Сокотерапия: лечебные свойства соков

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, что такое сокотерапия и какие лечебные свойства у соков. Свежевыжатые соки (овощные или фруктовые) являются источниками витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Наличие минералов, витаминов и солей приводит к увеличению слюнных рефлексов в полости рта, что способствует улучшению усвоения питательных веществ.

Соки из свежих фруктов и овощей играют важную роль в укреплении нашего здоровья. Они содержат пектиновые вещества, эфирные масла, ароматические углеводороды.

По наличию витаминного состава соки делят на три группы

  • Первая группа включает фрукты и овощи, которые снабжают организм витамином С, сахаром, минеральными веществами, витаминами А и B-2, клетчаткой. К ней относят: лимоны, апельсины, клубника, помидоры, малина, сладкий перец, петрушка, капуста.
  • Вторая группа включает фрукты и овощи, которые обогащают организм каротином, минеральными веществами, клетчаткой. К этой группе относятся: зеленая фасоль, капуста, красный перец, дыня, петрушка, лук-порей, абрикосы, зеленый горошек, тыква.
  • Третья группа — фрукты и овощи, которые снабжают организм минералами, водорастворимыми витаминами. К ней можно отнести яблоки, сливы, груши, свеклу, сельдерей, огурцы, вишню, редис, виноград, петрушку.

При приготовлении свежевыжатых соков для сокотерапии необходимо максимально сохранить их питательную ценность. Перед началом работы овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить гнилые плоды.

Очистить от корочки (если на овощах и фруктах имеется кожура) с помощью острого ножа. Выбирайте свежие фрукты и овощи, приготовленный сок употребляйте сразу, иначе ценные качества постепенно уменьшаются.

Соки можно хранить в холодильнике, но их лечебные свойства со временем становятся ниже, чем у свежеприготовленных.

Они содержат большое количество флавоноидов, клетчатки и физиологически активных веществ. Это очень ценный подарок для организма! Их можно употреблять даже при больном желудке, но прежде  необходимо проконсультироваться  с лечащим врачом.

Сокотерапия. Какой сок выбрать для лечения?

Свежевыжатые сокиДля лечения желудочно-кишечного тракта следует пить сок брюссельской капусты, белокочанной капусты или картофельный сок.

При заболеваниях желчного пузыря желательно употреблять смесь соков огурца, свеклы и моркови.

Цингу, атеросклероз, геморрой, простуду, воспаление горла и полости рта лечит лимонный сок с медом.

Морковный сок очень полезен для кормящих матерей, так как он содержит высокие уровни витаминов А, B, D, E, C. Его употребление оказывает положительное действие при лечении язвенной болезни желудка, повышает аппетит. Предотвращает инфекционные заболевания, является отличным помощником в борьбе с кожными заболеваниями.

Огуречный, содержит большое количество калия. Используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения роста волос, для нормализации артериального давления.

Свежевыжатый сок свеклы стимулирует образование красных кровяных телец. В смеси с морковным расширяет кровеносные сосуды, очищает почки, желчный пузырь и печень. Как его приготовить читайте тут.

Сок петрушки, в сочетании с другими овощными соками (сельдерейным, морковным, яблочным) оказывают благотворное влияние на кору надпочечников, улучшает деятельность щитовидной железы, мочевого пузыря, выводит камни из почек.

Будьте здоровы!

Свежевыжатые соки являются источниками витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Свежевыжатые соки содержат большое количество

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

3 комментариев к статье: Сокотерапия: лечебные свойства соков

  1. Женя:
    Если пить соки из овощей, они полностью безвредны, а вот с цитрусовыми я бы посоветовала не увлекаться,особенно на голодный желудок. И пить очень хорошо это в осенне-весенние периоды, для укрепления иммунитета. Я даю деткам свежевыжатые после еды и они у меня очень редко болеют и кстати со стулом всегда все в порядке. Вот только никогда не пробовала делать из трав, но обязательно попробую.
    Ответить
  2. Светлана:
    Фруктовые соки нужно пить очень аккуратно, поскольку они содержат большую концентрацию сахара и очень быстро попадают в кровь, вызывая инсулиновый скачок, что не есть полезно даже для здорового человека. Другое дело — овощные соки, их рекомендуется пить часто, меня разве что останавливает вкус, не люблю соки из зеленых овощей, но нравится морковный и томатный сок, порой даже смешиваю их.
    Ответить
  3. Анна:
    Да, действительно соки не только полезны для организма, но еще и могут служить средством борьбы с болезнями. Но нужна все таки консультация врача- специалиста при наличии хронических заболеваний. Лично я вывела камень из почек соком петрушки. Но он был маленький и то шел очень больно в течении нескольких часов. А у кого большие камни самостоятельно решаться на это нельзя.
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *