О значимости овощей в рационе знают многие, но не все предполагают, насколько ценными для организма могут быть эти натуральные природные продукты. Исключением не являются и кабачки, употребляя которые, можно предупредить возникновение многих заболеваний и в целом укрепить общее здоровье. Польза и вред кабачков для здоровья человека могут проявляться по-разному, все зависит от метода приготовления овощей, как часто они присутствуют в рационе, а также условий произрастания растения, что отражается на составе.
Содержание статьи
Состав кабачка
Многие недооценивают это растение, считая, что, так как плод в основном состоит из воды, значит и ценность его не так велика. На самом деле овощ отличается достаточно богатым составом относительно микроэлементов, а также незаменимых соединений в виде калия, его особенно много, что позволяет восполнять дефицит этого элемента, только периодически употребляя овощ.
Железо, кальций, фосфор, натрий, комплекс витаминов, включая группу В, РР, А, С, Е и ряд других не менее важных веществ, благодаря которым и формируется особенная ценность кабачка, вместе с низкой калорийностью.
Состав овоща семейства тыквенных практически не меняется со временем, поэтому при правильном хранении все положительные качества кабачка можно оценить и зимой. Будет ли это икра, фаршированные или тушеные овощи, даже маринованные или жареные, часть ценных природных соединений организм все же получит.
Польза кабачков
Если рассматривать наиболее выраженные полезные свойства кабачков для организма, то можно выделить следующие особенности:
- Нормализация водно-солевого состава в организме, предотвращение застоя лишней жидкости в тканях и организме в целом. Обладают некоторым мочегонным эффектом;
- Выведение отложений в виде шлаков, токсинов и других соединений, которые способны накапливаться в клетках. Отмечается снижение холестерина;
- Низкая калорийность, совмещенная с особой питательностью. Можно съедать порцию кабачков, но не отягощать организм лишними калориями, жирами;
- Стимуляция естественной работы ЖКТ, кишечника, даже в послеоперационный период. Иногда в период реабилитации после некоторых заболеваний пищеварительной системы, кишечника, включая хирургические вмешательства, могут быть рекомендованы блюда из кабачков, которые не раздражают слизистую желудка;
- Снижение артериального давления;
- Укрепление сосудистой системы, питание сердечной мышцы, улучшение кровотока, что происходит из-за наличия магния, калия и железа в составе;
- Относительно работы печени может отмечаться улучшение в виде стимулирования оттока желчи;
- Употребление кабачков помогает справляться с определенными дисфункциями почек, мочеполовой системы;
- Успокаивающий эффект. Естественно, съеденный кабачок не подействует, как лекарственный препарат расслабляющего действия, но ученые все же, отмечают определенное влияние состава овоща на эмоциональное состояние;
- Замедление реакций старения клеток, лучшая их регенерация. Это отмечается и на состояние кожи, ее цвете. Есть варианты специального косметического ухода и сохранения молодости, которые могут применяться совместно с регулярным употреблением кабачков в пищу;
- Общее укрепление иммунитета.
Вышеперечисленные свойства являются основными, но не единственными. Существует множество рецептов народной медицины, где кабачок выступает в большей степени не едой, а лекарственным средством.
Активно используется жидкость из овоща, так как лечебные свойства сока кабачков не менее ценные, чем мякоть растения. Он употребляется как самостоятельное средство, так и совместно с медом, другими овощными или фруктовыми соками.
Кабачок – находка для женщин
Так как многие женщины следят не только за своим здоровьем, но и красотой, то ряд свойств кабачка будут им очень полезны. Одной из главных особенностей овоща считается низкая калорийность, чем и объясняется частое применение блюд из кабачков во всевозможных диетах.
Его можно съедать в больших количествах, но вес меняться не будет. При правильном распределении порций, соблюдение системы питания – есть возможность результативно похудеть. Кроме низкой энергетической ценности, польза кабачков для женщин также включают:
- Стимуляция обменных процессов, своевременный вывод жидкости. Эти реакции помогают предотвратить отечность, припухлости, лишний вес;
- Утоление чувства голода, что позволяет в некоторой степени ограничить прием пищи, снизить вероятность набора веса;
- Особая питательная ценность, профилактика дефицита макроэлементов, а это красота и здоровье волос, ногтей, упругость и эластичность кожи;
- Положительное влияние на способность обновления клеток или регенерацию. Способность к лучшему заживлению. Часто мякоть или сок кабачков для этих целей используется для оздоравливающих масок для лица, тела;
- Замедление процессов старения. Это касается реакций, проходящих на поверхности кожи, формирование морщин и других признаков старения, а также относительно организма в целом;
- Дополнительная поддержка организма в период беременности, лактации.
Для многих женщин вышеперечисленные положительные особенности кабачков являются приоритетными при выборе тех или иных продуктов, и они отдают предпочтение именно этому овощу. Насколько он будет действительно полезен, будет еще зависеть от способа приготовления.
Лучше минимально обрабатывать эту кустовую разновидность тыквы, выбирать тушение или готовку на пару, так больше сохранится ценных соединений, хотя даже после термической обработки, их присутствие для организма будет заметным.
Кому лучше воздержаться от кабачков
Несмотря на уникальную полезность кабачков, существуют категория людей, для которых употребление подобных продуктов не рекомендовано. В основном это связано с хроническими заболеваниями или дисфункциями организма, находящимися в острой стадии.
Если рассматривать основные противопоказания кабачков, то к ним относят язвенную болезнь желудка, хронический гастрит. Негативное воздействие при таких заболеваниях наносят сырые кабачки, в тушеном виде некоторое количество овоща съесть допускается, но после консультации с врачом.
Очень редко встречается индивидуальная непереносимость этого растения, аллергические реакции. Также в пользу положительных характеристик таких плодов говорит тот факт, что при первом прикорме для малышей часто рекомендованы именно кабачки из-за своей исключительной полезности.
Главное – употреблять их в меру, обращать внимание на качество и свежесть овоща, не доходить до фанатизма, так как мера важна в любом процессе.
О пользе и вреде баклажанов читайте здесь.
Будьте здоровы!