Здравствуйте друзья! Давно уже майонез перешёл из деликатесов в разряд повседневных продуктов питания и занял постоянное место в холодильниках подавляющего большинства семей. Но сторонники правильного питания не считают его полезным продуктом по причине очень высокой калорийности. Попробуем разобраться, в чем же польза и вред майонеза.
Польза майонеза
Большинство любителей этого соуса даже не задумываются о пользе или вреде майонеза, а просто кушают его с удовольствием. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, а блюда, заправленные им, не задерживаются на обеденном столе.
Этот соус используют для заправки салатов и приготовления закусок, а также добавляют к первым и вторым блюдам, отчего они становятся ещё вкуснее.
Прекрасно заменяет масло при приготовлении песочного теста. Как свидетельствует статистика, до 90% людей употребляют майонез регулярно, а среднегодовое потребление этого соуса составляет около двух килограммов.
Изначально майонез готовили только из натуральных продуктов, а в его рецептуру входили:
- оливковое масло;
- яичные желтки;
- горчичный порошок;
- уксус;
- соль, сахар, приправы.
Недостаток натурального продукта в том, что он имеет непродолжительный срок хранения даже в условиях холодильника.
Технология производства этого соуса в пищевой промышленности основана на использовании различных консервантов, которые значительно увеличивают его сроки хранения. Существует три основные категории майонеза:
- 80% жирности;
- салатный — 60-70% жирности;
- низкокалорийный — 30-50% жирности или «дрессинг».
Любители майонеза справедливо полагают, что если основные компоненты соуса являются здоровыми и полезными продуктами, то он абсолютно безопасен для здоровья.
В растительном масле содержится бета каротин и витамины Е, F. В горчице – эфирные масла, минералы, витамины РР и В1, а в яичном порошке — лецитин, витамины А и В.
Все эти питательные вещества полезны и необходимы организму для нормального функционирования. Но диетологи не причисляют даже качественный майонез к полезным продуктам, а называют его безвредным для здоровья и только при определённых условиях.
Отрицательное воздействие
Вред майонеза в том, что он содержит в своём составе значительное количество жира. Его стандартная жирность — 67%. Как известно, энергетическая ценность 100 граммов жиров составляет 900 ккал. Кроме этого, в соусе практически отсутствует такой необходимый организму питательный компонент как белок.
Вот почему небольшая пачка этого продукта (200 граммов), которая используется хозяйкой для приготовления салата, повышает его калорийность на 1300 ккал, что равно половине суточной потребности организма в энергии. И даже добавив небольшую ложку майонеза к пельменям или макаронам, мы увеличиваем калорийность блюда на 100-200 ккал, что довольно опасно при низких физических нагрузках.
Как правильно выбрать майонез
Чтобы правильно выбрать соус необходимо ознакомиться с его составом, указанном на упаковке. Смело приобретать можно тот, в котором присутствуют только натуральные ингредиенты.
Майонез с низким содержанием жира имеет несколько иную рецептуру, а для придания ему густоты в составе могут содержаться различные стабилизаторы.
Стоит избегать майонеза с красителями, ароматизаторами и опасными консервантами.
Будьте здоровы!