Производители пищи имеют в своем арсенале 10 000 химических веществ, которые они добавляют во все, что мы едим. Некоторые из них полезны, некоторые вредны, а некоторые просто ядовиты. Более чем для двухсот различных «стандартных» пищевых продуктов, включая майонез, кетчуп и мороженое, даже и не требуется перечислять их ингредиенты.
Изготовитель имеет возможность выбирать нужные ему пищевые добавки, и от него требуется лишь перечислить их названия на торговой марке продукта, если они не входят в рецептуру.
Постарайтесь избегать пищевых добавок и консервантов. Многие весьма сомнительные вещества добавляются в пищу, либо чтобы уберечь от разложения, либо чтобы ускорить приготовление, а также для придания привлекательного цвета, приятного вкуса и запаха.
Доктор Самюэль Эпштейн пишет в своей книге «The politics of Cancer»: «среднестатистический американец в год съедает девять фунтов добавок включая консерванты, агенты, придающие вкус и запах, антикоагулянты и искусственные красители».
Подумайте, к чему это может привести, если этот процесс длится десятилетиями, продолжительность жизни человека сокращается, и какое действие эти сотни фунтов добавок могут оказать на наше здоровье.
Просто поразительно, чего только не обнаружишь, читая ярлыки на пищевых продуктах. Один из хорошо известных «натуральных» напитков, имеющий вкус и запах апельсина, изготовлен из сахара, лимонной кислоты, натурального наполнителя: гуммиарабика, мононатрий-фосфата, нитрата калия, фосфата кальция, витамина С, целлюлозного клея, гидрогенизированного кокосового масла, искусственного красителя, искусственной вкусовой добавки, витамина А и бутилтидроксианизола.
Другой продукт, подвергаемый резкой критике, состоит из казеината натрия, декстрозы, кукурузного сахара, полисорбита 60, сорбиан моностеарита и гуарового клея.
Вот уж, действительно все это не вызывает аппетита! Многие ли из нас читают ярлыки, понимают, что они покупают?
Известно, что сульфатирующие агенты, такие, как двуокись серы и бисульфат натрия, которые сохраняют красочность салатов и сухих фруктов и предотвращают размножение бактерий в винах, послужили причиной, но меньшей мере, пяти летальных исходов.
Некоторые из этих химических веществ используются так давно, что их названия превратились в аббревиатуру, как например, в случае с бутилгидроксианизолом (БГА). Исследования японских ученых показали, что БГА вызывает раковые заболевания у крыс.
В этом году в Соединенных Штатах было импортировано около 80 миллионов фунтов глютоамата мононатрия (МГН), который используется для закрепления вкуса и запаха изделия. Вы можете ощутить состояние, называемое «синдром китайского ресторана». Это выражается в ощущении тяжести в грудной клетке, головной боли после того, как вы откушали восточной пищи, обработанной МГН.
Обнаружено, что частое использование таких добавок может послужить причиной глубокой депрессии, угрожающих жизни астматических приступов, подвергая опасности само существование человека. Проведенные испытания показали, что МГН вызывает повреждения головного мозга у крыс, кроликов, цыплят и обезьян.
Сложившаяся ситуация вынудила биохимиков разбираться, что же собой представляют эти добавки. Дело в том, что большинство этих веществ были созданы лабораторным путем и не имеют сходства с природными пищевыми продуктами. Следует добавить, что большая часть этих веществ появилась в последние десятилетия, и даже биохимики не могут предсказать результаты длительного воздействия на здоровье этих созданных человеком веществ.
Некоторые пищевые добавки разрушают или лишают активности пищевые ферменты, то есть лишают пищу жизненной силы. Трудно поверить что, попав один раз в организм человека, те же самые вещества абсолютно не влияют на ферменты в тканях организма, что является очень важным фактором нормального функционирования организма.
Вполне возможно, что пищевые добавки являются основной причиной, позволяющей считать едой пищу быстрого приготовления. Некоторые из этих добавок вредны для детей, людей, страдающих пищевой аллергией, а некоторые — абсолютно для всех. Употребляя пищевые добавки, мы увеличиваем риск.
Постарайтесь относиться бережно к своему организму, проверяйте внимательно надписи на продуктах, чтобы быть уверенными в том, что туда входят только натуральные ингредиенты.
Доктор Бонни Либман, специалист по питанию, работающий в Научном центре общественного питания, настоятельно предлагает: «Проверьте каждую надпись так, как если бы вы заключали контракт. Прочтите очень внимательно, не заключен ли какой-либо обман в этой красиво напечатанной бумажке».
Будьте здоровы!