Здравствуйте друзья! До Нового года осталось несколько дней. Поэтому разговор о том, как выбрать красную икру хорошего качества, будет весьма актуален. Сегодня красная икра признана всемирным деликатесом. И совершенно небезосновательно.
Давным-давно люди, проживающие в северных областях планеты Земля, ели икру ложками. Ведь красной рыбы было вокруг много, а полезность ее икры никем не оспаривалась. Даже сейчас многие диетологи рекомендуют хотя бы иногда употреблять этот продукт из-за большого содержания в нем «жирных» витаминов А и Е, а также необходимого нервной системе витамина В и «защитника» от проблем с суставами – витамина Д. Кроме того, икра лососевых богата и йодом. Потому-то северные народы и жаловали ее как хлеб, поддерживающий здоровье в суровых условиях проживания.
Со временем, особенно в советское время, этот продукт получил статус деликатеса и появлялся исключительно на праздничных столах (ведь это было престижно).
На данный момент полки магазинов и супермаркетов переполнены такой рыбной продукцией, поэтому деликатес доступен всем на протяжении всего года. Хотя, по привычке, его закупают именно на новогодние праздники. Ввиду этого крайне важно знать, какую красную икру выбрать, чтобы она действительно порадовала всех и видом, и вкусом.
Содержание статьи
Какая бывает красная икра?
Вероятнее всего, человек даже не задумывается о выборе, когда видит перед собой надпись «красная икра». Но, оказывается, существует только несколько видов рыбки, из которой этот самый продукт добывается. В зависимости от сорта рыбы икринки разнятся друг от друга не только своим внешним видом, но также и вкусом:
- икринки кеты очень крупные и имеют оранжевый цвет, внутри их наблюдаются красные вкрапления; по вкусу не горчит и имеет очень нежную структуру;
- икра горбуши среднеразмерная, ярко-оранжевая, без красного оттенка; она только на гурмана, который ценит легкий привкус горечи;
- нерка отличается от всех мелкими икринками темно-красного цвета; по вкусу горьковата и имеет ярко выраженный запах соленой рыбы.
Также допускается под этим названием продажа икры из семги или чавыча.
Главное, обращать внимание на цвет, потому как когда дорогостоящий ценный продукт продается «на развес», то есть с лотка, вместо икры семейства лососевых недобросовестный продавец может «подсунуть» розовую икру ряпушки, сига или минтая либо желтую – щуки, воблы, кефали, судака и леща.
Где покупать?
Конечно, лучшим местом является продуктовый магазин, супермаркет или рыбный магазин. Здесь хотя бы чек выдадут, который и будет подтверждением произведенной покупки. Хотя лучше отдать предпочтение специализированному магазину, где и хранение правильное обеспечат, и сертификат покажут.
Какая тара лучше?
Наиболее распространенным видом тары для красной икры является жестяная банка. Естественно, что увидеть сам продукт сквозь ее стенки не удастся. Поэтому придется внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на ней:
- Важно, чтобы месяцем производства (вернее, соления, а не расфасовки) был указан июль-август. Именно в эти месяцы идет рыбный нерест.
- Также на банке указывается время раскатки (икринки «закручивают» не позднее одного месяца после добывания), номер завода и смены, индекс рыбной промышленности «Р», ассортиментный знак «ИКРА».
- Банка не должна иметь вмятин и потертостей, а выглядеть идеально, как новенькая.
- Не надо бояться потрясти баночку. Качество подтверждает отсутствие чувства воздушной или водяной «пробки».
- В состав икры, согласно государственным стандартам, может входить только соль (максимум до 6% и не менее 4%), масло растительное, Е400 (или глицерин, который не дает икринкам высохнуть), Е200 (кислота сорбиновая) и Е230 (уротропин). К сожалению, но наличие консервантов-антисептиков обязательно. Ведь икру надо каким-то образом хранить, а без них ничего не получится (соль сохранит продукт только на протяжении четырех месяцев, не более). Стоит отметить, что они составляют в икре только 0,1% от всего состава.
В стеклянных баночках легче разглядеть товар, но он будет более дорогим.
Развесную икру есть возможность попробовать (главное, чтобы она не была слишком горькой и не отдавала в нос соленой рыбой, перебивая все внешние запахи). Внешне она будет рассыпчатой и только совсем чуть-чуть влажноватой (но не липкой). Вся информация обычно находится на крышке ведра, сделанного из пищевого пластика.
Можно взять более дешевый вариант – замороженную красную икру. Правда, здесь есть риск, что она в нужный момент просто превратиться в кашу (хороший производитель не позволяет себе замораживать ценный рыбный продукт).
С чем есть?
По привычке, красную икру кладут небольшим слоем на кусочек белого хлеба со сливочным маслом. А вот диетологи утверждают, что ее едят либо отдельно от всего маленькой чайной ложечкой, либо кладут ее небольшое количество на свежий огурец или яичный белок.
Будьте здоровы!
Иногда хочется побаловать себя красной икрой, особенно по праздникам. Сейчас кстати множество фирм специально маркируют икру июлем-августом, хотя она изготовлена в других месяцах. И очень хорошо научились имитировать вкус и внешний вид икры, но настоящую икру легко определить по тому как лопается икринка, если она легко лопается и из нее вытекает сок, то она настоящая, остальное все фальшивое.
Из всего выше написанного можно сделать вывод, что красная икра и полезные свойства могут быть совместимы только при правильном выборе этого продукта.
Ооо, я так люблю икру, особенно икру кеты. И вкусно, и полезно;) А вот правильно выбирать не умею:( Постоянно попадается то какая-то липкая, то горькая, то вообще похожая на кашу. Ну я обычно ориентировались на дату изготовления и производителя, покупала только в консервных банках. Прочитала статью, пойду проверять ближайшие магазины на наличие правильной икры
Камилла, надеюсь советы по выбору Вам помогут.