Инжир: польза и вред для организма женщины и мужчины

Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред инжира для организма женщины и мужчины. Инжир — сезонный фрукт, родиной которого являются Греция и Афганистан. Он принадлежит к семейству тутовых и доступен в различных цветах: желтом, фиолетовом, красном, черном, зеленом.

Плод имеет гладкую кожу и сочную мякоть с небольшими хрустящими семенами. Этот вкусный и сочный фрукт полезен для волос, кожи и в целом для здоровья нашего организма.

Содержание статьи

Преимущества для здоровья

Инжир является отличным источником калия – это минерал, помогающий контролировать кровяное давление. Растворимые волокна, пектин, присутствующие в этих плодах, свободно перемещаются по телу, предотвращая накапливание холестерина.

Было доказано, что листья инжира понижают уровень триглицеридов в организме, предотвращая инфаркт и инсульт. Сушеный фрукт содержит фенол, омега-3 и омега-6, помогающие в снижении риска коронарных заболеваний.

Инжир принесет пользу и в похудении. Он является источником клетчатки, но имеет мало калорий. Пища с высоким содержанием волокна хорошо насыщает, уменьшая чувство голода. Фрукт действует, как естественное слабительное, помогая тем самым в устранении отходов кишечника. Чем ниже уровни токсинов в организме, тем легче будет ваш вес.

Как уже упоминалось, присутствие волокна позволяет инжиру выступать в качестве природного слабительного. Это поможет для тех, кто страдает от запора. Известно также, что плод лечит симптомы раздраженного кишечника. Инжир содержит пребиотики, которые поддерживают баланс полезных бактерий в кишечнике, улучшая пищеварение.

Листья инжира ингибируют рост раковых клеток. Антиоксиданты этого плода устраняют свободные радикалы и другие канцерогенные вещества в организме, предотвращая рак. Помогает он также в защите от рака молочной железы после менопаузы.

Ежедневное потребление фрукта снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Он имеет большое количество антиоксидантов, каротиноидов и витаминов А, С, Е, которые улучшают зрение.

Листья инжира обладают способностью снижать количество инсулина, необходимого диабетикам. Калий в инжире помогает регулировать количество сахара, всасываемого после приема пищи.

Фрукт является источником кальция, который необходим для костной плотности. Кроме того, калий противодействует потере кальция, вызванной высоким содержанием соли в рационе.

Польза инжира для кожи

Инжир для кожиЭтот богатый источник минералов, в том числе меди, фосфора и витаминов А, С, Е, необходимых для кожи, помогает в ее обновлении и придании красивого вида. Перечислим несколько полезных свойств инжира для кожи:

  • Увлажнение. Высокий уровень омега-3 в инжире помогает сохранять кожу увлажненной и свежей. Хорошей идеей будет применять инжирную пасту, чтобы лечить потрескавшиеся и сухие губы.
  • Травмы и инфекции. Применение запеченного фрукта помогает лечить кожные заболевания, такие как воспаления, фурункулы, абсцессы и прыщи. Применяйте инжирную пасту для кожи, чтобы уменьшить поры и контролировать избыточное выделение кожного сала.
  • Для светящейся, здоровой кожи. Высокое содержание воды во фрукте помогает вымывать токсины и отходы из организма, предотвращая прыщи и угри. Он также лечит псориаз и экзему, придавая коже здоровый и сияющий вид. Применение инжирной целлюлозы на лице помогает транспортировать питательные вещества в кожные слои, пополняя их изнутри. Сделайте маску, содержащую инжирную пасту и йогурт. Нанесите ее на лицо и массируйте кожу в течение нескольких минут. Смойте через 15 минут теплой водой.
  • Очищение пор. Для подготовки инжирного скраба смешайте сахарную пудру, 2 чайные ложки апельсинового сока и 2 ложки инжирной пасты. Добавьте несколько капель оливкового или миндального масла и используйте эту смесь три раза в неделю, чтобы получить гладкую и упругую кожу. Ферменты, присутствующие в инжире, удаляют мертвые клетки, а сахар умеренно очищает кожу.
  • Отбеливание. Высокие уровни витамина C во фрукте могут помочь даже изменить цвет кожи. Сделайте маску, используя инжир, порошок овсянки и сушеный имбирный порошок. Добавьте несколько капель масла бергамота и размешайте до образования однородной пасты. Используйте эту маску трижды в неделю, чтобы получить яркий тон кожи.
  • Природное очищающее средство. Кожица инжира содержит несколько активных ферментов, которые могут быть использованы в качестве расслаивающего агента для удаления омертвевших клеток. Вымойте инжирную кожицу и отделите от плода. Помойте лицо, смешав кожицу с водой, чтобы очистить грязь с лица.

Инжир для волос

Инжир является одним из популярных натуральных ингредиентов, используемых в промышленности по уходу за волосами. Его экстракты применяют для создания кондиционеров и масок для волос. Экстракт улучшает состояние волос, предотвращая ломкость. Он увлажняет и кондиционирует их, не утяжеляя.

Инжирное масло идеально подходит для успокоения сухих, поврежденных, грубых волос. Оно увлажняет кожу головы, делает волосы блестящими и объемными. Добавьте несколько капель масла инжира в маску для волос и примените ее на волосы и кожу головы. Смойте через час, чтобы получить шелковистые и гладкие волосы.

Магний и витамины А, С, Е, содержащиеся во фрукте, необходимы для здоровья волос. Эти питательные вещества стимулируют циркуляцию крови в коже головы, ускоряя их рост.

Высокое количество витамина С способствует образованию коллагена — белка, который отвечает за состояние наших волос и кожи головы. Это помогает остановить потерю волос из-за ломкости и выпадения.

Инжир очень полезен для поддержания естественного цвета волос. Он содержит медь — минерал, который предотвращает преждевременное поседение.

Сушеный инжир

Сушеный инжирПлод сушат под воздействием солнечных лучей или используют искусственный процесс, создавая так питательные сухофрукты. Сушеный инжир является отличным источником минералов, витаминов и антиоксидантов.

Он также обеспечивает высокий уровень энергии. В 100 граммах сушеного продукта содержится 250 килокалорий. Старайтесь есть горсть инжира сразу после тренировки, чтобы пополнить потерянную энергию.

Вред и противопоказания

Сколько нужно съесть инжира для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Норма для взрослого человека:

  • 4 — 9 штук (40 — 90 гр.) свежего продукта;
  • 3 — 4 ягоды (30 — 40 гр.) сушеного.

Из — за наличия в своем составе щавелевой кислоты, не стоит употреблять инжир людям, которые склонны к образованию в желудочном пузыре камней. Также он противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • панкреатите;
  • воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (колит, гастрит, энтерит);
  • ожирении.

Этот продукт свежий и сушеный, принесет пользу для наших волос, кожи и здоровья в целом. Начните его употреблять и будьте здоровы! А как правильно есть инжир, с кожурой или без, смотрите тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.