Обмен веществ и ожирение

Обмен веществ и ожирение

Обмен веществ — это сложный непрерывно протекающий процесс в живом организме, при котором питательные вещества из внешней среды подвергаются в организме различным превращениям. С прекращением обмена веществ, прекращается существование живого организма. Взаимоотношения организма с внешней средой, а также взаимовлияние органов регулируются нервной системой, причем главная роль в этом принадлежит высшим отделам нервной системы – коре головного мозга.

Практически ни одно заболевание не проходит без нарушения обмена веществ. Так, например, при болезнях дыхательных органов нарушается газообмен в организме, при заболеваниях сердечно — сосудистой системы изменяется обмен воды и солей, при лихорадочных заболеваниях нарушаются почти все виды обмена веществ, больной обычно теряет вес и т.д.

Но, кроме того, имеются заболевания, при которых изменения обмена веществ выступают на первый план, характеризуя, таким образом, клиническую картину болезни.  Ожирение и сахарный диабет,  яркие представители таких нарушений.

Как влияет обмен веществ на ожирение

При ожирении  обмен веществ  нарушен, в организме накапливается жир, отлагающийся в подкожной клетчатке и брюшине. Возникновение ожирения наиболее просто можно объяснить тем, что человек, начинающий полнеть, поглощает избыточное количество пищи и не расходует в то же время соответствующего количества энергии. Ожирение, связанное с избыточным питанием при недостатке движения, называется пищевой формой.

Другая форма ожирения вызывается причинами, лежащими в самом организме. Она может быть связана с нарушением регуляции обмена веществ центральной нервной системой или изменениями в деятельности внутренних органов.

Чаще всего ожирение возникает у людей пожилого возраста, когда уменьшаются не только подвижность и работоспособность организма, но изменяются также и функции нервной и внутрисекреторной систем. Особенно это относится к пожилым женщинам, у которых, несмотря на воздержание в отношении питания, прогрессивно увеличивается отложение жира.

Ожирение часто развивается вследствие недостаточной функции половых желез, то есть пониженного выделения ими гормональных продуктов. Этот вид ожирения характеризуется отложением жира преимущественно в области живота, бедер, таза и молочных желез.

При нарушении деятельности желез внутренней секреции ожирение сопровождается различной клинической картиной. Зависит это от заболевания каждой из желез в отдельности. Так, при недостатке гормона щитовидной железы происходит замедление процессов расщепления и окисления в организме, накопление жира в подкожной клетчатке. Такой вид характеризуется равномерным распределением жира на туловище и конечностях.

Таким образом, происхождение каждой формы ожирения очень сложно и связано с изменением деятельности  организма,  при котором обмен  веществ и его нарушения играют здесь основную роль.

Лечение ожирения

При лечении ожирения основным фактором является диетическое питание. Пищевой рацион человека, склонного к ожирению или страдающего им, должен состоять из молочных блюд, овощей, фруктов и умеренного количества мяса. При сильных степенях ожирения, кроме правильно установленной диеты, необходимо проводить так называемые «разгрузочные дни», когда 2-3 раза в месяц не принимается никакой пищи, кроме половины стакана молока, чуть сладкого компота или 200г яблок через каждые два часа.

Вторым необходимым условием лечения ожирения является достаточная физическая нагрузка. Больному, прежде всего, следует заниматься утренней зарядкой, причем основными для него являются дыхательные упражнения. Там, где это  возможно, необходимо совершать загородные прогулки, постепенно увеличивая их расстояния.

Лекарственное лечение ожирения весьма разнообразно. Для различных форм заболевания рекомендуются мочегонные средства, препараты, воздействующие на железы внутренней секреции.

Обмен веществ является необходимым условием постоянного обновления тканей и выработки тепловой, механической, химической и другой энергии в живом организме.

Обмен веществ - это сложный непрерывно протекающий процесс в живом организме, при котором питательные вещества из внешней среды подвергаются в организме

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *