Польза и вред картофеля

Когда испанцы увидели картофель впервые, то влюбились в мелкие цветки с желтыми глазками. Любовь эту разделила и остальная Европа, страстно украшая ими свои сады. Между тем, самое дорогое лежало нетронутым в земле. Оценили клубни только в 16 веке во время голода, охватившего весь старый континент.

Это именно он дал старт настоящей «карьере» картофеля, который теперь называют вторым хлебом. И правильно, потому что он не только вкусный, но и здоровый, при условии, что мы умеем с ним обращаться. В чем польза картофеля, как лучше всего использовать ее свойства и на что следует обратить внимание, чтобы не навредить себе?

Лечение картофелем

Клубни картофеля являются хорошим источником углеводов, белков и клетчатки, содержат много витамина С и минералов, особенно:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • и магния.

В народной медицине они используются для облегчения дискомфорта, связанного с закислением организма, гастритом и пептической язвой. В таких ситуациях помогает сок сырого картофеля.

При отеках, головных болях, напряжении мышц шеи, инфекциях мочевого пузыря рекомендуются обертывания из вареного картофельного пюре. Бронхит и кашель помогут побороть ингаляции (картошку отварить и подышать над горячей несколько минут).

Как лучше приготовить картофель

Подавляющее количество питательных веществ находится в кожице (90%) и сразу под ней (9%). Так что лучше его готовить в кожуре. Чтобы устранить характерный, не для всех приятный вкус и запах, стоит во время варки добавить лавровый лист, а приготовленный и очищенный картофель приправить, например, тмином, петрушкой, нарезанным укропом.

Приготовление очищенного и нарезанного картофеля провоцирует большие потери водорастворимого витамина С (чем мельче нарезан картофель, тем меньше витамина остается). Жарка или запекание наилучше защитят от потери ценного вещества, но резко увеличат калорийность пищи (особенно жарка, ведь запекать можно и без жира).

Картофель для похудения

Польза картофеляУтверждение, что картофель виноват в увеличении веса, знает каждый и в этом есть зерно истины. Тем не менее, винить за такое влияние мы, в основном, должны себя. Мы любим кушать его с маслом или салом, не говоря уже о картофеле фри и чипсах.

Это именно добавки делают так, что появляются нежелательные килограммы. Картофель в мундире или печеный без жира является очень желательным компонентом рациона людей, которые заботятся о своей фигуре.

Имейте в виду, что чистка картофеля также способствует избыточному весу и ожирению. Так происходит из-за крахмала, содержащегося в клубнях (80%). Ферменты из кожицы помогают превратить его в легко усваиваемый источник энергии, а их отсутствие приводит к неполному сгоранию углеводов, что чревато появлением избыточного веса.

Весной любителям картошки следует соблюдать осторожность. В это время в клубнях производится соланин – вредное соединение, присутствующий также в листьях, стебле, цветах и плодах растения. Даже небольшие дозы вещества могут вызвать сонливость, мигрень и головные боли. Поэтому стоит помнить, что зеленые и пророщенные клубни не подходят для питания.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.