Нектарин: польза и вред для организма человека

Нектарин – плод с гладкой, блестящей, упругой кожицей, разновидность персика. Фрукт популярен в летний период времени. Яркий, сочный, ароматный, сладкий – все это относится к нему. Польза и вред нектарина для здоровья изучены достаточно подробно, благодаря чему плоды любят не только женщины, но и мужчины.

Содержание статьи

Состав, особенности

Польза нектарина

Растение выращивают на протяжении 2000 лет, родиной считается Китай. В наше время дерево нектарина культивируют в Италии, Греции, Тунисе, на Кипре.

Фрукт относится к роду Сливы семейства Розовых. Плод без ворсинок, плотной структуры, мякоть оранжевого либо розового оттенка. По внешнему виду напоминает персик, но кожица гладкая.

Сортов существует большое количество, так как селекционеры активно скрещивают его с инжиром, персиками, сливами.

Каждый полученный вид отличается характеристиками и влиянием, оказываемым на организм человека. Однако химический состав, в целом, остается неизменным, разница таится в количестве элементов.

Рассматривая витамины в нектарине, выделяют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • витамины A, К, PP, группы В.

Фрукт способен похвастаться большим содержанием:

  • фосфора;
  • марганца;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • цинка.

Люди, придерживающиеся правильного питания и диет, предпочитают плод за калорийность нектарина на 100 грамм продукта, составляющую 43 Ккал. Данный показатель считается небольшим, если брать во внимание содержание воды.

В состав нектарина входят:

  • вода – 86%;
  • углеводы – 8 гр.;
  • жиры – меньше 0,5 гр.;
  • белки – 1 гр.

Гликемический индекс нектарина достаточно низкий и составляет 35 единиц.

Чем полезен нектарин для организма

Чем полезны нектарины для организма

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства плодов. Нектарины оказывают комплексное воздействие на организм:

  • Укрепляют иммунитет, применяются для профилактики простудных заболеваний.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  • Способствуют выделению желудочного сока, нормализуют пищеварение.
  • Избавляют от тяжести в желудке, решают проблему с запорами.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Обладая мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость из организма, устраняют отечность и проблемы с почками.
  • Поднимают уровень гемоглобина в крови при анемии.
  • Благодаря лютеину, входящему в состав, поддерживают здоровье глаз, необходимы для профилактики катаракты.
  • Улучшают работу мозга и память.
  • Полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладают вяжущим, противоастматическим, отхаркивающим действием.
  • Содержат углеводы, медленно повышающие уровень сахара в крови и обладают низким гликемическим индексом. Принесут пользу диабетикам.
  • При подагре предупредят задержку воды в организме.
  • Позволяют быстрее перевариваться жирной и тяжелой пище. Рекомендуются при хроническом панкреатите.

Особого внимания заслуживают косточки из ядер которых делают масло, применяемое в косметологии и медицине. Скорлупу от косточек используют при производстве активированного угля.

Польза для женщин

Специалисты рекомендуют непременно включать этот вкусный фрукт представителям прекрасной половины человечества в свой рацион.

Нектарин для женщин будет особенно полезен:

  • Поднимет настроение, добавит бодрости, поддержит организм в тонусе.
  • Поможет быстро и легко справиться с переутомлением.
  • Улучшит внешний вид кожи.
  • Укрепит зубную эмаль и ногтевую пластину.
  • Насытит организм витаминами и минералами.
  • Восстановит уровень женских гормонов.
  • Устранит отеки, очищая организм от шлаков.

Хозяйкам пригодится свойство фрукта быстро избавлять от боли при ожогах. Просто намажьте соком мякоти обожженное место и подождите, боль от небольших бытовых ожогов за короткое время пройдет. Аналогично поступают и при повреждении ультрафиолетом или солнечными лучами.

Нектарин при беременности не только улучшит общее состояние женщины, поможет восполнить недостаток ценных веществ, но и:

  • снизит проявления токсикоза;
  • предотвратит авитаминоз;
  • устранит запоры;
  • улучшит кроветворение;
  • усилит сопротивляемость инфекционным заболеваниям и защитные функции организма;
  • повысит стрессоустойчивость;
  • уменьшит тревожность.
  • способствует правильному развитию нервной трубки у плода.

Нектарин для женщин

Нектарины при похудении помогут избавиться от лишних килограммов. Калорийность плода небольшая, к тому же фрукт на 2/3 состоит из воды. Употребляемый продукт воздействуют на организм худеющей женщины:

  • снижает аппетит;
  • способствует сжиганию жира;
  • удовлетворяет потребность в глюкозе;
  • оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • активизирует обменные процессы.

Лишние килограммы исчезают, но положительный эффект наступит, если суточная норма нектаринов не превысит 300 гр. и фрукты съедаются в первой половине дня.

Плоды употребляют не только в качестве пищи, но и применяют в виде масок для лица. Фрукты обладают омолаживающим эффектом, отбеливают и насыщают лицо влагой, избавляют от морщин и акне.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • один нектарин;
  • 5 ч. л. тыквенного масла;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Применение:

  1. Вымыть фрукт.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Удалить косточку.
  4. Размять мякоть вилкой в кашицу.
  5. Добавить остальные компоненты.
  6. Перемешать.
  7. Наложить маску на лицо на 20 мин.
  8. Смыть теплой водой.
  9. Нанести увлажняющий крем.

