Как правильно хранить продукты в холодильнике

Сегодня мы разберемся, как правильно хранить продукты в холодильнике и не только. Мы часто сталкиваемся с тем, что собранный нами урожай или купленные продукты на рынке быстро портятся. А зима длинная, да и цены на прилавках немаленькие.

И как бы нам хотелось, чтобы свежие овощи и фрукты оставались в первозданном виде и баловали нас своими полезными свойствами, насыщали витаминами и микроэлементами. Ведь это все крепкий иммунитет, а следовательно — залог здоровья!

Ничего сложного, законы природы никто не отменял, но вопреки им, можно попробовать применить нехитрые приемы, которые помогут замедлить процесс порчи продуктов.

Стеклянная тара является оптимальной для хранения продуктов. Более практично хранить именно в ней, нежели в пластиковых контейнерах. Температура в холодильнике необходима – 5С˚ или ниже, при более теплой температуре начнут размножаться вредные бактерии. Воздух в нем должен свободно циркулировать. Стоит проверить уровень влажности в ящиках. Не перемешивайте овощи и фрукты в ящике.

Давайте разберемся подробнее: что, где и как хранить?

Начнём с сортировки: те фрукты и овощи, которые имеют повреждения вредителями, либо просто вяловаты, необходимо отложить от остальных и пустить в употребление в ближайшее время.

Кожура основной массы отобранных плодов должна быть твёрдой и не иметь повреждений. А поддержание постоянной и подходящей температуры будет способствовать их длительному хранению.

Содержание статьи

Как хранить овощи

Овощи, фрукты и мясо режьте только перед употреблением. Заранее их нарезать не стоит. В целом состоянии продукты хранятся дольше.

  1. Для хранения картофеля хороши тёмные места с температурой +3 — +4 градусов Цельсия. Следует знать, что при более низкой температуре он становится сладким, а при высокой начинает прорастать. Также не следует держать картофель вперемешку с луком, иначе он быстрее испортится. Картофель не будет расти, если хранить его вместе с яблоками.
  2. Но зато, если морковь или свеклу засыпать луковой шелухой — длительное хранение обеспечено. Данные овощи не обязательно хранить в холодильнике, а также мыть. Не мытые они прослужат дольше. От свеклы следует отделить ботву, оставив не длинные хвостики. Один из способов сохранить морковь, законсервировать её «по — сухому». Суть в том, что морковь складывают вертикально и пересыпают порошком горчицы.
  3. Такие овощи как: цветная капуста, брокколи, кукуруза и сельдерей — складывают в пакеты, предварительно проделав отверстия для вентиляции, или оборачивают их в фольгу. В холодильнике эти продукты размещают в самой холодной зоне камеры, где поддерживается нулевая температура.
  4. Если вы покупаете большое количество капусты, не следует сразу удалять верхние листья. На воздухе они подсыхают, тем самым защищая кочан от высыхания.
  5. Огурцы, перец, кабачки лучше поместить в наиболее теплую часть холодильника — на верхнюю полку. Не лишним будет упаковать их в пакеты с вентиляционными отверстиями.
  6. Помидоры нужно хранить в бумажных пакетах или свободно на полке ножкой вниз, но не в полиэтилене. Спелые помидоры храните при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, ножкой вверх. Перезрелые помидоры положите в холодильник. Помидоры черри лучше держать в пластиковом контейнере.
  7. Хорошо просушенный лук и чеснок сберегают при комнатной температуре в тряпичных мешочках. Особо находчивые хозяйки хранят лук в колготках. Поговаривают, что при таком способе он продержится 2-3 месяца.
  8. Грибы долго не пропадают в бумажном пакете. Имбирь предпочтительней хранить в морозильной камере.

