Творог: польза и вред для организма

Польза и вред творога

Здравствуйте друзья! Разобраться, в чем заключается польза и вред творога для организма важно, поскольку этот кисломолочный продукт рекомендуется детям и взрослым не только как легкоусвояемая еда, богатая минералами и витаминами, но и как лечебное средство. Получают его преимущественно из сквашенного молока при нагревании и удалении появляющейся сыворотки.

Состав

Чтобы понять качественные характеристики, необходимо проанализировать состав творога, отличающийся многообразием. В структурной формуле продукта присутствует комплекс белков, жиров, углеводом, а также содержатся другие полезные элементы.

  • Важные для жизнедеятельности минералы – железо, калий, фосфор, цинк. Особенную ценность придает наличие кальция, позволяющего укреплять кости. Содержится также сера, магний, фтор, медь.
  • Витамины группы В, а также А, С, D, E.
  • Фолиевая кислота.
  • Молочнокислые бактерии, благотворно воздействующие на микрофлору кишечника.
  • Аминокислоты.

Легкая усвояемость обусловлена небольшим процентом молочного сахара. Важную роль в организме играет белок казеин, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Разновидности. Калорийность. Пищевая ценность

Производители представляют разные виды творога, классифицируемые по процентному содержанию в них жира.

Необходимо учитывать, что именно этот показатель оказывает непосредственное влияние на калорийность творога, которую чаще всего принимают во внимание люди, стремящиеся похудеть.

Таблица 1 – Показатели калорийности

Вид Жирность, % Калорийность, ккал/100 г
Жирный 18 — 23 ≈ 236 — 311
Полужирный 9 ≈ 169
Нежирный 3 — 5 ≈ 126
Обезжиренный 0,5 — 1,8 ≈ 90 — 105

Полезные свойства творогаРазличается также ценный кисломолочный продукт в зависимости от вида молока, которое послужило сырьем для приготовления – натуральное, восстановленное, нормализованное или рекомбинированное.

Еще одним критерием подбора оптимального для сбалансированного рациона вида кисломолочного продукта служит пищевая ценность творога, зависящая от процентного соотношения входящих в состав компонентов. Но особенно важно учитывать, сколько белков в твороге, так как именно они обеспечивают чувство насыщения на длительное время.

Таблица 2 – Пищевая ценность

Вид Содержание основных компонентов, г/100 г
Белки Жиры Углеводы
Жирный 14 — 15,1 18 2,8
Полужирный 16 9 2,2
Нежирный 17,2 — 21 5 2,1
Обезжиренный 18 — 22 0,1 2,1

Нужно учитывать, что жирность творога влияет на вкусовые качества. Чем выше этот показатель, тем приятнее и нежнее продукт.

Польза для организма

При регулярном употреблении в соответствии с рекомендациями польза творога для организма проявляется ощутимо, поскольку он оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует жировой обмен, оказывая понижающее действие на уровень холестерина.

Насыщен витаминами: А (поддерживает зрение), В3 (стабилизирует нервную систему), D (содействует усвоению кальция). Е (позволяет дольше сохранять молодость).

Возможный вред

Противопоказания творогаНесмотря на универсальность и ценность, нужно рассмотреть возможные противопоказания творога, основным среди которых является непереносимость кисломолочных разновидностей, связанная с невозможностью переваривания лактозы.

Не следует превышать рекомендуемую для взрослых суточную норму в 250 грамм. Обязательно соблюдаются условия и продолжительность хранения. В холодильнике срок годности творога составляет около трех дней. Это важно, так как несвежий кисломолочный продукт потенциально вреден, если его едят без термической обработки.

Выбирая, какой творог лучше, учитывается, что при высокой жирности он может спровоцировать ожирение и сказаться неблагоприятно на повышение концентрации холестерина. Из-за большого количества белка с осторожностью употребляется при наличии патологических нарушений в почках, чтобы не вызвать осложнение. Не рекомендуется к употреблению, если выявлена мочекаменная болезнь или имеются функциональные нарушения в желчном пузыре.

Решая, полезен ли творог, необходимо помнить, что вред могут принести некоторые добавки в составе продукта. Поэтому иногда возникает вопрос, как проверить творог на натуральность. Если капнуть на него йод, то синий цвет укажет на присутствие крахмала.

Чтобы понять, есть ли в составе растительные жиры, размешивают в стакане теплой воды половину столовой ложки творога. Появление через две минуты жирных пятен на поверхности будет свидетельствовать, что такие компоненты присутствуют.

Использование

Сфера использования достаточно обширная. Ориентируясь на полезные свойства творога, этот продукт рекомендуется для включения в рацион. Поскольку он является уже готовым блюдом, то его можно есть сразу, добавляя любимые улучшающие вкус ингредиенты, желательно из фруктового, ягодного, овощного ассортимента. Также готовят запеканки, вареники, сырники и прочие блюда.

Есть и другие направления применения створоженного молока:

  1. Организация диетического рациона с целью похудения;
  2. Спортивное сбалансированное питание;
  3. Как компонент рецептов народной медицины;
  4. Детское питание;
  5. Домашние косметические средства.

Чтобы получить ожидаемый эффект, применяются разные виды продукта, указываемые в рекомендациях. Целесообразно не превышать количественные показатели.

Творог в рационе женщин

Творог при беременностиЧасто рекомендуется творог при беременности, благодаря содержанию в нем разнообразных полезных для развития плода элементов. Также он оказывает положительное влияние на здоровье будущей мамы. Связано это в основном с рекордным количеством легкоусвояемого белка и наличием необходимого для костей кальция. Суточная потребность составляет 160 – 200 грамм при жирности ≤ 7%.

Не нужно сомневаться, можно ли кормящей маме творог, если нет никаких противопоказаний. Этот продукт насыщает грудное молоко полезными элементами. Начинают использовать с небольших количеств, наблюдая за реакцией организма младенца. Если творог при грудном вскармливании вызывает у ребенка аллергию, придется перейти на другие кисломолочные виды – кефир, йогурт.

Применение в детском питании

При отсутствии индивидуальной непереносимости приносит пользу творог для детей до года, так как благотворно воздействует на микрофлору кишечника, позволяет укреплять кости и формировать мышцы. В меню вводится в качестве прикорма с пяти — семи месяцев.

Начинать необходимо с половины чайной ложки. Если творог для грудничка оказался безопасным и не вызвал аллергической реакции, то на второй день можно скормить ему чайную ложку вкусного продукта. До года продолжается постепенное увеличение суточного количества до трех столовых ложек.

Давать его целесообразно до кормления, разбавляя немного молоком – грудным или из молочной смеси. Приобретать следует специальные детские сорта в молочной кухне.

Диеты для похудения с творогом

Творог для похуденияИспользуется нежирный и обезжиренный творог для похудения при включении в состав диет. Он не только способствует потере лишних килограммов, но и обогащает организм жизненно важными элементами. Есть разные варианты, рекомендуемые для разных случаев.

  • Практически не вызывает чувства голода недельный рацион, основанный на употреблении пять раз в день нежирного творога (по 100 г на прием) и обезжиренного кефира (по стакану).
  • Можно устраивать недельную диету с ежедневным потреблением обезжиренной творожной разновидности (400 г), который делится на 5 порций и смешивается с заваренными в кипятке пшеничными отрубями. Можно также вводить кусочки фруктов – груш, яблок, распаренный изюм, немного вареных овощей. Входит в меню нежирный кефир (стакан на каждый прием).

Более подробно о творожной диете можно почитать здесь.

Еще проще проводить еженедельно разгрузочный день на твороге с использованием обезжиренного сорта. Основное правило – щадящее некалорийное меню накануне и после выхода из режима разгрузки. Принимать еду в течение разгрузочного дня необходимо 5 – 6 раз.

Вариантов проведения существует много, поэтому есть возможность подобрать для индивидуальных особенностей конкретную разновидность.

  • Суточный рацион состоит из килограмма нежирного творога.
  • Потребуется обезжиренный сорт (500 г) и нежирное мясо отварное (200 г).
  • Можно мясо заменить тремя яблоками или сырыми овощами, не содержащими крахмал (900 г).
  • Разгрузка включает кроме творога (600 г) ягоды (стакан).

