Клюква. Факты и мифы

Полезные свойства клюквы

Большинство из нас вспоминает о клюкве сразу же после того как простужается. Почти каждый уверен в том, что она может эффективно поднять и укрепить иммунитет, а также способствует выздоровлению. Действительно ли это так?

Что мы знаем о клюкве?

Клюква дает нам большое количество пищевых волокон, витамина C, витаминов B1 и B2, кальция, фосфора, меди, йода, дубильных веществ, а также кислот — лимонной и яблочной.

В каждой статье о свойствах клюквы мы найдем информацию о том, что она предотвращает воспаление мочевого пузыря, укрепляет иммунитет, позволяет быстрее выздороветь и набраться энергии. Это доказанное действие, или, может быть, только популярная уверенность, которая направлена на то, чтобы успокоить нас?

Клюква в лечении болезней

Клюква и цистит

Из-за высокого содержания оксалатов, клюкву следует избегать людям с желчнокаменной болезнью и остеопорозом. Противопоказанием для ее употребления является также прием антикоагулянтов, содержащих варфарин. Клюква затрудняет его выведение, а это может привести к появлению кровоизлияний.

Эпидемиологические исследования показывают, что миллионы людей страдают от рецидивирующей инфекции мочевого пузыря. Клюква — традиционный способ лечения и профилактики этой неприятной болезни.

В 1994 году было проведено исследование с участием 153 женщин. Тогда было доказано, что клюква снижает вероятность появления инфекции мочевыводящих путей на 50%.

Защитное действие клюквенного сока — следствие повышения кислотности мочи, увеличения содержания в ней гиппуровой кислоты с антибактериальными свойствами и присутствия компонентов, ухудшающих адгезию бактерий Esherichia coli к стенкам мочевыводящих путей.

Анализ последующих исследований предполагает, что сок клюквы не настолько эффективен, как было ранее указано. Клюква может предотвращать инфекции мочевого пузыря, однако, скорее, у женщин молодых и среднего возраста.

Иммунитет и клюква

КлюкваНесколько исследований выявило эффективность влияния клюквы на иммунитет.

В исследованиях на кроликах клюква снизила риск заражения, вызывающего окислительные повреждения почек.

Употребление клюквенного напитка группой испытуемых привело к снижению количества возбудителя у 42% человек без изменения полезной микрофлоры.

Было отмечено снижение уровня провоспалительных цитокинов в моче беременных женщин после употребления сока из клюквы в течение минимум 3 дней.

Клюква и рак

Свежие результаты подтверждают противораковые свойства, как целого плода клюквы, так и отдельных его компонентов. Вероятный механизм действия клюквы на рак — провоцирование апоптоза раковых клеток, то есть их самоуничтожения, а также заторможенности инвазии и метастазирования опухолей.

Доказано благоприятное воздействие клюквы на торможение роста опухоли.

Клюква и метаболический синдром

Сок клюквы выборочно уменьшает окисление холестерина, а также нарушения метаболизма. Кроме того, регулярное употребление клюквы уменьшает уровень холестерина.

Доказано также, что хоть клюква и не предотвращает сердечного приступа, но может снизить его интенсивность и последствия для здоровья.

Будьте здоровы!

Доказано также, что хоть клюква и не предотвращает сердечного приступа, но может снизить его интенсивность и последствия для здоровья.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *