Для большинства людей виноград — всего лишь невероятно вкусная и сочная ягода или же сырье для различных сортов вина, коньяка и сока. На самом же деле полезные свойства винограда намного разнообразнее, и при должном употреблении он способен стать настоящим источником здоровья и жизненной энергии для человека.
Ягода имеет очень богатый состав полезных веществ: она содержит почти весь комплекс витаминов В и С, содержит органические кислоты, фруктозу и глюкозу, эфирные масла и множество микроэлементов (железо, фосфор, цинк, калий, магний, медь, кальций и другие).
Регулярное употребление винограда улучшает память, укрепляет сон, благотворно влияет на нервную систему, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Еще виноград повышает иммунитет, позволяя ему эффективно противостоять различным болезнетворным вирусам.
Различные сорта отличаются не только своим цветом и вкусовыми качествами, но содержащимися в их составе веществами. Наиболее популярные ягоды синего, красного, белого, светло-зеленого, розового и даже черного цвета.
Красные и черный виноград – наиболее полезные сорта этих ягод, эффективно препятствующие процессу старения организма. Это связано с большим содержанием антиоксидантов – веществ, защищающих клетки от старения и разрушения.
Все сорта винограда содержат в себе дубильные вещества, благодаря чему их употребление препятствует образование тромбов, и в целом способствует поддержанию здоровья стенок сосудов. Эти же самые вещества повышают сопротивляемость организма против ионизирующего излучения.
Больше всего органических кислот содержит красный и розовый виноград. Их употребление очищает организм от шлаков, поскольку усиливает мочегонный и желчегонный процессы. Они также улучшают пищеварение и процесс обмена веществ.
Помимо самой мякоти ягод, полезные свойства имеют виноградные косточки и кожица. Они содержат в себе более 90% особых веществ, понижающих уровень холестерина в крови. Поэтому лучше отдать предпочтение употреблению винограда с косточками. Для женщин старше сорока лет употребление такого винограда снизит риск возникновения атеросклероза.
Из виноградных косточек также делается специальное масло, содержащее в себе большое количество витамина Е, а также различные ненасыщенные жирные кислоты. С его помощью улучшают процесс пищеварения, и излечивают различные заболевания пищеварительного тракта: колит, гастрит, язва и так далее.
Для того чтобы воспользоваться полезным эффектом от винограда, необходимо съедать около двухсот грамм этих ягод в день, или же выпивать пол литра свежевыжатого виноградного сока.
С помощью этой ягоды можно вывести из организма токсины и шлаки, устроив себе специальный разгрузочный день, в течение которого необходимо употреблять один лишь виноград, и запивать его большим количеством чистой воды.
Регулярно употребляйте виноград, и вы сможете сохранить свою молодость, здоровье и красоту.