На протяжении разгрузочного дня необходимо выпивать 2 литра воды.

Применение в косметических целях

Маска из творога для лицаАнализируя, чем полезен творог, нельзя не отметить роли продукта в поддержании красоты и здоровья кожи. Он позволяет устранять шелушение, уменьшать морщины, осветлять пигментацию, снимать воспаление.

Чтобы очистить и дополнительно увлажнить кожу, готовится маска из творога для лица, две столовые ложки которого растираются с сырым желтком и медом (половина чайной ложки). Наносится смесь трижды с перерывом в 5 минут. Смывается, когда подсохнет последний слой.

От веснушек вместо меда добавляется свежий лимонный сок. Выдерживается маска 10 минут. Если нужно устранить акне, в качестве дополнительных компонентов берут свежий белок, по половине чайной ложки сока лимона и меда, а также немного мелко нарубленной и растертой зелени щавеля.

Народная медицина

Полезный кисломолочный продукт нашел применение в народной медицине. Его прикладывают в теплом виде к ожогам или ушибам.

Рекомендуется творог при сахарном диабете, так как нормализует сахар, повышает иммунитет. Очевидна при этом заболевании польза обезжиренного творога, доставляющего в организм необходимые витамины и являющегося источником легкоусвояемого белка.

Приносит пользу творог при гастрите с учетом грамотного применения. Если кислотность желудочного сока повышенная, то готовят запеканки с добавлением моркови, яблок. При пониженной концентрации кислоты можно есть свежий продукт.

Когда лучше употреблять

Есть разные методики, предписывающие, когда есть творог утром или вечером, чтобы получить максимум пользы для организма.

Учитывая особенности жизнедеятельности организма, целесообразно употреблять жирный творог на завтрак, поскольку первая половина дня характеризуется активным функционированием желудочно-кишечного тракта.

Нет запретов для того, чтобы есть творог на ужин, но выбирать лучше из сортов с небольшим количеством жира.

Некоторых интересует, можно ли есть творог на ночь, если появляется такая потребность. Диетологи отмечают, что этот легкоусвояемый продукт не принесет вреда, если на ночь съесть небольшое количество.

Будьте здоровы!

Разобраться, в чем заключается польза и вред творога для организма важно, поскольку этот кисломолочный продукт рекомендуется детям и взрослым.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

4 комментариев к статье: Творог: польза и вред для организма

  1. Катерина:
    Ну согласитесь, что вред несет каждый продукт, если его употреблять неправильно или много, а вот творог в основном приносится только пользу. Хотя всегда стоит обращать внимание на качество творога и покупать только домашний, а то от магазинного, конечно, пользы почти никакой не будет. Я творог беру только у бабушек на рынке, и он всегда вкусный и полезный!
    Ответить
  2. Герман:
    С детства люблю творог, иногда только добавляю немного сахара, чтобы вкуснее было. Да и вообще, продукт очень полезный: укрепляет кости, содержит разные витамины и хорошо помогает в спорте. До этой статьи не знал, что творог используют в косметических целях! По моему мнению творог надо обязательно есть, но как и другие продукты, всему надо знать свою меру.
    Ответить
  3. Наталья:
    Проблема лишнего веса для меня актуальна вот уже более двадцати лет. Каждые три года сажусь на новую диету. Но, долго не выдерживаю из-за нехватки силы воли. Однако, могу сказать, что практически во всех диетах рекомендовано есть творог. И он, действительно, вкусный и полезный. Причём, с ним приходит чувство сытости. Творог, желательно употреблять с малым процентом жиров. Я для себя остановилась на однопроцентном.
    Ответить
  4. Александр Ракитин:
    Полгода назад попал в автокатастрофу. Долго пролежал в больнице из-за множественных переломов. Сейчас уже передвигаюсь, правда, на костылях. Мой лечащий травматолог, настойчиво велел есть творог для быстрого сращивания и укрепления костей. Я ни сколько не сомневаюсь в его рекомендации, так как он работает в больнице более тридцати лет и профессионал своего дела.
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *