Большинство из нас вспоминает о клюкве сразу же после того как простужается. Почти каждый уверен в том, что она может эффективно поднять и укрепить иммунитет, а также способствует выздоровлению. Действительно ли это так?
Содержание статьи
Что мы знаем о клюкве?
Клюква дает нам большое количество пищевых волокон, витамина C, витаминов B1 и B2, кальция, фосфора, меди, йода, дубильных веществ, а также кислот — лимонной и яблочной.
В каждой статье о свойствах клюквы мы найдем информацию о том, что она предотвращает воспаление мочевого пузыря, укрепляет иммунитет, позволяет быстрее выздороветь и набраться энергии. Это доказанное действие, или, может быть, только популярная уверенность, которая направлена на то, чтобы успокоить нас?
Клюква в лечении болезней
Клюква и цистит
Из-за высокого содержания оксалатов, клюкву следует избегать людям с желчнокаменной болезнью и остеопорозом. Противопоказанием для ее употребления является также прием антикоагулянтов, содержащих варфарин. Клюква затрудняет его выведение, а это может привести к появлению кровоизлияний.
Эпидемиологические исследования показывают, что миллионы людей страдают от рецидивирующей инфекции мочевого пузыря. Клюква — традиционный способ лечения и профилактики этой неприятной болезни.
В 1994 году было проведено исследование с участием 153 женщин. Тогда было доказано, что клюква снижает вероятность появления инфекции мочевыводящих путей на 50%.
Защитное действие клюквенного сока — следствие повышения кислотности мочи, увеличения содержания в ней гиппуровой кислоты с антибактериальными свойствами и присутствия компонентов, ухудшающих адгезию бактерий Esherichia coli к стенкам мочевыводящих путей.
Анализ последующих исследований предполагает, что сок клюквы не настолько эффективен, как было ранее указано. Клюква может предотвращать инфекции мочевого пузыря, однако, скорее, у женщин молодых и среднего возраста.
Иммунитет и клюква
Несколько исследований выявило эффективность влияния клюквы на иммунитет.
В исследованиях на кроликах клюква снизила риск заражения, вызывающего окислительные повреждения почек.
Употребление клюквенного напитка группой испытуемых привело к снижению количества возбудителя у 42% человек без изменения полезной микрофлоры.
Было отмечено снижение уровня провоспалительных цитокинов в моче беременных женщин после употребления сока из клюквы в течение минимум 3 дней.
Клюква и рак
Свежие результаты подтверждают противораковые свойства, как целого плода клюквы, так и отдельных его компонентов. Вероятный механизм действия клюквы на рак — провоцирование апоптоза раковых клеток, то есть их самоуничтожения, а также заторможенности инвазии и метастазирования опухолей.
Доказано благоприятное воздействие клюквы на торможение роста опухоли.
Клюква и метаболический синдром
Сок клюквы выборочно уменьшает окисление холестерина, а также нарушения метаболизма. Кроме того, регулярное употребление клюквы уменьшает уровень холестерина.
Доказано также, что хоть клюква и не предотвращает сердечного приступа, но может снизить его интенсивность и последствия для здоровья.
Будьте здоровы!