Старение — причины. Возможно ли остановить старение?

Cтарение

Не так давно считалось, что сама природа устанавливает незыблемый порядок: человек рождается, взрослеет, стареет и умирает. Такой порядок оставался законом эволюции: старые должны умирать, чтобы уступить место молодым, так как на всех ресурсов на Земле не хватит.

Но вот недавно ученые обнаружили, что этот закон может проявляться по-разному в отношении различных живых видов. Например, у средиземноморской фруктовой бабочки вероятность умереть достигает своего пика в определенные дни, а затем резко уменьшается.

Если, предположим, в некий день погибает девяносто процентов популяции этой бабочки, то в период до следующей катастрофы бабочки, пережившие этот день, родившиеся после него, имеют равные шансы умереть. И более того, у них так же равны шансы попасть в десять процентов тех, кто переживает этот день и живет следующий цикл. Проще говоря, у этого вида вероятность смерти никак не связана с возрастом, а старение не означает приближение смерти.

Если такое возможно в природе, то почему люди обречены умирать, достигнув определенного возраста?

Причины и механизм старения

Долгое время ученые полагали, что старение предопределено генетически, а долголетие обусловлено аномалией в каком-то гене. В пользу этого свидетельствовали наблюдения геронтологов: у большинства долгожителей их предки так же жили долго. И, напротив, почти нет долгожителей-рекордсменов, которые остались сиротами в детстве.

Широко известен у разных народов анекдот о некоем старике, который плакал на городском рынке и рассказывал любопытным прохожим, что его избил его отец за то, что он неуважительно ответил на замечания своего деда, а дед указывал ему, что тот должен вежливо разговаривать со своим прадедом.

Это, конечно, всего лишь анекдот, но он хорошо иллюстрирует  то, как до самого недавнего времени ученые относились к проблеме наследования долголетия.

Несколько десятилетий назад генетики сделали потрясающие открытия. Установлена аномалия, предопределяющая гомосексуальную ориентацию человека, вычислен ген, обуславливающий склонность к полноте, облысению, перееданию, открыт фермент, предопределяющий социальную, бытовую и сексуальную агрессивность и даже склонность к супружеской неверности. Но какой ген контролирует процесс старения и какая его аномалия предопределяет долголетие?

И здесь немаловажную роль играют свободные радикалы. Это независимые частицы, обладающие неспаренными электронами. Они вызывают биологическую реакцию, которая ведет к окислению протеинов.

Остановить старениеВ какой-то момент жизни клетки начинается цепная реакция: свободные радикалы воспроизводятся со все большей скоростью, их число в клетке растет, увеличивается скорость окислительных процессов в клетке. Она достигает той границы, за которой окисление превращается в горение, клетка разрушается («сгорает»).

Долгое время считалось, что каждая клетка способна воспроизвести себя бесчисленное количество раз. Погибая, клетка каждый раз дает жизнь одной или нескольким себе подобным. Но последние исследования в области цитологии (науки о клетках) показывают, что не всегда так происходит.

В определенный момент клетка, разрушаясь, не воспроизводит себе подобную. Тогда в организме начинается процесс старения. Окисление означает уже не рост, а приближение старости и смерти.

Понять причины того, почему клетки в организме человека утрачивают способность к самовоспроизведению, значит найти ключ к пониманию того, почему люди стареют, почему их организм в целом разрушается и умирает.

В последние годы стало общепринятой точкой зрения, что счастливые люди, которые прибывают в хорошем, благорасположенном к другим настроении живут дольше тех, кто часто впадает в депрессию, страдает подозрительностью, мнительностью, раздражительностью или озлобленностью.

Можно предположить, что у счастливых людей процесс безвозвратного разрушения клеток в организме протекает медленнее. Несколько лет назад американские нейробиологи начали изучать химизм эйфорических состояний человека, дающих ему ощущение счастья. Ученые открыли целый ряд веществ, концентрация которых в организме предопределяет сексуальное поведение людей и животных.

Самым ярким сексуальным веществом в человеческом организме считается гормон окситоцин, который обуславливает поведение животных во время течки. Еще мало известно о взаимодействии в организме этих сексуальных веществ. Но зато точно вычислена область мозга, ответственная за их правильную работу.

Затем ученые установили, что именно в этой части мозга раньше всего начинается безвозвратное разрушение клеток под воздействием свободных радикалов. Эти нервные клетки синтезируют некое сложное соединение, которое ученые-нейрохимики называют эйфорином.

