Здравствуйте друзья! Яблоки, пожалуй, больше, чем любая другая пища в истории, были почти повсеместно признаны в качестве здоровой пищи. Полезные свойства яблок нескольких тысяч сортов во многом схожи. Хотя они зародились в Азии, домашние яблони выращиваются по всему миру – от Северной Европы до Соединенных Штатов. Их восхитительный вкус и чудесные свойства представляют невероятную пользу для здоровья.
Содержание статьи
Чем полезны яблоки?
Снижают риск закупорки сосудов
Сердце является самой важной мышцей в нашем теле. Оно контролирует и поддерживает большинство основных функций организма людей. И хорошим шагом в поддержании своего здоровья, как выясняется, является употребление в пищу яблок. Толстые, крепкие клеточные стенки плодов содержат вещество под названием пектин.
Биологи называют пектин “растворимые волокна”, это означает, что мы способны его переварить. В медицинских исследованиях установлено, что те, кто регулярно употребляет в пищу яблоки, имеют высокую вероятность снижения общего уровня холестерина. Это, в свою очередь, снижает риск закупорки артерий и инфаркта для тех, кто уязвим к таким заболеваниям.
Снижают риск заболевания раком легких
В яблоках содержатся микроэлементы, которые называются антиоксидантами. Хотя исследования этих веществ являются предварительными, считается, что антиоксиданты, такие как кверцетин, прекрасно подходят для дыхательной системы. По-видимому, они работают как противовоспалительные средства и предохраняют клетки от гибели и повреждения в результате процесса окисления.
В одном из таких исследований сообщается, что употребление яблок может приводить к снижению риска заболевания раком легких. Фрукты с противовоспалительными свойствами также считаются полезными для профилактики возникновения астмы.
Очищают пищеварительную систему
Яблоки – один из лучших источников пищевых волокон, которые служат для очистки пищеварительной системы. В дополнение к этому, они состоят в основном из воды. Этими фруктами можно легко насытиться, при этом они не содержат много калорий. Например, яблоко среднего размера содержит только около 100 калорий, но оно весит 200 грамм.
В медицинском исследовании, проведенном, чтобы увидеть, как фрукт может повлиять на расход калорий, было показано, что те, кто ел яблоко примерно за пятнадцать минут до приема пищи, получали в среднем на 190 калорий меньше, чем те, кто этого не делал.
Помогают лучше использовать витамины
В яблоках содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Это один из самых богатых флавоноидами продуктов, которые вы можете съесть. Считается, что они помогают нам использовать те витамины, которые мы употребляем, более рациональным и эффективным способом.
Могут снизить риск развития сахарного диабета
Употребление яблок может быть эффективным инструментом для контроля уровня сахара в крови. Этому способствуют вещества, называемые полифенолы, которые присутствуют во фруктах. Регулярно употребляя эти фрукты, можно снизить риск развития сахарного диабета.
Защищают кости
Когда большинство людей думают о здоровье костей, они вспоминают о пользе микроэлемента кальция. Яблоки, конечно, содержат его не слишком много. Тем не менее, из всех фруктов лишь в них содержатся флавоноид флоридзин и бор, которые укрепляют кости. Медицинские исследования, проведенные на животных, указывают на связь между употреблением флоридзина и увеличением плотности костной ткани.
Как правильно есть яблоки?
В том, что яблоки — это целый кладезь витаминов и полезных веществ, не сомневается никто. Вот только как именно их есть, чтобы все эти витамины пошли на пользу, а не оказались выброшенными в виде срезанной кожуры или недоеденного “огрызка”? И какие именно плоды предпочтительнее — зеленые или красные? А может, желтые с прожилками? Попытаемся ответить на все эти вопросы.
Нужно ли чистить яблоки?
Именно в яблочной кожуре и содержится больше всего антиоксидантов и других ценных для человеческого организма веществ. Например, кверцетин, который снимает отеки и борется с воспалительными процессами. Или тритерпиноиды — группа полезных веществ, снижающих риск развития раковых опухолей груди, печени и кишечника. Поэтому по возможности, когда точно известно, что плоды не обрабатывались химическими препаратами, яблочную кожуру срезать не нужно. Если яблоки собраны в собственном саду, то чистить их не рекомендуется.
Совсем по-другому поступайте с яблоками магазинными. Их не только выращивают с применением химии, но еще и многократно подвергают внешней обработке препаратами на стадиях транспортировки и хранения. Поэтому кожуру покупных фруктов жалеть не нужно — она не только не принесет пользы, но может даже навредить. Такие плоды не просто чистятся, но желательно делать это под струей воды.
Есть ли сердцевину?
Врачи дают однозначный ответ — огрызок необходимо выбрасывать. Дело в том, что именно в косточках яблока сосредоточена большая часть нитратов и вредных веществ. А непосредственно в желудке яблочные зернышки распадаются до состава, содержащего даже синильную кислоту. Хоть этого вещества и немного, но если съесть много яблок, то его концентрация может стать значительной, отразившись на здоровье человека. Поэтому не стоит жалеть сердцевину, тем более что в ней содержание витаминов и антиоксидантов совсем незначительное.
В каком виде есть?
Специалисты по питанию советуют остановить свой выбор на двух видах яблок — свежих и печеных. Причем свежие плоды нет необходимости даже предварительно нарезать, поскольку при контакте с кислородом значительная часть витамина С разрушается. То же самое происходит при варке компотов, варенья, приготовлении сока. А вот при запекании в них многократно повышается уровень содержания пектина — растворимой клетчатки, которая прекрасно выводит из организма тяжелые металлы. Для вящей пользы рекомендуется чередовать употребление свежих и печеных яблок.
Какие сорта самые полезные?
Наиболее предпочтительны в плане содержания полезных веществ зимние сорта. Именно в них витамины и антиоксиданты успевают накопиться. Однако нужно учесть, что при использовании подкормки для ускорения роста и созревания плодов в поздних яблоках накапливаются еще и вредные вещества. Поэтому лучше, чтобы фрукты созревали естественно, без внешнего стимулирования.
Какого цвета выбрать?
Больше всего витамина С и столь важного для нас железа содержится в яблоках зеленого цвета. Зато красные самые сладкие, хоть и становятся частенько причиной аллергических реакций не только у детей, но и у взрослых. На самом деле, различия по составу разных цветов хоть и есть, но они не столь велики, как в случае с разноцветным виноградом или болгарским перцем. Куда важнее, чтобы яблоки были спелыми и свежими.
Яблоки для здоровья и красоты
А теперь познакомимся с яблочными рецептами, которые помогут сохранить здоровье и красоту.
Яблочный чай
При помощи яблочного чая успешно лечится подагра, ревматизм и мочекаменная болезнь.
- Берем три яблока, моем и мелкими кусочками нарезаем. Заливаем литром воды и кипятим на медленном огне 15 минут. Принимаем отвар теплым по три или четыре чашки в день.
- Яблочную кожуру подсушить в духовке, при этом выдержать температуру восемьдесят градусов. Подсушить можно также и на солнце. Хранить в картонной коробке в течение пяти лет. Для приготовления яблочного чая потребуется одна столовая ложка высушенной яблочной кожуры, которую заливаем половиной литра кипятка. Варить будем в течение пяти минут. Затем настаиваем двадцать минут, и переливаем в термос. Этот напиток необходимо пить теплым перед едой за пятнадцать – двадцать минут по половинке стакана. Можно по вкусу добавить мед. Процедура лечения будет длительной, поэтому допускается делать небольшие перерывы.
Маски для лица из яблок
- Взять морковную и яблочную кашицу. Соотношение должно быть 1:1. Нанести маску на лицо и на протяжении десяти – пятнадцати минут держать. В заключение необходимо смыть теплой водой.
