Содержание статьи
Что такое ликопин?
Сегодня поговорим о том, для чего нужен ликопин организму. Это не просто питательное вещество, а мощный антиоксидант, ему присуще умение «гасить» свободные радикалы, вызывающие повреждения клеток. Избыток свободных радикалов способствует развитию заболеваний сердца, болезни Альцгеймера, многих видов рака и ускоряет старение.
Ликопин — это каротиноид, которого много во фруктах и овощах, особенно в помидорах (отсюда их красный цвет). В изобилии содержится в красной моркови, арбузах, папайе и розовых грейпфрутах.
Зачем нужен?
Хотя он и очень полезен, ликопин не считается важным питательным веществом для человека. Предварительные исследования показывают, что вещество помогает предотвратить болезни сердца, атеросклероз, рак груди и простаты.
Его можно назвать самым мощным в отношении синглетного кислорода каратиноидом. Синглетный кислород — это молекула кислорода, отличающаяся высокой реакционной способностью и являющаяся одной из основных причин преждевременного старения кожи.
Ликопин содержится в клеточных мембранах и играет важную роль в поддержании целостности клетки в период, когда она подвергается нападению токсинов. Некоторые исследования показывают, что вещество может повысить концентрацию сперматозоидов у мужчин с бесплодием и снизить риск рака простаты.
Каковы признаки дефицита?
Ликопин не является прекурсором витамина А, поэтому его дефицит не вызывает признаков витаминной недостаточности. В самом деле, непосредственных симптомов дефицита практически нет, но со временем недостаточное потребление этого и других каротиноидов может привести к развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и различные виды рака. Однако существует много и других потенциальных причин этих болезней, поэтому окончательно связать их с дефицитом ликопина нельзя.
Суточная норма ликопина
Суточной нормы потребления для ликопина не установлено, взрослым и подросткам рекомендуется принимать примерно 15000 МЕ (9 мг.) смешанных каротиноидов в день. Принимая каротиноиды, ищите формулу, включающую это вещество.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет рекомендуется включать в рацион 5000 МЕ (3 мг.) смешанных каротиноидов в составе повседневных поливитаминов. Однако нужно всегда консультироваться с педиатром ребенка, прежде чем начинать давать ему добавки.
В каких продуктах содержится
Регулярное употребление красных фруктов и овощей является лучшим способом получать достаточно этого каратиноида.
Помидоры и томатные полуфабрикаты — наиболее распространенные источники ликопина в типичной диете современного западного человека. До 85% всего попадающего в организм данного вещества может поступать именно с этими продуктами.
Тем, кто не любит помидоры или страдает аллергией на них, можно порекомендовать арбуз. Недавние исследования показали, что он также является отличным источником ликопина, к тому же его употребление крайне редко вызывает аллергические реакции.
В отличие от других питательных веществ, которые могут ослабляться или ухудшаться при нагревании, биодоступность ликопина при варке только увеличивается. Это одна из причин, почему приверженцам сыроедческих диет довольно трудно получать достаточно этого вещества с пищей.
Нет никаких известных рисков, связанных с принятием большого количества ликопина. Чрезмерное его потребление может быть связано с временным изменением цвета кожи (она приобретает оранжевый оттенок). В медицине этот процесс называется ликопинодермией, но он не опасен, а цвет кожи становится нормальным после сокращения потребления вещества.
Еще несколько слов
- Несмотря на свой красный цвет, клубника и вишня не содержат это вещество.
- Ликопин является жирорастворимым, поэтому поливитамины, содержащие это питательное вещество, лучше всего принимать с пищей, богатой жирами.
Будьте здоровы!
Стоит отметить, что многие каротиноиды хоть и называются жирорастворимыми, но растворяются в жирах только при высокой температуре. То есть при нагревании.
Например: всем известный морковный сок. Абсолютно бесполезно пить его с жирными сливками, каротиноиды в этом случае не усвоятся и выделятся в неизменном виде. Самый лучший способ получить витамин из моркови — спассировать её. То есть слегка обжарить на оливковом, растительном или любом другом масле (классическая пережарка для супов и борщей). Учитывайте такие незначительные, но при этом важные нюансы!
Будьте здоровы!
Спасибо за дополнение.