Красная фасоль представляет собой культуру из семейства бобовых, известную человеку ещё с древних времён. Польза и вред фасоли для человеческого организма давно изучены. Это очень вкусный и сытный продукт, являющийся богатым источником растительного протеина, который отлично усваивается, и почти не имеющий противопоказаний.
Содержание статьи
Состав и чудесные свойства
Более 7 тысяч лет назад её выращивали и готовили в Южной Америке. С тех пор это растение распространилось по всему миру, занимая достойное место в кухне многих народов.
Бобы отлично подходят для салатов, являются основой полезнейших супов и гарниров. Их главным достоинством является то, что после термической обработки и консервирования они практически не теряют своих полезных свойств.
Любой сорт этого продукта полезен для организма человека. Однако именно красная фасоль благодаря уникальному химическому составу приносит здоровью больше пользы, чем другие сорта. Её витаминный и минеральный состав включает почти все необходимые человеческому организму вещества.
Состав красной фасоли обеспечивает отменные вкусовые качества, питательность и лечебный эффект. Каждый компонент в составе полезен для человека.
Кому и чем полезна красная фасоль? Специалисты приписывают ей следующие свойства:
- Большое количество витаминов группы В укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.
- Много клетчатки (в 100 граммах продукта содержится суточная норма), которая оздоравливает кишечник, налаживает регулярный стул, очищает стенки кишечника от шлаков и токсинов. Это является профилактикой онкологических заболеваний.
- В красных бобах много железа, они поднимают гемоглобин и поэтому показаны к употреблению при железодефицитной анемии. Продукт улучшает качество крови и активирует кровоток.
- Регулярное употребление красной фасоли поможет растворить камни в почках. Кожура обладает умеренным мочегонным действием и нормализует работу всех органов мочеполовой системы.
- Полезные свойства красной фасоли обусловлены, в том числе и содержанием в ней незаменимых аминокислот.
- Триптофан оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет сон и прогоняет депрессию.
- Лизин предотвращает развитие злокачественных процессов, защищает организм от вирусов, уничтожает кишечные инфекции.
- Тирозин мощный антиоксидант, регулирует работу эндокринных желез и контролирует вес.
- Гистидин помогает в борьбе с анемией, поддерживает нормальную работу слухового нерва и полезен для суставов.
- Ещё одна аминокислота в составе бобовой культуры помогает поддерживать здоровье и красоту женщин. Это аргинин.
- В ней много меди, калия, магния, фосфора, натрия. Эти минералы обогащают кровь кислородом и обеспечивают все важные процессы жизнедеятельности.
- Красные бобы в умеренном количестве следует употреблять людям, у которых проблемы с ЖКТ. Они увеличивают выработку желудочного сока и восстанавливают обмен веществ.
Чем поможет женщинам
Польза красной фасоли для женщин объясняется её компонентами. Содержащийся в ней аргинин способствует нормальной работе репродуктивной системы женщины. Это же вещество входит в состав коллагена, отвечающего за красоту и молодость кожи.
Полезна красная фасоль при похудении, что также нужно взять на заметку представительницам прекрасного пола. Существует немало диет, в основе которых лежат блюда из фасоли. Диетологи любят этот продукт за низкую калорийность и высокое содержание растительного белка. Порция бобов отлично насыщает и придаёт организму энергии, не прибавляя при этом лишних килограммов и сантиметров.
В 100 граммах свежей красной фасоли содержится 92 ккал, калорийность консервированной, ненамного отличается от свежей и составляет 99 ккал.
Незаменимый помощник этот продукт в уходе за кожей. Регулярное употребление фасолевых блюд преображает кожу, делая её здоровой и чистой. Мелкие морщинки разглаживаются, улучшается цвет лица. Бобы можно не только есть, но и применять в виде масок.
В домашней косметологии используют следующие маски на основе этого продукта:
- 2 ст. л. отварных бобов мелко растирают, смешивают с 1 ст. л. подсолнечного масла при сухой коже и ложкой кефира при жирной.
- В смесь добавляют 1 ст. л. сока лимона.
- Всё хорошо перемешивают и наносят на лицо.
- Питательную маску оставляют на лице минут 20, после чего смывают водой.
- После маски можно использовать крем для лица.
Другой рецепт:
- 2 ст. л. растёртой фасоли смешивают с 1 ст. л. творога и 1 ст. л. измельчённой мякоти свежего огурца.
- Маску наносят на лицо и шею на 15 минут.
- Смывают тёплой водой, предварительно сняв ватным диском.
Маска осветляет, очищает и омолаживает кожу.
Полезна красная фасоль при беременности, особенно для тех женщин, которые по каким-либо причинам не едят мясо. Бобы восполнят нехватку животного белка, обеспечив организм будущей мамы более ценным растительным протеином.
Включение фасоли в рацион беременной женщины позволит уменьшить отёки или избавиться от них. Этот продукт уменьшает проявления токсикоза, а клетчатка в его составе предотвращает у беременной запоры.
Несмотря на способность повышать газообразование, красная фасоль при грудном вскармливании не противопоказана. Но если малыша часто мучают колики, бобы в рацион кормящей мамы лучше не включать.
После достижения ребёнком 4-месячного возраста продукт вводят понемногу, следя за реакцией ребёнка. Если никаких негативных реакций не последовало, можно разнообразить меню мамы этим чрезвычайно полезным продуктом.
Для детей
Нет никаких сомнений в том, что красная фасоль детям полезна. Однако следует придерживаться рекомендаций по введению бобов в рацион детей:
- Впервые дать попробовать зрелую фасоль малышу можно после того, как ему исполнится 2 года. Врачи считают, что именно к этому возрасту кишечник ребёнка готов к перевариванию подобной пищи. После фасолевого блюда необходимо понаблюдать за реакцией ребёнка на новый продукт. Если появилось вздутие, с употреблением фасоли придётся подождать ещё какое-то время.
- Для лучшего усвоения детям рекомендуется готовить фасолевое пюре.
- Порция бобов для ребёнка должна равняться 100 граммам, а блюда из неё можно предлагать только один – два раза в неделю.
Помощь диабетикам
Красная фасоль при диабете принесёт ощутимое улучшение в самочувствии людей, страдающих диабетом обоих типов. Для употребления подходят любые сорта красной фасоли в любом виде. Полезные действия красных бобов:
- Клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови.
- Богатый белком продукт поможет в борьбе с лишними килограммами больным, у которых диабет 2 типа.
- Содержащийся в фасоли цинк участвует в выработке инсулина, побуждая к выработке гормона поджелудочную железу.
Таким образом, регулярное употребление блюд из красной фасоли при диабете способствует снижению уровня сахара, уменьшению веса и улучшению состояния в целом.
Противопоказания
При всех полезных свойствах красной фасоли, к её употреблению имеются некоторые противопоказания. Запрещается, есть сырую фасоль. В ней содержится гемагглютинин – токсичное вещество, которое вызывает боль в животе, рвоту и диарею. Поэтому перед употреблением бобы должны вариться не меньше 45 минут.
Красные бобы нельзя есть людям, у которых выявлены следующие заболевания:
- колит;
- гастрит;
- холецистит;
- подагра;
- болезни печени;
- язва 12-перстной кишки или желудка;
- нефрит.
Употребление фасолевых блюд может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление красной фасоли. Это обусловлено снижением их ферментативной способности, что приведёт к проблемам с перевариванием бобов.
Детям до 12 лет также не следует давать фасоль часто. У них ещё недостаточно созрела слизистая оболочка пищеварительных органов, в связи с чем затрудняется расщепление грубой клетчатки.
Чтобы не провоцировать негативную реакцию на красные бобы, лучше не покупать консервированный продукт с добавками, а приготовить его дома. Для уменьшения нежелательного последствия в виде газообразования в воду для замачивания кладут ложку соды, а при варке добавляют укроп.
При правильном и умеренном потреблении фасоль принесёт организму только пользу.
Как варить красную фасоль?
Чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как правильно приготовить красную фасоль. Для начала нужно вымочить в воде. Замачивать необходимо не только для того, чтобы сварилась. Эта мера помогает организму легче усвоить приготовленный продукт.
Тщательно промытую тёплой проточной водой фасоль замачивают в воде в соотношении 1:2 не дольше 7–8 часов, иначе начнётся процесс брожения. В жаркое время года замачивать лучше в холодильнике!
Набухший продукт перед варкой ещё раз промывают. Вначале вода должна покрывать фасоль на несколько сантиметров. В процессе доливают необходимое количество. Солить бобы лучше в начале варки, тогда они сохранят свою форму.
Время готовности зависит от срока хранения: молодая сварится быстрее. Варить бобы рекомендуется на слабом огне, не закрывая плотно крышку.
Как готовить красную фасоль
Рецепты с красной фасолью включают самые разнообразные блюда: супы, салаты, пюре, рагу, лобио и другие. Одним из достоинств бобов является хорошая сочетаемость со многими продуктами. Добавляя отварной или консервированный продукт, можно приготовить различные вкусные блюда.
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
- Стакан красных бобов замачивают на ночь в тёплой воде, желательно в стеклянной посуде или из нержавеющей стали.
- Отварить до готовности.
- На сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Бросить туда половину чайной ложки кориандра.
- Сразу после этого в сковороду положить мелко порезанную луковицу и обжарить.
- Готовый лук смешать с фасолью, половиной стакана порубленных грецких орехов, туда же добавить 5 зубчиков измельчённого чеснока.
- Порубить свежую кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать. Блюдо готово!
Салат с красной фасолью и курицей
- Отварить 300 граммов куриной грудки, нарезать мелкими кубиками.
- 150 граммов твёрдого сыра натереть на тёрке.
- 2 маринованных огурчика также нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
- Выдавить один зубчик чеснока.
- В салат добавить 300 граммов сладкой консервированной кукурузы и 200 граммов красной консервированной фасоли.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.
Постный суп из красной фасоли
- Полтора стакана красных бобов замочить на 5–6 часов в прохладной воде.
- Отварить до готовности.
- Очистить и мелко нарезать одну луковицу и одну морковь, обжарить овощи на растительном масле.
- В кастрюлю с фасолью добавить нарезанную небольшими кубиками 2 –3 картофелины.
- Добавить в суп обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, зелень и дать покипеть ещё 10 минут.
- Выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой ещё минут 10. Вкусный и низкокалорийный суп готов.
Блюда из красной фасоли разнообразят меню и сделают его здоровым и питательным.
О пользе и вреде зеленого горошка читайте тут.
Будьте здоровы!
Я очень люблю салат с консервированной красной фасолью. Иногда добавляю ее в суп. Вкусно, полезно и питательно. Да и цена не высокая. Со свежей, натуральной фасолью мороки больше, поэтому применяю ее очень редко. Только при приготовлении супа. В домашней косметологии еще не использовала, но интересно будет попробовать сделать масочку.
Статья очень полезная, много нужной информации, которую, далеко не каждый, знает, но нет ничего про противопоказания. Это важно!
Согласен, Зося Николаевна. В ближайшее время допишу.
Дописал.