- Делаем смесь, куда входят по одной столовой ложке яблочная кашица и сметана. Наносим маску на лицо и удерживаем 15 минут. Тем, у кого сухая кожа, такая питательная маска будет очень полезна.
- Очищенное яблоко натираем на терке, добавляем масло жожоба — половинку чайной ложки и отвар ромашки — одну столовую ложку. Тщательно перемешиваем. На лицо наносим маску и держим на протяжении десяти минут. Затем теплой водой все это смываем. Такая маска будет прекрасно тонизировать и увлажнять кожу лица.
- Яблоко очищаем и натираем. Добавить яичный желток. Затем все это перемешиваем и наносим на лицо. Выдерживаем десять минут. В заключение теплой водой все это смываем. Такая маска будет очень полезна тем, у кого жирная кожа.
- Увлажняющая маска. Нарезать на мелкие кусочки одно яблоко, налить в кастрюлю 150 мл молока и отварить. На огне держать пока они не достигнут мягкой консистенции. Затем необходимо добавить по одной столовой ложке муки и оливкового масла. При нанесении на лицо маска должна быть теплой. Выдержать двадцать минут. После этого смыть теплой водой.
- При ссадинах, трещинах на руках, а также язвочках на губах и прочих нарушениях кожного покрова, готовим маску. Мелко нарезаем яблоко и варим в молоке до образования кашицы. Затем накладываем толстым слоем тепленьким на пораженное место. Накрываем сверху марлей и держим на протяжении тридцати – сорока минут.
Разгрузочные дни
В разгрузочные дни яблоки являются незаменимым продуктом.
- Полтора килограмма разделить на части и принимать до шести раз в день.
- Взять полтора килограмма свежих яблок или сушеных фруктов и сто грамм сахара. Все это заливаем водой в количестве полтора литра и варим компот. Использовать в течение дня за пять или шесть приемов.
Как правильно покупать яблоки?
Самыми крупными производителями этих фруктов являются США и Китай. К нам яблоки привозят из Франции и Италии, но это, как правило, те сорта, которые у нас не растут.
Но даже самые полезные овощи и фрукты могут быть вредными для нашего организма, если они недоброкачественные. И яблоки не исключение. Но как разобраться в том ассортименте, который мы видим на нашем рынке? Как определить, где полезные продукты, а где нет?
Очень важно выбрать спелый плод. Он не должен быть мягким. Рыхлость свидетельствует о том, что витаминов там почти не осталось. Не нужно бояться черных крапинок. Это спелые и полезные яблоки.
Фрукты должны пахнуть. Если аромата нет, то их лучше не употреблять. По внешнему виду не оценивайте продукты. И самое вкусное яблоко может оказаться не самым красивым и иметь идеальную форму.
Многие считают яблоки с червяками экологически чистыми продуктами. Это правда. Если фрукты повреждены насекомыми, значит, их не подвергали обработке. Самими полезными специалисты считают недозрелые яблоки, у них зеленый оттенок.
Не стоит покупать фрукты, которые покрыты налетом или жидкостью. Во многих случаях это воск. И вы не сможете его отмыть дома.
Очень важно научиться хранить яблоки. Если они еще не дозрели, оставьте их на пару дней в прохладном помещении. Те плоды, которые планируете употребить в скором времени, положите в холодильник.
Мойте фрукты перед тем, как употреблять. Вода смывает бактерии, и пока яблоки будут лежать в холодильнике, некоторое количество «полезных элементов» тоже уйдет.
Где покупать яблоки? Нельзя однозначно дать ответ на этот вопрос. Они могут быть некачественными и на рынке, и в магазине. Научитесь их правильно выбирать.
Если чудо-фрукт существует, то он, скорее всего, яблоко. И в дополнение к тому, что мы уже знаем, новые исследования, нацеленные на изучение микроэлементов в яблоках, раскрывают все больше и больше по-настоящему впечатляющих качеств этого фрукта. Так что не удивляйтесь, если список полезных свойств яблок в ближайшие годы увеличится.
Будьте здоровы!