В момент наивысшей кульминации счастья: это может быть момент оргазма или просто момент встречи глаз двух любящих существ, в данной области мозга происходит процесс самовоспроизведения клеток эйфорина.

Они с огромной скоростью распространяются по нервной системе человека, оказывая терапевтическое воздействие на весь организм, убивая недоброкачественные клетки в нервной системе, которые являются стимуляторами всех болезней человека.

Иногда это эйфорическое ощущение бывает настолько сильным, что у человека не просто кружится голова, а на короткий промежуток времени пропадают зрение и слух, поток эйфоринов блокирует соответствующие нервные пути, идущие к центральному мозгу. Организм человека требует вспышек эйфориновых потоков все чаще и чаще. Но это очень большая нагрузка на наш мозг, поэтому мозг время от времени включает тормозную систему.

В другой области мозга выделяются вещества, блокирующие цепные реакции самовоспроизводства эйфоринов. В эти моменты клетки, производящие эйфорины, разрушаются, не создавая новых.

Но так происходит только тогда, когда эйфорический взрыв слишком слаб для того, чтобы преодолеть блокирующее воздействие. К примеру, если это не настоящее ощущение счастья, а его имитация.

Примерами таких состояний могут быть разрядка после стресса, окончание трудной и долгой работы, искусственное введение мозга в эйфорическое состояние с помощью никотина, алкоголя или наркотиков, приступ бешенства, злобы, злорадства или страха, радость по поводу устранения какого-то объекта страха или ненависти.

Впрочем, лжеэйфория может носить и сексуальный характер, например, при половом акте с нелюбимым партнером, при избыточном совокуплении, когда к этому нет потребности организма или при подростковом онанизме.

Все эти ситуации разрушают наши нервные клетки, создают избыточное число свободных радикалов в клетках и вне клеток, что ведет к дисбалансу клеточных структур нервных тканей, а нервные клетки самые ранимые клетки человеческого организма и чаще других клеток разрушаются безвозвратно.

Результаты же этих процессов следующие: мозг перестает контролировать и стабилизировать нервную систему, охранные и защитные функции нервной системы атрофируются, человеческий организм становится более восприимчивым к разрушительному воздействию внешней среды, нарушается химизм процессов в организме, процесс обмена веществ, состав крови, ритм работы сердечной мышцы.

Повышается утомляемость, усталость всего организма и отдельных частей тела, прекращается рост тканей, организм становится более уязвимым для всяких болезнетворных микробов, вирусов и бактерий, нарушается его защитная саморегуляция. Все это и называется старением организма.

Можно ли противостоять старению и предотвратить это?

Как противостоять старениюДаже если вы сразу же бросите пить, курить, перестанете ругаться с близкими и злорадствовать по поводу неудач своих коллег, никогда более не ляжете с нелюбимым человеком — это не позволит вам отодвинуть свою старость.

Не все так безнадежно. По оценкам индийских ученых, человек должен жить сто сорок лет. Для этого надо только вспомнить практику йогов, которые научили свой организм саморегулироваться. Исследования показывают, что нервные клетки у практикующих йогов разрушаются реже, чем у обычных людей.

Цепные реакции образования потоков эйфоринов у них происходят в пять раз реже, но лишь одна реакция из ста блокируется тормозными веществами головного мозга. В результате у столетнего йога мозг так же разрушает злокачественные нервные клетки, как и у двадцатилетнего. Правда, достигнуть такого возможно только в третьем поколении практикующих йогов.

Если бы ученые нашли способ блокировать цепные реакции свободных радикалов, то средний возраст человека мог бы достичь 400 лет. Это уже шаг к преодолению старости.

Впрочем, столь значительное увеличение продолжительности жизни создало бы человечеству огромные проблемы, ведь ресурсов на перенаселенной Земле больше не станет. Как тогда надо регулировать оптимальную численность населения планеты?

Как учитывать фактор неестественной смертности вследствие природных и технических катастроф, войн, убийств и самоубийств? В данный момент человеческая цивилизация не готова к такому взлету продолжительности жизни. Но прогресс неумолим и, возможно, через какие-то сто или двести лет это станет реальностью.

Будьте здоровы!

Проще говоря, у этого вида вероятность смерти никак не связана с возрастом, а старение не означает приближение смерти. Долгое время ученые полагали, что
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *