Продукты, понижающие холестерин в крови

Все мы считаем, что при употреблении высококалорийной пищи уровень холестерина в нашей крови повышается, а при употреблении низкокалорийной пищи – наоборот снижается. А правда ли это утверждение? Существуют ли продукты понижающие холестерин в крови? Давайте разберемся.

По мнению медиков, употребление определенных продуктов в пищу намного эффективнее, чем соблюдение определенной низкокалорийной диеты. В случае  если есть определенный риск заболеть атеросклерозом, то необходимо к рациону питания добавить оливковое масло и грецкие орехи.

В рамках проверки версии об эффективности употребления некоторых продуктов чем соблюдение всяких диет, сотрудниками Муниципального института медицинских исследований в городе Барселоне был проведен эксперимент. В ходе этого процесса 367 добровольцев, у которых наблюдались сердечно-сосудистые заболевания, возрастной барьер которых составлял в пределах от 50 до 75 лет были поделены на 3 группы.

В рацион 1 и 2 группы входили блюда средиземноморской кухни. Основными ингредиентами этих блюд являлись миндаль, оливковое масло, и грецкие орехи.

Лица, входившие в третью группу, соблюдали обычную традиционную диету. Она предусматривала блюда с пониженным содержанием углеводов и жиров.

Через три месяца специалистами был проведен сравнительный анализ полученных результатов. Выяснилось, что уровень холестерина у 1 и 2 группы испытуемых был значительно снижен, чем у лиц, входивших третью группу.

В своем заявлении после проведения эксперимента, руководитель проекта по исследованию доктор Монтсеррат Фито заявил, что подобного результата удалось достичь благодаря компонентам, которые содержатся в оливковом масле и грецких орехах, которые в значительной степени тормозят процессы окисления липидов. Они приводят к образованию жировых бляшек в сосудах.

Употребление в пищу других растительных масел (кукурузного, подсолнечного, соевого) или рыбьих жиров, тоже приемлемо, однако менее эффективно.

Продукты понижающие холестеринНеобходимо помнить, что всем нам доступны растительные продукты, которые богаты пищевыми волокнами и растворимой клетчаткой. В виде клейковины клетчатка содержится в муке грубого помола, в отрубях и хлопьях, а также в нешлифованном буром рисе. Также к растворимой клетчатке относится пектин.

Это вещество содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Наибольшая его концентрация в:

  • яблоках;
  • грушах;
  • грейпфрутах;
  • апельсинах;
  • сливах;
  • изюме;
  • клубнике;
  • чернике;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • бананах;
  • малине;
  • инжире;
  • свекле;
  • черносливе;
  • моркови;
  • брокколи;
  • горошке;
  • бобовых и цветной капусте.

Установлено, что пектин (его большая концентрация отмечается в зрелых плодах) тормозит  процесс проникновения холестерина в кишечник, что в итоге на 10% снижает  процентное содержание общего холестерина, и на 12% — плохого холестерина в сыворотке крови. Кроме того, пектин снижает уровень инсулина в крови. Это снижает на 25% риск смерти от коронарной болезни сердца.

Проведенное медиками исследование свидетельствует о том, что у лиц, которые страдают сердечно-сосудистыми расстройствами и регулярно в течение 3 лет употребляют продукты, содержащие большую концентрацию пектина, на 15 % реже встречались случаи развития коронарного атеросклероза, чем у лиц контрольной группы.

Кроме того, отмечено на 35 % уменьшение случаев прогрессирования стенокардии, а также улучшение на 38 % общего самочувствия тестируемых.

Вышеизложенное куда нагляднее доказывает правоту утверждения о том, что правильное питание является залогом нашего с вами здоровья! Продукты, понижающие уровень холестерина есть и их обязательно необходимо включить в свой рацион питания.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.