Мангольд: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Мангольд (свекла листовая) – популярное растение среди сторонников здорового питания. Овощ применяется в кулинарии и народной медицине. Богат витаминами, макро- и микроэлементами, легко переваривается, но может вызвать дискомфорт из-за повышенного содержания щавелевой кислоты. Давайте рассмотрим, что это за растение – мангольд, его пользу и вред для здоровья, основные рецепты приготовления.

Происхождение и сорта мангольда

Что такое мангольд

Определим, что такое мангольд с точки зрения ботаники. Это свекла обыкновенная листовая — ближайший сородич столовой, сахарной и кормовой свеклы. Крупные листья внешне и по вкусу похожи на шпинат.

Многочисленные сорта мангольда отличаются по цвету: бывают светло- и темно-зелеными, желтыми, красными. Листья волнистые или ровные.

Описание мангольда следует дополнить упоминанием о популярности растения до XVII века. Позже ему на смену пришел шпинат с более мягким вкусом. По размерам и окраске, вкусу листьев и черешков различают стеблевой и листовой мангольд. Листовую разновидность еще называют римской капустой. Размер листа достигает 40 см.

Швейцарский мангольд (стеблевой) от римской капусты отличается сильно выступающими ребрами листьев. В пищу употребляют листья вместе со стеблями.

Ярко окрашенные сорта обладают более пряным ароматом. Нижние части стеблей волокнистые, верхние нежные.

Мангольд «Алый» — крупнолистовой сорт. Черешки сочные и ароматные. Быстрорастущий листовой мангольд «Красный» богат растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Это не только овощное, но и лечебное, декоративное растение. Ярко окрашенные черешки выглядят особенно эффектно на фоне сочной зелени. Декоративные сорта радуют пестротой оттенков — от изумрудного до оранжевого и малинового. Такого же цвета прожилки листьев.

Состав и калорийность

Овощ богат хлорофиллом и пищевыми волокнами, жиров мало. В состав мангольда входят витамины и минеральные вещества. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты (39 мг.), провитамина А (3530 мкг.) в 100 гр. продукта. Это элементы антиоксидантного комплекса для защиты клеток от свободных радикалов.

Кроме того, овощ богат:

  • филлохиноном;
  • токоферолом;
  • ниацином;
  • бета-каротином.

Листовая свекла мангольд содержит калий, магний, натрий. Кальция в 100 гр. овоща — 100 мг. Микроэлементы в составе продукта:

  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

Железа содержится 2,7 мг. на 100 гр. (больше, чем в 100 гр. мяса). Элемент входит в состав гемоглобина, отвечающего в организме за транспорт кислорода и энергетический обмен.

Особую ценность представляет соединение бетаин. Это азотистое вещество способствует лучшему усвоению белков. Бетаин и холин в организме взаимосвязаны, необходимы для работы печени, предупреждения атеросклеротических процессов в кровеносных сосудах.

Пищевая и энергетическая ценность

Листья мангольда на 93% состоят из воды. Доля твердых веществ лишь 7% от общей массы растения. Но и это малое количество способно обеспечить полезные свойства овоща. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр. мангольда соответственно 2, 0,2 и 2,1 гр.

Энергетическая ценность овоща низкая, что обусловлено малым содержанием БЖУ. Калорийность мангольда составляет всего 19 ккал на 100 гр. Это одно из лучших растений для диетического питания, похудения. Ежедневное употребление продукта в пищу поможет расстаться с лишними сантиметрами на талии.

Чем полезен мангольд

Чем полезен мангольд

Полезные свойства мангольда для людей разного пола и возраста:

  • поставляет в организм провитамин А, необходимый для хорошего зрения и здоровой, красивой кожи;
  • источник кальция, способствующего укреплению костей и зубов;
  • улучшает состояние лимфатической и иммунной систем;
  • нормализует артериальное давление при гипертензии;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • стимулирует работу печени и почек;
  • способствует образованию крови.

Салат мангольд стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры. Листовая свекла в рационе — путь к здоровью сердечно-сосудистой системы, почек. Овощ полезен детям и взрослым, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Содержащийся в растении хлорофилл увеличивает подачу крови и кислорода в клетки. Зеленый пигмент связывает и обезвреживает токсины в организме, обладает регенерирующим эффектом.

