Жиры. Полезные и вредные

Жиры – источник энергии, они обязательно должны присутствовать в рационе, так как  играют важную роль. Вредности жирной пищи посвящены целые тома, но большая часть из них не вредны для человека. Жиры необходимы для быстрого и хорошего усвоения витаминов A, D и E.

«Правильные» снижают уровень холестерина, сокращают риск развития диабета и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Чрезмерное потребление вредных действительно наносит непоправимый вред организму: наступает ожирение, которое вызывает заболевания из-за высокого уровня холестерина.

Содержание статьи

Полезные жиры

Полезные мононенасыщенные жирные кислоты поступают в организм человека с орехами, экзотическим авокадо, оливковым маслом и постным мясом птицы. Мононенасыщенные кислоты снижают кровяное давление, сокращают уровень холестерина, уменьшается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жиры обнаруживаются в некоторых видах жирной рыбы (скумбрии, сардине, лососе), содержатся в кукурузном и соевом масле. Их полезные свойства снижают давление. Жирная рыба, богатая на омега-3 кислоты, завоевала лавры лучшего из источников полезных жиров.

Умеренно полезные жиры

Их содержат мясо, некоторые виды сыра из коровьего молока, сливочное масло и домашнее молоко. Однако за их обильным потреблением кроется опасность – насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что может стать причиной инфарктов и инсультов.

Последние исследования в области кардиологии показывают, насколько преувеличен вред от потребления с пищей насыщенных жиров. При умеренном потреблении продуктов с насыщенными жирами нет большого вреда.

Вредные жиры

Так называемые транс-жиры изобилуют в гамбургерах, высококалорийной мясной пицце, духовой выпечке, жареном мясе и во многих продуктах группы снеки. Этот вид жиров – одна из разновидностей насыщенных.

Частое потребление транс-жиров повышает уровень холестерина, увеличивает риск развития заболеваний. Они в большом количестве содержатся в маргарине и кулинарных жирах. Это объясняет постоянные разговоры о вреде фаст-фуда, быстрых перекусов и выпечки.

Правильно построенный рацион начинается с нахождения оптимального качества продуктов и содержащихся в них микроэлементов. Обратите внимание, что ожирение (и все связанные с ним болезни) статус глобальной проблемы приобрело недавно, исключительно в экономически развитых странах.

Компании, производящие продукты питания, выпускают ежегодно огромное количество вкусной продукции, проводят активно рекламные акции. Подавляющее большинство таких вкусностей вредны.

Высокая доля содержания транс-жиров, быстрых углеводов в таких продуктах в конечном итоге приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Чтобы избежать ожирения и сократить риск развития заболеваний необходимо сократить до минимума потребление сдобной выпечки, мясной пиццы, фаст-фуда, тортиков, жареного мяса и бисквитов.

В идеальном рационе жиры составляют 18-28% от общего количества калорий, а доля насыщенных не превышает 7%. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с содержанием насыщенных жиров, орехам, оливковому маслу первого отжима, постному мясу птицы, жирной рыбе, овощам и фруктам.

Вред от потребления жирной пищи

Она – главный источник избыточного веса, в дальнейшем провоцирующем развитие варикозного расширения вен, гипертонии и холецистита. Частое потребление вредных для организма жиров вызывает образование свободных радикалов, ослабляющих иммунную систему и вызывающих преждевременную старость.

Клетки поглощают и накапливают токсичные вещества, поэтому частой симптоматикой после потребления жирной пищи становятся тошнота, диарея, могут начаться воспалительные заболевания. Для беременных женщин обязательно исключение из рациона всей жирной пищи, способной привести к негативным изменениям в репродуктивной системе плода.

Жирная пища вызывает отложение холестерина, поражающего сосуды, что влечет за собой возникновение злокачественных опухолей. Так жировая ткань способствует выработке эстрогена, атакующего молочную железу, в результате может развиться рак молочной железы.

Потребление вредной пищи способствует появление акне – после таких продуктов кожа становиться сальной, поры закупориваются, а внутри остаются болезнетворные бактерии.

Вред, получаемый от потребления жирной пищи, невероятно огромен! Здоровье человека полностью в его руках – внимательно следите, какую пищу употребляете, по возможности максимально исключите вредные продукты из ежедневного рациона. Есть возможность к нейтрализации вреда от жирной пищи.

Так, после сытного и вкусного обеда нужно съесть определенные виды продуктов, чтобы снизить негативное влияние на организм. Фрукты и овощи, а также фрешы и соки из них помогают снизить получаемый вред от жирной пищи. Каждый раз стакан натурального сока после сытной трапезы снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 1
  1. gretta

    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ НУЖНУЮ И СВОЕВРЕМЕННУЮ!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.