Здравствуйте друзья! Вы любите макароны, но стараетесь есть их как можно реже, потому что боитесь поправиться? Вот и напрасно, ведь исследованиями уже доказано, что этот продукт можно есть без вреда для фигуры, нужно только верно их выбрать и правильно приготовить. Кроме того существует макаронная диета для похудения, в которой ежедневно употребляют блюда из макарон и соблюдая которую, можно даже сбросить лишние килограммы.
Многие слышали, наверное, как любит и пропагандирует итальянскую пасту знаменитая Софи Лорен. Она утверждает, что всю жизнь ест макароны и при этом не поправляется. Конечно, это не означает, что звезда ест по три раза в день одну только пасту, да еще и с жирными соусами и мясом.
Есть определенные правила и тонкости, касающиеся употребления этого вкусного и немного коварного продукта. Если вы будете их знать и соблюдать, то сможете также наслаждаться вкусом любимого блюда без опасения за талию.
Как выбрать макароны для диеты
«Правильные» макароны должны быть сделаны только из муки твердых сортов пшеницы. В них меньше крахмала и больше белка, они не так быстро усваиваются организмом и представляют собой как раз тот полезный вариант медленных углеводов, которые рекомендуют нам диетологи для употребления. Энергию из них организм получит, а вот лишний жир — нет.
Сейчас, если повнимательнее посмотреть на полках магазинов, можно найти и макаронные изделия не только из пшеничной, но и из ржаной или гречневой муки, а также с различными полезными добавками:
- водорослями;
- топинамбуром;
- отрубями.
Такие макароны вообще будут очень полезной пищей, обогатят организм микроэлементами, витаминами, клетчаткой и будут способствовать похудению.
Как приготовить макароны правильно
Важно правильно готовить макароны. У итальянцев принято их не доваривать до полной мягкости. Нам такие жестковатые макароны могут показаться непривычными, но только такой способ приготовления является полезным и не позволит набрать вес, ведь организму придется потрудиться, чтобы расщепить крахмал, еще не принявший легкоусвояемую форму. Расход калорий и более длительное ощущение сытости в этом случае гарантировано.
С чем есть макароны — это тоже имеет большое значение. Соусы должны быть легкими и нежирными, а вот мясные продукты с пастой лучше не сочетать. Привычные у нас макароны с фаршем или котлетами — прямой путь к лишним килограммам. Если есть одну пасту поначалу покажется голодно, комбинируйте ее с овощами, морепродуктами или рыбой.
Варианты макаронной диеты
Так как макаронные изделия — продукт углеводный, то и употреблять их надо в разумных количествах утром или днем, но уж никак не вечером. Только тогда все калории благополучно будут израсходованы в течение дня, а на талии и бедрах не отложится ни грамма жира.
Для фанатов пасты, желающих похудеть, разработана и диета с ее непременным включением. Длительность макаронной диеты может быть от недели до месяца, на ней не придется голодать, а потеря веса за месяц составит свыше 5 кг.
Есть во время диеты на макаронах нужно будет три раза в день, в промежутках пить воду с соком лимона, зеленый чай. Никаких сладостей и выпечки в это время уже есть нельзя. Варианты завтраков предлагаются следующие:
- овощной сок, вареное яйцо и тост;
- любой кисломолочный продукт (200 г) или творог (100 г);
- яблочный сок, овощной салатик.
На обед всегда паста в разных вариантах:
- с томатным соусом или овощами;
- сыром или грибами;
- пряными травами и чесноком.
Раз в неделю можно сделать салат из отварной курицы, макарон, огурца, петрушки и кунжутного масла.
На ужин можно приготовить запеченные в духовке или тушеные овощи, печеные яблоки, а два раза в неделю разрешается отварная куриная грудка с овощным салатом.
Будьте здоровы!