Благодаря оздоровительным свойствам, вкусовым качествам мангольд находит широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Микрозелень мангольда — ростки листовой свеклы, популярны в средиземноморской кухне. Молодые побеги оказывают на организм тонизирующее, иммуностимулирующее действие.

Ростки меньше содержат щавелевой кислоты, по сравнению со зрелыми листьями и черешками. Микрозелень добавляют в салаты, тушат. Это ценный продукт для питания больных сахарным диабетом.

Польза для женщин

Регулярное включение зрелого овоща и микрозелени в рацион помогает улучшить репродуктивное здоровье. Растение — источник железа, необходимого для профилактики железодефицитной анемии.

Употребление мангольда положительно сказывается на состоянии костной ткани. Это профилактическое средство от остеопороза, которому подвержены женщины старше 45-50 лет. Листовая свекла рекомендована для смягчения неприятных симптомов климакса.

На основе зрелого овоща и микрозелени готовят домашние косметические маски для лица и волос. Сок и мякоть листьев способны увлажнять, очищать, смягчать и питать кожу при наружном применении.

Растительное средство укрепляет корни волос, стимулирует рост, придает блеск прядям.

При беременности и грудном вскармливании

Польза мангольда

Эти состояния женского организма требуют утроенного внимания к питанию. Разнообразные блюда из мангольда желанны на столе беременных и кормящих женщин, но в разумных пределах.

Рацион должен быть разнообразным, а для этого в него включают другие разрешенные овощи, фрукты и ягоды, продукты животного происхождения.

Как поможет мужчинам

Польза мангольда для здоровья представителей сильного пола — в повышенном содержании провитамина А, способствующего обновлению клеток.

Листовую свеклу включают в рацион как источник цинка и селена, необходимых для выработки тестостерона. Комплекс биоактивных веществ овощного растения улучшает состояние всех систем мужского организма.

В рационе детей

Маленькому организму нужны свежие и приготовленные овощи, богатые биоактивными веществами. Ребенку дают суп из мангольда — продукт яркого цвета с нейтральным вкусом.

Витамины и минералы растения участвуют в регулировании процессов роста и развития детей.

Использование в народной медицине

Считается, что настой растения оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Применяют народное средство при заболеваниях дыхательных путей.

Сок листовой свеклы используют при насморке, зубной и головной боли, воспалении глаз и облысении.

В курсе терапии внутренних заболеваний овощ исполняет роль вспомогательного средства. Для этого достаточно съедать ежедневно по 100 гр. салата из свежих листьев.

Варианты применения мангольда в народной медицине и фитотерапии:

  • Сок растения втирают в кожу головы от перхоти и облысения, смазывают кожу при аллергической сыпи.
  • Свежий лист прикладывают к больному участку при головной боли, мигрени.
  • Насморк лечат при помощи вдыхания терпкого аромата листового овоща.
  • Кашицу из листьев прикладывают к ранам для ускорения заживления.
  • Пьют 2-3 ст. л. сока за 15 мин. до завтрака при запорах.
  • Истолченные листья накладывают на воспаленные веки.
  • Ломтик черешка прикладывают к больному зубу.

Отвар мангольда готовят из 1 ст. л. нарезанных листьев и стакана кипятка. Проваривают смесь на самом слабом огне 5-10 минут. Раствор остужают, процеживают и применяют для полоскания горла, аппликаций и примочек. Можно пить отвар при бессоннице — по 70 мл. за полчаса до отхода ко сну.

При похудении

Мангольд — продукт для борьбы с лишним весом, не оказывающий вредное влияние на здоровье (при грамотном применении). Растительная клетчатка создает ощущение сытости, но не усваивается организмом, не дает калорий.

Низкокалорийный, богатый витаминами овощ обязательно надо включать в меню людям, которые страдают от избыточного веса.

Вред и противопоказания листовой свеклы

Вред мангольда

Клетчатка в составе мангольда изредка вызывает расстройство желудка. Проявления бывают разными: от легкой тошноты до тяжелой диареи.