Для увядающей кожи

  1. Половину спелого нектарина размять до состояния пюре.
  2. Добавить 1 ст. л. сливок и желток.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 15 мин. смыть прохладной водой.

Как помогут мужчинам

Нектарин для мужчин

Нектарины для мужчин полезны по ряду причин:

  • Укрепляют мышцы и в целом организм.
  • Избавляют от лишней жидкости, солей и токсинов.
  • Предупреждают развитие мочекаменной болезни, простатита, злокачественных новообразований.
  • Цинк, входящий в состав плодов, принимает участие в восстановлении мужского гормонального фона, оказывает благоприятное воздействие на сексуальное здоровье.
  • Калий, магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

При отсутствии противопоказаний, фрукты должны обязательно входить в меню представителей сильного пола.

Для детей

Нектарин детям вводят в рацион питания с 7 месяцев. Сначала это 5-6 капелек сока или половинка чайной ложечки пюре. Дозировку увеличивают постепенно.

Фрукт содержит большое количество витаминов, легко усваивается и нравится малышам. Кроме того, плоды полезны для детского организма:

  • Улучшают аппетит.
  • Повышают иммунитет, используются для профилактики простудных заболеваний.
  • Обеспечивают правильное развитие и рост.
  • За счет высокого содержания железа, повышают гемоглобин, защищают от анемии.
  • Положительно воздействуют на нервную систему. Помогут малышам, страдающим плаксивостью и высокой возбудимостью.
  • Регулируют работу органов пищеварения, обладают легким слабительным действием. Поддержат детей, склонных к коликам и запорам.

Перед вводом нектаринов в меню ребенка проконсультируйтесь с педиатром.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезные свойства нектарина не стоит забывать, что фрукт в определенных обстоятельствах наносит вред. Для одних продукт — вкусное лакомство, а для других – запретный плод.

Противопоказания нектарина:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва с повышенной кислотностью.

При ожирении и сахарном диабете нектарины разрешены. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм или 1 фрукта в сутки.

Вред нектарина

Сколько можно съесть плодов, чтобы не нанести вреда организму? Суточная норма — 3 фрукта средних размеров.

Нектарины при панкреатите запрещены при обострении и на голодный желудок.

Не рекомендуется кушать нектарин на ночь, лучше съесть фрукт за 2 часа до сна.

Нектарин при грудном вскармливании начинают употреблять, когда ребенку исполнится 4 года. Для начала это 10-50 гр. без кожуры для проверки реакции организма малыша. При отсутствии неприятных симптомов норму увеличивают до 3 штук в неделю.

Фрукты обрабатывают нитратами, тщательно мойте плоды перед употреблением в пищу.

При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления этого продукта.

Заготовки из плодов

У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.

Компот из нектаринов на зиму

Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов;
  • 2 л. воды;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
  5. Вскипятить воду.
  6. Залить фрукты.
  7. Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
  8. Накрыть теплой тканью.
  9. Оставить на 15 мин.
  10. Слить воду из банки в кастрюлю.
  11. Добавить сахар.
  12. Довести до кипения.
  13. Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
  14. Залить кипящим сиропом плоды.
  15. Закатать.
  16. Поставить банку дном вверх.
  17. Закутать одеялом.
  18. Оставить на сутки.
  19. Убрать банки на зиму.

Варенье из нектаринов

Варенье из нектаринов

Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Нектарин без косточки — 2 кг.;
  • Сахар — 1.5 кг.;
  • Лимонный сок – 100 мл.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть, обсушить.
  2. Разрезать пополам.
  3. Достать косточки.
  4. Нарезать дольками или кубиками.
  5. Положить в эмалированную емкость.
  6. Засыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
  9. Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
  10. Довести до кипения.
  11. Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
  12. Выключить плиту, оставить на 6 часов.
  13. Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
  14. Поставить сироп на средний огонь.
  15. Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  16. Добавить лимонный сок.
  17. В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
  18. Варить 6-7 минут до повторного закипания.
  19. Разлить в подготовленные банки.
  20. Закрутить винтовыми крышками.
  21. Перевернуть банки дном вверх.
  22. Укутать одеялом.
  23. Дать полностью остыть.
  24. Отправить на хранение в сухое, прохладное место.

Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.

Как заморозить плоды на зиму

Как заморозить нектарины

Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.

Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:

  1. Фрукты тщательно помыть.
  2. Выложить на сухое полотенце.
  3. Дать подсохнуть.
  4. Разрезать на половинки.
  5. Извлечь косточки.
  6. Порезать на дольки.
  7. В емкость налить 1 стакан чистой воды.
  8. Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
  9. Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
  10. Выложить на полотенце.
  11. Дать высохнуть.
  12. Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
  13. Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  14. Достать из морозилки.
  15. Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
  16. Плотно закрыть.
  17. Отправить обратно в морозилку.

Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.

Сушеные нектарины

Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:

  1. Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
  5. Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
  6. Отправить противень в духовой шкаф.
  7. Установить температуру 50 градусов.
  8. Через 3 часа достать.
  9. Спустя 4 часа повторить п.6-8.
  10. Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.

В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.

О пользе и вреде персиков читайте тут.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.