Здравствуйте друзья! Сегодня рассмотрим полезные свойства красной свеклы для здоровья человека. Этот овощ — отличный источник многих витаминов и микроэлементов.
История красной свеклы
С древних времен красной свекле приписывали магические свойства. Ее плодами не только утоляли голод, но и лечили различные заболевания.
Первыми научились выращивать свеклу – персы, затем – римляне. Древние врачи утверждали, что корень свеклы – отличное средство при анемии, лихорадке и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Европейцы употребляли только свежие листья, в Азии ели корнеплоды.
Каждый бедняк, выращивая на своем небольшом куске земли свеклу, внимательно следил за созреванием этого целительного корнеплода. Свекольную ботву применяли для приготовления похлебок, супов, салатов. Из корней делали питательные свекольные напитки, квас, икру. Свежим свекольным соком лечили тошноту, головокружение, слабость, цингу и др.
Польза красной свеклы
Свекольные листья (ботва) являются не менее полезными, чем корень. Они содержат много каротина и фолиевой кислоты.
Свекла богата наличием глюкозы, фруктозы и сахарозы. Содержит витамины В, В1, В2, С, РР, каротиноиды. Особую ценность этому растению придает витамин молодости (P), который повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает атеросклероз и внутреннее кровотечение.
В наличии железа уступает только чесноку и йоду, но превосходит многие растения. Свекольный сок богат органическими кислотами – лимонной, щавелевой, фолиевой, а так же клетчаткой, микроэлементами, пектиновыми веществами и аминокислотами.
Свекла улучшает память и сон, полезна для повышения иммунитета и профилактики рака. Самый сильный эффект наблюдается при опухолях толстой кишки, головного мозга, легких.
Магний в красной свекле успокаивает нервную систему, останавливает рост опухолевых образований.
Пектиновые вещества в красной свекле нейтрализуют токсичные продукты, образующиеся в желудочно-кишечном тракте. Они защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, предотвращают рост вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
Бетадин, содержащийся в красной свекле, действует на ускорение роста, участвует в образовании холина, который улучшает функции печени и препятствует ожирению. Пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных бактерий в кишечнике и помогают в формировании гликогена.
Свекла полезна при:
- усталости тела;
- снижении лишнего веса;
- восстановлении сил после тяжелых заболеваний.
Она рекомендуется для ускорения процесса обмена веществ в организме. Если вы почувствовали приступ тошноты, приготовьте коктейль из сока свеклы, яблока и лимона. Эта смесь соков помогает пищеварению и усвоению белков, повышает активность печени, как следствие, уменьшается состояние тошноты.
Высокий уровень йода и магния оказывает благотворное действие для людей, страдающих атеросклерозом. Самая полезная – темно-красного цвета.
Её можно использовать круглый год. Весной и летом из свежих листьев и стеблей можно приготовить салаты, легкие супы. С наступлением осени в пищу используют корнеплоды. Красная свекла вкусная жареная, вареная, фаршированная. Салаты и различные блюда из нее чрезвычайно полезны для организма.
Будьте здоровы!
Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. И не зря. Ведь польза свеклы для похудения огромна!
Действительно, для похудения красная свекла очень полезна.