Возможный вред мангольда чаще всего связан с наличием щавелевой кислоты, которая сама по себе не является токсичной. Однако чрезмерные количества этого вещества способствуют образованию камней в почках и препятствует всасыванию железа.

Основные противопоказания мангольда следующие:

  • индивидуальная непереносимость отдельных веществ в составе или всего растения;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелая печеночная и почечная недостаточность.

Лучше избегать листовой свеклы при гастрите с повышенной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни. Избыток витамина К вреден при склонности к повышенной свертываемости крови, тромбофлебиту, варикозу.

Содержание щавелевой кислоты уменьшается при варке или жарении. Желательно выпивать стакан молока, которое способно нейтрализовать негативные эффекты.

Применение в кулинарии

Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Овощ жарят, готовят на пару, запекают. Мангольд используют для приготовления салатов, омлета, пирогов.

Растение, срезанное с грядки или купленное на рынке, в магазине, промывают водой. Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо планируется приготовить.

Следует помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, а минералы переходят в отвар. После кулинарной обработки доля биоактивных веществ в мангольде снижается. Вот почему сырые продукты обязательно должны быть в меню.

Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.

Как приготовить мангольд

Особенно изобилует рецептами с листовой свеклой итальянская кухня. Этот овощ добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами. Готовят запеканки, рагу, пирог с мангольдом, карпаччо.

Во Франции сочные черешки жарят на гриле. В Турции готовят суп и блюдо, похожее н наши голубцы, делают начинку для пирожков. Вот некоторые рецепты приготовления мангольда, не требующие дорогостоящих ингредиентов.

Салат

Рецепты приготовления мангольда

Самый простой способ — добавление листовой свеклы в салат. Готовят его из смеси овощей. Можно использовать шпинат, рукколу, листья салата и пекинской капусты.

Ингредиенты для салата:

  • листья мангольда — 400 гр.;
  • огурец — 2 или 3 шт. среднего размера;
  • помидоры черри — 2-3 шт.;
  • гренки или сухарики — 10 гр.;
  • соус «Цезарь» — 1 ст. л.

Полезный гарнир

Легкий гарнир для мясных блюд готовят из ароматной зелени, улучшающей переваривание тяжелой пищи.

Используют следующие продукты:

  • мангольд — 300 гр.;
  • чесночные стрелки — 300 гр.;
  • растительное масло — 1 ч. ложка;
  • соль и специи, пряные травы — по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Промывают.
  2. Нарезают крупными кусочками.
  3. Смешивают в миске.
  4. Жарят на хорошо разогретой сковороде.

Паста с римской капустой

Творожную пасту с зеленью готовят из 200 гр. творога 5% жирности, 50 гр. мангольда, 1 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны. Мангольд, чтобы был мягче, заранее тушат на сковороде, добавив воду, в течение 10 мин.

Как выбрать и хранить

Внешний вид, запах, консистенция овоща — критерии для выбора. Листья не должны быть сухими, а стебель почерневшим. Черешковый овощ хранят в холодильнике около недели. Листовая разновидность быстрее теряет товарный вид. Для лучшей сохранности заворачивают во влажную ткань.

Мангольд на зиму маринуют, квасят и замораживают. Для заморозки:

  1. Нарезать овощ.
  2. Бланшировать в кипятке 2-4 минуты.
  3. Охладить при комнатной температуре.
  4. Поместить в пластиковые пакеты или лоточки.
  5. Уложить в морозилку.

Маринованный мангольд готовят с использованием уксуса, соли, сахара, укропа, листьев черной смородины и вишни, чеснока, горчичного порошка, смеси перцев.

Квашеный мангольд получают при засолке вместе с капустой или как самостоятельное блюдо.

Листовой и черешковый мангольд — растения, богатые витаминами и минеральными веществами. Хорошо сочетаются в блюдах с овощами, мясом, подходят для приготовления салатов, супов, вторых блюд.

Мангольд используют в народной медицине как профилактическое средство при заболеваниях. Это скромный помощник в сохранении молодости, здоровья и красоты.

О пользе и вреде спаржи читайте здесь.

Будьте здоровы!

ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.