Кальмары: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Кальмары (на латинском языке Teuthida) — отряд Десятируких, объединяющий головоногих моллюсков, многие из которых съедобные. Это среднекалорийный продукт, содержащий полезные для организма минералы и витамины. Ценителей морепродуктов интересует польза и вред кальмаров для здоровья. Эта информация позволит грамотно употреблять популярный моллюск при разнообразных заболеваниях.

Содержание статьи

Описание кальмаров, виды

Польза кальмаров

Длина туловища кальмара вместе со щупальцами в среднем варьируется в диапазоне 20-50 см при весе около 1,5 кг. При этом размер мантии достигает 20-40 см. По бокам расположены большие плавники, благодаря которым туловище приобретает ромбовидную форму.

Стройное тело кальмаров обладает красной и серой окраской. Обтекаемая форма позволяет моллюскам развивать большую скорость, причем двигаются они хвостом вперед.

Самцы отличаются от самок более крупными размерами. Распространены кальмары на обширной территории, начинающейся у Северного моря и простирающейся до Западной Африки. Водятся в Адриатическом, Средиземном море.

Существуют разные виды кальмаров (почти 250). Наиболее известные из них:

  • Loligo vulgaris — кальмар европейский (обыкновенный);
  • Illex argentinus — аргентинский;
  • Todarodes pacificus — тихоокеанский;
  • Berryteuthis magister — командорский;
  • Dosidicus gigas — перуанский (гигантский).

Химический состав, калорийность

В состав кальмаров входят мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, сера, натрий, фосфор.

Мясо моллюска содержит калий, кальций, магний, незаменимые и заменимые аминокислоты. Из микроэлементов отмечают железо, йод, марганец. Присутствует медь, молибден, кобальт.

Широко представлены витамины в кальмарах:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол.

Средняя калорийность кальмаров на 100 грамм составляет 100-122 ккал. БЖУ моллюска:

  • белки — 18 гр;
  • жиры — 2,2 гр;
  • углеводы — 2 гр.

Чем полезны кальмары для организма человека

Основная ценность кальмара состоит в высоком уровне белка, что обеспечивает не только питательность мяса моллюска, но и целебные качества. Белок необходим для нормального функционирования всего организма, исполняя роль строительного материала для тканей и клеток.

Полезные свойства кальмаров:

  • снижение концентрации холестерина;
  • укрепление зубов, костей;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация давления;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • улучшение функций печени, желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета.

Полезные свойства кальмаров

Отмечается полезность кальмаров при развитии анемии (повышается концентрация гемоглобина), профилактике патологий щитовидной железы (благодаря присутствию в составе йода). Рекомендуется включать в рацион мясо моллюска при ревматическом артрите, мигрени.

Общая польза кальмаров для организма человека обусловлена способностью продукта снижать негативное воздействие свободных радикалов, выводить тяжелые металлы, токсические соединения, восполнять дефицит энергии.

Эта разновидность морепродуктов способствует сохранению физической активности в пожилом возрасте. Помогает активизировать мозговую деятельность.

Польза для мужчин

Считаются полезными кальмары для мужчин, так как содействуют укреплению тела, росту мышц. Благоприятно отражается уникальный моллюск на поддержании в здоровом состоянии мочеполовой системы представителей сильного пола.

Употребление мяса морепродукта усиливает потенцию, помогает восстанавливать силы после интенсивных тренировок и чрезмерных физических нагрузок.

Как помогут женщинам

Отмечается разнообразная польза кальмаров для женщин. Благодаря легкоусвояемому белку, укрепляются ногти, возвращается упругость и здоровый блеск волос, улучшается состояние кожных покровов. Жирные кислоты, особенно Омега-6 и Омега-3 повышают иммунитет, замедляют возрастные изменения.

Включают в рацион качественные кальмары при беременности, если врач разрешает употреблять этот морепродукт. Обычно рекомендуется недельная норма в 300 гр.

Поскольку кальмары при грудном вскармливании могут стать причиной развития аллергии у младенцев, целесообразно исключить их из меню женщины, пока ребенку не исполнится 6 месяцев.

С этого возраста дают небольшое количество полезного мяса, постоянно контролируя состояния малыша. Но лучше подождать до окончания периода грудного кормления.

Для детей

При хорошей переносимости, кальмары детям вводят в меню с трехлетнего возраста. Легкоусвояемый продукт оказывает благоприятное воздействие на умственное развитие, укрепляет память, стимулирует ростовые процессы, повышает крепость костей и зубов.

Противопоказания и вред

Вред кальмаров

Основные противопоказания кальмаров:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет;
  • стадия обострения панкреатита, подагры.

Нужна осторожность в период грудного кормления.

Чаще вред кальмаров проявляется из-за повышенной концентрации в мясе моллюска разнообразных тяжелых металлов. Поэтому важно не злоупотреблять легкоусвояемым продуктом.

Особенности употребления

При проблемах со здоровьем, перед тем как есть кальмары важно посоветоваться с врачом, который даст рекомендации с учетом имеющихся заболеваний.

Панкреатит

Запрещается употреблять кальмары при панкреатите на стадии обострения заболевания. Объясняется это способностью продукта активизировать секрецию поджелудочной железы.

На этапе ремиссии отварное, запеченное, тушеное мясо моллюсков включают в меню. Добавляют небольшое количество в салаты или сочетают с овощами.

Подагра

Учитывая присутствие в составе Омега-3, йода и других полезных соединений, кальмары при подагре помогают снимать воспаление, облегчать боль, но только на стадии ремиссии.

Нельзя тушку жарить. Целесообразно мясо моллюска запекать, тушить или отваривать. Бульон употреблять нельзя. Если болезнь обостряется, необходимо отказаться от этого вкусного продукта.

Диабет

Полезны кальмары при сахарном диабете. Особенную ценность представляет вхождение в состав витамина B3, способствующего нормализации концентрации сахара.

Объясняет благоприятное воздействие легкоусвояемого мяса моллюска и низкий гликемический индекс кальмаров, в среднем составляющий 0-5 единиц.

Для восполнения дефицита необходимых минералов и витаминов достаточно включать в рацион морепродукт не чаще двух раз в неделю.

Гастрит

При отсутствии аллергии рекомендуется употреблять кальмары при гастрите, поскольку богатое полезными соединениями мясо не оказывает негативного воздействия на воспаленные желудочные стенки.

Важно исключить жареный, высушенный, замаринованный продукт. Полезен моллюск при разных показателях желудочной кислотности.

Применение для снижения веса

Кальмары при похудении

Отличаются высокой результативностью кальмары при похудении, поскольку легкое питательное мясо с высоким процентом полезного белка хорошо утоляет голод.

Морепродукт интенсифицирует продуцирование желудочного сока, улучшая пищеварение. На снижении веса отражается способность мяса моллюска выводить холестерин, снимать отечность, активизировать обменные процессы. Готовят блюда отварные или на пару.

Разрешаются ли моллюски в пост

Употребляются обычно кальмары в пост в те же дни, что и остальные морепродукты, включая рыбу. К ним относится Благовещенье и Вербное воскресенье.

Детальную рекомендацию по включению моллюсков в рацион в период поста при желании можно получить у священнослужителей.

Выбор и хранение

Приобретают обычно замороженные тушки кальмаров, обращая внимание, что окраска моллюска в неочищенном виде варьируется в диапазоне от серого тона до насыщенного фиолетового оттенка. У качественного продукта белое мясо обладает хорошей упругостью, не должно расслаиваться.

Осуществляют хранение кальмаров в морозильной камере. Учитывают, что оттаявшее мясо моллюска не подлежит повторной заморозке, значительно снижающей полезность и вкусовые характеристики.

