Пыльца, собираемая трудолюбивыми пчелками с цветков и переработанная ими, называется пчелиной пергой. Вещество помещается в соты, в которые отсутствует доступ воздуха и заливается медом. По вкусу продукт похож на ржаной хлебушек с медом. Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной, как ее правильно принимать — тема этой статьи.
Содержание статьи
Из чего состоит
Состав произведенных продуктов отличается, и этому явлению есть обоснование. Специалисты объяснят, что рабочие пчелки приносят на лапках пыльцу разных оттенков, так как она собирается с множества растущих растений. Поэтому состав пчелиной перги определяется разнообразием находящейся около пасеки флоры.
За счет обработки перги пчелиными ферментами, в ней повышается количество полезных веществ. Для аллергиков она почти не страшна, так как часть аллергенов распадается из пыльцы, что снижает риск негативной реакции на применение.
Пергу называют еще пчелиный хлеб. В продукте находится целый комплекс полезных соединений:
- ферменты;
- кислоты органического происхождения;
- микро и макроэлементы: калий, магний, железо, медь, цинк, хром, йод;
- витамины С, Д, группы В;
- моносахара;
- аминокислоты.
Процесс создания продукта
Пчелиный хлеб собирается в гранулах в форме шестиугольника. Они пористые, хрупкие, начинают крошиться даже при малейшем воздействии. Одна гранула создается в несколько этапов: пчелы залетают в улей около 10 раз. Производство продукта включает:
- Сбор. Трудолюбивые пчелки собирают пыльцу с цветков, обрабатывая слюной, как бы приклеивают продукт к ножкам.
- Посещение улья. Там насекомые избавляются от груза.
- Обработка. Пчелы, сидящие в улье, обрабатывают принесенный продукт слюной, а дальше помещают в соты. По мере заполнения примерно на 2/3 процесс прекращается, а оставшееся пространство наполняется медом.
- Запаковка. Поздней осенью, готовясь к зиме, пчелы запаковывают запасы восковым слоем. Это увеличивает срок хранения.
Пчелиная перга является одним из самых ценных продуктов. Создать его в других условиях не удается.
Чем полезна перга пчелиная
Прием пчелиного хлеба эффективен тем, что продукт полностью усваивается организмом, оказывая противовоспалительное действие. Его принимают при различных патологиях и в профилактических целях от сезонных заболеваний.
Применение пчелиной перги в народной медицине имеет разные направления. Продукт полезен всем. Стимулирует формирование в крови тромбоцитов и клеток, предупреждающих развитие анемии. Нормализуют свертываемость крови, ликвидируют вредный холестерин.
Польза перги пчелиной для организма проявляется в регулировании работы ЖКТ. В частности, восстанавливает слизистую оболочку желудка, устраняет процесс брожения, изжогу, ощущения тяжести после принятия пищи. Пчелиный хлеб полезен для печени, так как активно борется с циррозом и гепатитом.
Пчелиная перга при сахарном диабете тоже принимается. Диабетики часто страдают от повышенного артериального давления. А продукт пчел его нормализует.
Продукт используется и для предупреждения злокачественных новообразований. Перга пчелиная при онкологии способна распознавать в человеческом организме затаившиеся клетки с атипичной структурой.
Польза для женщин
Перга пчелиная для женщин после тяжелого трудового дня устраняет последствия стресса, нервозности, тревожности, снимает чувство усталости, борется с депрессивными состояниями.
Дамам продукт:
- нормализует гормональный фон, менструальный цикл;
- предупреждает развитие опухолевидных новообразований злокачественного и доброкачественного характера;
- смягчает симптомы климакса;
- улучшает обмен веществ.
Как поможет мужчинам
Мужчин пчелиная перга обеспечит белками для создания обновленных клеток. Положительно повлияет на нервную систему.
Кроме того, продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что также немаловажно. В частности:
- повышает активность сердечной мышцы;
- обеспечивает миокард кислородом;
- хранит прочность стенок сосудов, активизирует эластичность;
- нормализует АД.
Для потенции пчелиная перга полезна тем, что борется с атеросклерозом. Это заболевание артерий хронической формы способно принести немало проблем мужчине в сексуальной жизни. Урологи в зависимости от возникающей проблемы рекомендуют принимать продукт мужчинам в любом возрасте.
Показания пчелиной перги важны для спортсменов. Обычно ее употребление рекомендуют наставники команд. Люди, профессионально занимающиеся отдельными видами спорта, кушают продукт в большем количестве для наращивания массы мышц.
Для детей
Перга пчелиная детям помогает более активно мыслить, запоминать, воспроизводить информацию.
Во время гриппозных состояний прием продукта поможет снять ломоту и боль в теле, напряжение, воспаление слизистых верхних дыхательных путей. Кроме того, содействует выработке активности антител, борющихся с чужеродными микроорганизмами, вызывающими воспаление и поднимающими температуру тела.
