализируют нам об опасности высокого содержания соли в организме. Если мы упорно их игнорируем, то со временем можем столкнуться с еще большими проблемами. Долгосрочные эффекты касаются наших почек, кожи, сердца, желудка и костей. Отеки, камни в почках, рак желудка, остеопороз — это наиболее часто встречающиеся последствия переизбытка соли.

Остеопороз

Правильное питание и хорошее пищеварение очень важны для профилактики и лечения остеопороза. При избытке соли с мочой из организма вымывается очень много кальция, который берется из костей. Выведение кальция вместе с мочей и становится причиной остеопороза — истончения костной ткани.

Камни в почках

Почки сначала собирают ненужную воду, а затем выводят ее из организма. Чрезмерное употребление соли затрудняет этот процесс, в результате чего воды выводится намного меньше. Камни в почках образуются из кальция, который содержится в моче. А экскреция кальция повышается именно тогда, когда мы потребляем слишком много соли.

Рак желудка

Сильно соленая пища способна увеличить риск развития рака желудка. При этом становится понятным, почему этим недугом особенно часто страдают жители Японии, где очень популярны соленые и маринованные продукты. У тех людей, которые любят побаловаться “солененьким”, риск диагностирования рака желудка повышается на 10%.

Как начать потреблять меньше соли

Чем заменить соль

Не увлекайтесь обработанной пищей. Это самый простой способ сократить употребление соли. Откажитесь от фастфуда и перейдите на свежие продукты. По некоторым данным всего лишь 25% соли мы ежедневно берем из солонки, а оставшиеся 75% — из переработанной покупной еды.

Просматривайте этикетки продуктов на предмет содержания натрия. Большинство людей, принимая решение о покупке, больше интересуются количеством калорий, массой, содержанием сахара и иногда наличием витаминов. Однако не менее важным является и количество натрия. Дело в том, что некоторые продукты, которые внешне кажутся вполне здоровыми, на самом деле просто напичканы натрием.

Экспериментируйте с другими приправами. Соль — это не единственно возможный вариант. Вам может понравиться аромат свежевыжатого лимонного или лаймового сока, винного или бальзамического уксуса. Можно также добавить в блюдо немного красного или черного перца.

Замените поваренную соль более здоровым аналогом. Та столовая соль, которую мы добавляем в пищу, очень отличается от натуральной. Как правило, она очень сильно очищена.

Здесь хлорид натрия присутствует практически в чистом виде (его более 97%). Оставшаяся часть — предотвращающие слипание агенты и различные абсорбенты. В то же время на рынке есть возможность выбрать другие виды соли, более здоровые и с меньшим содержанием хлорида натрия.

Не исключайте соль полностью

Конечно, употребление огромного количество натрия не принесет пользы здоровью. Однако не стоит совсем отказываться от соли, достаточно лишь пользоваться ею умеренно. Ведь полное отсутствие этого минерала может навредить организму не меньше, а может и больше, чем его переизбыток.

Просто старайтесь не есть переработанные продукты, читайте этикетки и экспериментируйте с разными видами соли. Только так вы сможете извлечь из нее максимальную пользу и избежать возможного вреда для здоровья.

Более подробно, о пользе и вреде соли читайте тут.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 7
  1. Марина

    Читая слово «отек» и именно по причине переизбытка соли в организме, у меня появляются невольно слезы на глазах. Я полюбила печенья с солью и ела их постоянно, пока в один день не заметила, что у меня сильно отекла рука, начиная с предплечья и до пальцев, а впоследствии и нога. Поставили диагноз лимфостаз. Сейчас, не могу это назвать самовнушением, даже попытка попробовать еду с минимальным количеством соли чревато последствиями и в виде отеков, и других неприятностей. Поэтому я отказалась категорически от соли и также от сахара.

  2. gera

    Никогда не понимала выражение «Соль — белая смерть», до тех пор пока не прочитала данную статью. И поняла, что действительно многие мои проблемы со здоровьем, довольно не значительные, связаны с большим употреблением соли в пище. Полностью отказаться от данной вредной приправы я не смогла, но уменьшила пропорции. Здоровье начало улучшаться уже через 2 недели моей диеты «антисоль».

  3. Лилия

    Я одно время начитавшись о пользе без солевой диеты решила ее попробовать. Соль вообще исключила из употребления, для меня это было несложно, так как я всегда ем не очень соленную пищу. Спустя два месяца такой диеты у меня стали неметь конечности, оказалось у меня нехватка магния. Я пропила курс магния, стала употреблять соль как обычно и мое самочувствие улучшилось. Больше я от соли не отказываюсь и употребляю ее в меру.

  4. Оксана

    Очень интересная и поучительная статья. До прочтения я не знала, что от избытка соли бывают отеки, особенно отекают ноги и ступни, и именно вздутие живота, я впервые об этом услышала. Конечно, нужно употреблять меньше соли, это известно всем, а для этого нужно правильно питаться. В статье рассказано, как можно предотвратить многие заболевания, к которым может привести переизбыток соли.

  5. Дмитрий О.

    У меня была проблема с избытком соли в организме. Был у врача, прописали кучу всяких препаратов. Сначала принимал их, потом понял, что эта вся химия к добру не приведет в будущем. И мне один мой старый знакомый посоветовал активно заняться спортом. Ну, я долго не думая взял и записался в тренажерный зал. Два месяца уже занимаюсь и намного лучше начал себя чувствовать, боли в проблемных местах почти исчезли.

  6. Мария

    Статья заставила задуматься, ведь я очень люблю все соленое, ем это и даже не задумываюсь о том, что это вредно. Теперь то я возьму себя в руки и перестану есть так много соленого, как раньше. Ведь не хочется иметь в будущем проблемы со здоровьем. Сейчас у меня уже есть признаки избытка соли — это постоянное чувство жажды. Буду переходить на другие приправы и есть больше свежего.

  7. Ольга

    Я в юности очень любила соль, солила. мясо, овощи, так что они чуть ли не белыми становились. Даже хлеб ела с солью. А несколько лет назад как отрезало — теперь соль потребляю только в составе блюд и салатов. Даже не знаю, почему так получилось, может быть получилось перенасыщение солью и организм сам от неё отказался. Сейчас я уже знаю, насколько вредной может быть соль, поэтому стараюсь ограничить её потребление для членов семьи, особенно, ребёнка.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.