Как почистить кальмары

Не все знают, как правильно очистить кальмары самостоятельно. Для этого не нужны специальные приспособления:

  1. Замороженную тушку кладут в эмалированную миску или кастрюлю.
  2. Заливают моллюска вскипевшей водой.
  3. Откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и ждут, чтобы стекла жидкость.
  4. Пленка из-за резкого температурного перепада легко отделяется.
  5. Промывают проточной водой, удаляют позвоночник и внутренности.

Есть и другой способ. Замороженную тушку предварительно погружают в прохладную воду, выдерживая, пока она растает. Затем от филейной части отделяют щупальца, убирают хорду с внутренностями. Промывают, обдают моллюска кипятком и удаляют пленку.

Что приготовить из кальмаров

Вкусный моллюск пользуется популярностью в домашней кулинарии. Пикантные блюда из кальмаров используют в обычном и праздничном меню.

Как приготовить суп

Суп из кальмаров

Ароматный наваристый суп из кальмаров обязательно понравится домочадцам.

Ингредиенты:

  • очищенная оттаявшая тушка кальмара — 0,5 кг;
  • картофельные крупные клубни — 2 шт;
  • средняя луковица;
  • сочный корнеплод моркови средних размеров;
  • масло растительное, перец молотый, соль, свежая зелень, лавровый лист — берут по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промывают под струей прохладной воды уже очищенного моллюска.
  2. Вливают 1 л. воды в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту.
  3. Всыпают соль в закипевшую воду и помещают в нее тушку.
  4. Варят 3 минуты.
  5. Достают кальмара. Быстро остужают, погрузив в холодную воду.
  6. Овощи очищают. Картофель режут средними кубиками. Морковь измельчают на средней терке. Луковицу шинкуют на мелкие перья.
  7. Кастрюлю с оставшимся бульоном снова ставят на плиту. После закипания выкладывают картофель.
  8. На нагретой сковороде с растительным маслом обжаривают лук 2-3 минуты,
  9. Добавляют морковь. Жарят еще при перемешивании 3-4 минуты.
  10. Зажарку, специи, рубленую зелень выкладывают в суп за 5 минут до полной готовности картофеля.
  11. Минуты за две до снятия кастрюли с плиты выкладывают мясо кальмара, порезанное кольцами.

Фаршированные морепродукты

Необыкновенно вкусными получаются фаршированные кальмары в духовке с грибами, которыми украшают даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • очищенные тушки кальмара в размороженном виде — 4 шт;
  • шампиньоны свежие — 250 гр;
  • рис длиннозернистый — 150 гр;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • крупная луковица;
  • сметана плотной консистенции — 3 ст. л;
  • масло растительное, перец молотый, соль поваренная, зелень свежая — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отваривают и остужают под холодной водой яйца.
  2. Варят до готовности в подсоленной воде рис, добиваясь, чтобы оставался рассыпчатым.
  3. Обжаривают нашинкованные на мелкие кусочки грибы и лук до готовности.
  4. Охлаждают рис и луково-грибную смесь. Объединяют их, добавляя рубленые яйца, сметану, нашинкованную зелень, соль, перец. Тщательно перемешивают.
  5. Фаршируют тушки и помещают на смазанный маслом противень.
  6. Покрывают сверху сметаной, насыпают ровный слой натертого сыра.
  7. При 180 градусах запекает на протяжении 15-20 минут.

Такое блюдо подают не только в горячем, но и в охлажденном виде, порезав на порции.

Салат

Салат с кальмаром

Приверженцами здорового питания ценится салат с кальмаром, огурцом и яйцом,  готовящийся легко и быстро.

Компоненты:

  • очищенная тушка кальмара;
  • яйцо куриное;
  • огурец свежий;
  • стебель луку-порея;
  • легкий нежирный йогурт.

Приготовление:

  1. Отваривают 3 минуты в подсоленной воде промытую и очищенную тушку моллюска. Сразу охлаждают и шинкуют соломкой.
  2. Яйцо варят. Снимают после охлаждения под струей холодной воды скорлупу, нарезают небольшими кубиками.
  3. Лук шинкуют тонкими кольцами.
  4. Огурец нарезают соломкой.
  5. Все ингредиенты соединяют и при помешивании заправляют натуральным йогуртом.
  6. По желанию украшают салат отварными креветками.

Домашние консервы из морепродуктов

Можно приготовить в собственном соку пикантные консервированные кальмары, обладающие удивительным вкусом. На банку объемом 400 мл. потребуется 600 гр. очищенного мяса моллюска:

  1. Разрезать на средние фрагменты, немного посолить.
  2. Уложить в банку, уплотняя ряды.
  3. Сверху оставить 1,5-2 см свободного пространства для выделяющегося сока.
  4. Укупорить стеклянной крышкой, оснащенной зажимами.
  5. Установить в емкость с водой, погружая баку на 3/4.
  6. Довести жидкость до закипания и снизить нагрев до минимума.
  7. Поддерживать тихое кипение полтора часа.
  8. Оставить в воде, пока консервы остынут.

Маринованные моллюски

Отличным дополнением к обеду послужат маринованные кальмары, обладающие слегка кисловатым приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • заранее очищенные оттаявшие тушки — 3 шт;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • лимонный сок свежий — 3 ст. л;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • листья лавровые — 2 шт;
  • соль, сахарный песок — по 1 ч. л.

Маринованные кальмары

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную и промытую тушку моллюска разрезают на полоски.
  2. Воду переливают в эмалированную кастрюлю с добавлением масла, сока лимона.
  3. Всыпают сахар с солью, помещают лавровые листочки.
  4. Переставляют кастрюлю на плиту.
  5. После закипания в рассол опускают мясо.
  6. Выключают нагрев.
  7. Кастрюлю под крышкой оставляют на плите до остывания.
  8. Перекладывают морепродукты в банку, заливают маринадом и выдерживают18-20 часов в холодильнике.

Как употреблять икру

Реже используется икра кальмара, хотя при грамотном приготовлении этот продукт превращается в пикантное вкусное блюдо.

Потребуется икра 4-5 моллюсков:

  1. Продукт промывают проточной водой и сбрызгивают соком, отжатым из одного лимона. Выкладывают на сетку и оставляют над паром на 2 минуты.
  2. Смешивают мягкое сливочное масло с перцем и солью.
  3. Смесью натирают икру.
  4. Выкладывают в форму, предназначенную для запекания.
  5. Готовят в духовке при 150 градусах 20 минут.

Как вариант, формируют из подготовленной икры шарики. Обкатывают в муке и обжаривают в раскаленном растительном масле.

Полезны ли засушенные моллюски

Популярные сушеные кальмары, покупаемые в готовом виде, не рекомендуется употреблять часто, так они содержат высокий процент соли, вызывающей отечность. Наиболее безопасным считается продукт, в составе которого присутствует сорбиновая кислота — природный консервант.

Сушеные кальмары без ароматических добавок и синтетических усилителей вкуса в целом сохраняют свои полезные качества, если приготовлены самостоятельно:

  1. Очищенного моллюска промывают струей прохладной воды.
  2. Растворяют в 1 л. теплой воды 1 стакан среднефракционной поваренной соли и погружают тушку.
  3. Оставляют на ночь. Мелкие кусочки держат в рассоле 5-6 минут.
  4. Утром тушку извлекают и подвешивают на крючок на веранде.
  5. Сушат несколько дней.

Можно разрезать мясо на небольшие кусочки, промокнуть тканевой салфеткой и разложить на противень. Размещают в один слой. Сушат при 50 градусах в духовом шкафу 3-4 часа.

Кальмары при грамотном использовании с учетом противопоказаний удивят не только удивительно приятным вкусом, но и благоприятным воздействием на здоровье.

О пользе и вреде мидий, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.