Перга пчелиная для иммунитета особенно будет полезна в межсезонье, зимой, в месяцы вирусной активности. Детишкам продукт окажет содействие в борьбе с ОРЗ, ОРВИ, осложнениями этих заболеваний.
Лечебные свойства перги пчелиной многообразны. Необходимо начинать употребление предварительно, в конце лета, перед осенним ненастьем. Иммунитет должен подготовиться к атакам вирусов и бактерий.
Лечение пергой пчелиной происходит в комплексе с медикаментозными назначениями специалистов.
Применение в косметологии
Красота мимолетна. И с возрастом кожа начинает стареть, утрачивая влагу. В пчелином продукте содержится омолаживающий концентрат, на основе которого в домашних условиях делают эффективные маски для лица, устраняющие морщины, омолаживающие и обновляющие кожу, .
Пчелиная перга для лица рекомендована в составе масок и тоников. Кроме этого, продукт используется в масках для волос, стимулируя рост локонов, устраняя перхоть, себорею, то есть причины «засыпания» волосяных луковиц.
Как употреблять пчелиную пергу
Несмотря на отсутствие серьезных противопоказаний пчелиной перги, применять продукт постоянно, без необходимой дозировки, нельзя.
Человеческий организм не принимает пчелиный хлеб из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому перед употреблением лучше сделать небольшой тест.
Кладем несколько гранул под язык. Рассасываем. Наблюдаем за появлением аллергической реакции. Если ее нет, то можно начинать лечение.
Продукт не рекомендуют давать малышам до 1 года, т.к. возможно появление аллергии.
Для профилактики заболеваний схема приема — один раз в день, за полчаса до еды.
Доза для детей отличается в зависимости от возраста:
- от 1 до 6 лет – 1/4 ч. л.;
- от 6 до 9 лет – 1/3 ч. л.;
- от 9 до 12 лет – 1/2 ч. л.;
- от 12 лет – 1 ч. л.
Взрослым в целях профилактики рекомендовано употреблять 1 чайную ложку в день.
Прием продукта детьми обязательно согласовывается с педиатром, а людьми с различными заболеваниями с лечащим врачом. Пчелиная перга при беременности рекомендована в объеме 2 чайных ложек в сутки (разделить на 2 приема).
Взрослым доза для лечения может быть увеличена до 3-х ч. л. в день (делим на 3 приема).
Выше было сказано, что спортсмены для наращивания мышечной массы принимают повышенную дозу продукта. Иногда ее увеличивают до двух больших ложек в сутки.
Курс приема – 31 день. Повторяют, но не ранее, чем через полтора месяца. Не рекомендовано больше трех курсов в течение 12 месяцев.
Как принимать
Употреблять пергу следует без добавок и примесей. Гранулы медленно, рассасывают и разжевывают, не запивая.
Для детишек продукт лучше перемолоть в пасту и добавить в другие блюда. Можно смешать с медом, так будет вкуснее. Малыши с удовольствием покушают сладость.
Мед, смешанный с пергой, использовать в минимальном количестве!
Если пчелиный хлеб сочетается с настойками из трав, прием лучше согласовать со специалистом.
Продукт рекомендовано употреблять как до еды, так и после. Оба способа правильные, однако свойства перги меняются. Натощак, за полчаса до еды принимают при лечении гипертонии и других заболеваний. При проблемах с ЖКТ употребляют через 30 минут после еды, чтобы не было тяжести в желудке с утра.
Противопоказания пчелиной перги
Вред пчелиной перги возможен в случае, если человек принимает ее бессистемно, в завышенных дозах. Кроме того, несмотря на гипоаллергенность продукта, осторожно принимают пчелиный хлеб при:
- кожном зуде;
- отечности;
- базедовой болезни;
- миоме матки;
- 3 и 4 степени рака любых органов.
Перга это сильное тонизирующее средство, поэтому прием продукта прекращают за 3 часа до сна. В противном случае возможна бессонница.
Как хранить
Хранение пчелиной перги должно происходить в прохладном месте, необязательно в холодильнике. Главное, чтобы туда не поступало солнце. Температура места хранения — не выше 15 градусов тепла. Это важно. В противном случае, продукт испортится.
Хранят пергу не более 12 месяцев со дня производства. Даже при идеальном хранении, убедитесь, что продукт годен перед тем, как употребить в пищу.
Если перга полежит 10 месяцев, возможны изменения в структуре. Продукт становится более плотным, меньше крошится. Имеет горький вкус, запах плесени, значит не годен к употреблению. По вкусовым качествам станет сразу понятно, что испортился.
Применение пчелиного хлеба возможно только в разрешенных дозировках. Не стоит наносить себе вред, гоняясь за здоровьем. Перга сложна с точки зрения многокомпонентности и концентрированности полезных веществ, микроэлементов, аминокислот, витаминов. Все они полезны для человека, но в строго указанных пропорциях и системном употреблении.
От чего помогает настойка прополиса, и как ее правильно использовать читайте тут.
Будьте здоровы!