Хранение фруктов и ягод

Фрукты и ягодыВся загвоздка в том, что фрукты в процессе хранения выделяют газ этилен. Одни выделяют его больше, другие меньше. Некоторые овощи и фрукты особо чувствительны к газу этилену. Поэтому этиленовыделяющие продукты следует класть отдельно от чувствительных к этому газу фруктов и овощей. Так как газ ускоряет многократно их созревание. Если необходимо сохранить свежесть спелых овощей, не стоит их хранить вместе с:

  • яблоками;
  • абрикосами;
  • тыквой;
  • инжиром;
  • бананом;
  • помидором;
  • авокадо;
  • сливами;
  • грушей и персиками.

Некоторые фрукты продают не доспевшими. К примеру: бананы, сливы и персики. Их лучше оставить на столе «доходить до кондиции», нежели класть в холодильник. Завернув ножку банана пленкой или фольгой, вы увеличите срок их хранения на 3-5 дней.

Яблоки и груши при хранении укладывают черенками вверх, чтобы меньше их повредить. Они долго станутся свежими, если их завернуть в папиросную бумагу и разложить по ящикам. Не стоит забывать, что один гнилой фрукт, может быстро испортить все остальные, поэтому выбросьте его, как только обнаружите.

Ягоды храните в той же упаковке, в которой купили. Мойте их перед тем, как скушать. Влага от перемывания ускоряет рост плесени. Также эти продукты нужно перебирать и выбрасывать смятые и заплесневевшие.

Для сбережения свежести любимых ягод обработайте их специальным раствором, приготовленным заранее. Смешайте уксус и воду в соотношении 1:10. Не бойтесь, запаха уксуса вы не почувствуйте, так как он будет достаточно разбавлен водой. Малина сохранит свежесть и полезные свойства около недели, а клубника и того больше — целых две!

«Кислый фрукт» — лимон, следует хранить в банке с водой. Меняйте ежедневно воду и ваши лимоны будут радовать вас своей свежестью.

Как только купили орехи, поджарьте их и отправьте в морозильник. Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше.

Зелень

Как хранить зеленьВсе мы знаем, как хранить цветы: подрезаем концы и ставим букетиком в воду. Таким же способом нужно хранить петрушку, базилик, кинзу, лук и спаржу. Только не забудьте накрыть зелень сверху пакетом.

Еще есть один способ хранения зелени. Удалите с нее влагу, заверните в бумажные полотенца, а потом поставьте его в отделение для овощей. На более длительное время сохранить зеленый лук можно, поместив в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах, предварительно его измельчив.

А вот базилик боится холода, его лучше поставить в воде на окно под солнечные лучи. Некоторые находчивые хозяйки хранят розмарин и орегано в морозильнике, пропитав оливковым маслом. Травы истончают неповторимый аромат. А вот тимьян следует связать в пучок и подвесить на свежем воздухе.

Мясо и молочные продукты

Сыр хранится в теплых отделениях холодильника. Чтобы он не высыхал с отрезанной стороны, следует намазать сливочным маслом. На дверцу холодильника не стоит ставить молочные продукты, а также продукты, срок годности которых вот-вот истечет. На самой нижней полке вы можете хранить мясо и морепродукты. Заворачивайте их так, чтобы с них ничего не стекало.

Регулярно мойте и инспектируйте ваш холодильник. Купленные ранее продукты старайтесь поставить на видное место, чтобы употребить их как можно быстрее. Не допускайте хранения пропавших продуктов.

Теперь, зная как хранить продукты и соблюдая рекомендации, написанные выше, вы добьетесь максимально долгого хранения. Ничего не пропадет раньше времени и вас воистину можно назвать бережливой и экономной хозяйкой!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 1
  1. Дмитрий

    Для хорошего и качественного хранения продуктов в холодильнике, я использую отдельные контейнеры, чтоб разные виду фруктов и овощей не соприкасались друг с другом. Если же продукты чищенные, например салаты или картофель, то все заматывается в пищевую пленку. И еще один хороший пример, нужно растопить восковые свечи и обмазать воском арбуз, чтоб он приобрел белый цвет, а потом арбуз ставим на мягкое покрытие в холодильник. Таким образом можно сохранить свежий арбуз к новому году.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.