Полезные свойства винограда

Полезные свойства винограда

Для большинства людей виноград — всего лишь невероятно вкусная и сочная ягода или же сырье для различных сортов вина, коньяка и сока. На самом же деле полезные свойства винограда намного разнообразнее, и при должном употреблении он способен стать настоящим источником здоровья и жизненной энергии для человека.

Ягода  имеет очень богатый состав полезных веществ: она содержит почти весь комплекс витаминов В и С, содержит органические кислоты, фруктозу и глюкозу, эфирные масла и множество микроэлементов (железо, фосфор, цинк, калий, магний, медь, кальций и другие).

Регулярное употребление винограда улучшает память, укрепляет сон, благотворно влияет на нервную систему, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Еще виноград повышает иммунитет, позволяя ему эффективно противостоять различным болезнетворным вирусам.

Различные сорта  отличаются не только своим цветом и вкусовыми качествами, но содержащимися в их составе веществами. Наиболее популярные ягоды синего, красного, белого, светло-зеленого, розового и даже черного цвета.

Красные и черный виноград – наиболее полезные сорта этих ягод, эффективно препятствующие процессу старения организма. Это связано с большим содержанием антиоксидантов – веществ, защищающих клетки от старения и разрушения.

Все сорта винограда содержат в себе дубильные вещества, благодаря чему их употребление препятствует образование тромбов, и в целом способствует поддержанию здоровья стенок сосудов. Эти же самые вещества повышают сопротивляемость организма против ионизирующего излучения.

Больше всего органических кислот содержит красный и розовый виноград. Их употребление очищает организм от шлаков, поскольку усиливает мочегонный и желчегонный процессы. Они также улучшают пищеварение и процесс обмена веществ.

Помимо самой мякоти ягод, полезные свойства имеют виноградные косточки и кожица. Они содержат в себе более 90% особых веществ, понижающих уровень холестерина в крови. Поэтому лучше отдать предпочтение употреблению винограда с косточками. Для женщин старше сорока лет употребление такого винограда снизит риск возникновения атеросклероза.

Из виноградных косточек также делается специальное масло, содержащее в себе большое количество витамина Е, а также различные ненасыщенные жирные кислоты. С его помощью улучшают процесс пищеварения, и излечивают различные заболевания пищеварительного тракта: колит, гастрит, язва и так далее.

Для того чтобы воспользоваться полезным эффектом от винограда, необходимо съедать около двухсот грамм этих ягод в день, или же выпивать пол литра свежевыжатого виноградного сока.

С помощью этой ягоды  можно вывести из организма токсины и шлаки, устроив себе специальный разгрузочный день, в течение которого необходимо употреблять один лишь виноград, и запивать его большим количеством чистой воды.

Регулярно употребляйте виноград, и вы сможете сохранить свою молодость, здоровье и красоту.

На самом же деле полезные свойства винограда намного разнообразнее. Помимо самой мякоти ягод, полезные свойства имеют виноградные косточки и кожица.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *