Помело и его полезные свойства

Помело – это растение семейства цитрусовых. Его возделывают на плантациях Израиля, Таиланда, Вест-Индии и Соединенных Штатов, хотя его родиной считается Юго-Восточная Азия. Диаметр растения может достигать 30 сантиметров, а масса – до 10 килограммов.

Этот фрукт считается одним из самых крупных видов семейства цитрусовых, хотя немного уступает цитрону. Конечно же, плоды таких громадных размеров не встречаются на прилавках наших магазинов, но даже фрукт весом в 1 килограмм вызывает интерес.

Помело, как правило, имеет круглую форму, хотя встречаются редкие грушевидные и приплюснутые экземпляры. Кожура фрукта гладкая, а ее цвет может быть от бледно-зеленого до ярко-желтого, ссылаясь на сорт и уровень спелости. Мякоть растения  разделена на дольки и, по сравнению с грейпфрутом, его очень легко чистить, разрезая сначала ножом, а потом отделяя дольки друг от друга.

Цвет мякоти бывает зеленоватым, желтоватым, с розовым или красным оттенком. Он  имеет характерный сладкий вкус и аромат, хотя встречаются и плоды с горечью. Очищенные фрукты лучше всего хранить в холодильнике не более трех дней, а целые – около месяца при комнатной температуре.

Как и другие фрукты, помело употребляют не только в свежем виде. Существует множество рецептов приготовления блюд из помело, в основном мармелада, цукатов и других сладостей.

Полезные свойства помело

Растение  содержит в своем составе большое количество нужных для организма веществ, являясь мощнейшим источником здоровья для каждого человека. Калорийность фрукта на 100 грамм мякоти составляет 26-39 калорий, поэтому он уже давно стал основой для диетического питания людей с избыточным весом. В нём  содержится фосфор, кальций, калий, натрий, железо, фолиевая кислота, а также витамины группы В.

Благодаря содержанию большого количества эфирных масел и витамина С, помело может предотвратить вирусные заболевания, что считается хорошей профилактикой против простуды и гриппа. Витамин А, а также антиоксиданты, препятствуют возникновению и развитию опухолей, останавливая деление раковых клеток.

В состав  входит целый ряд ферментов, которые способствуют расщеплению белков и жиров. Именно поэтому фрукт благоприятно действует на пищеварительную систему человека. В странах Азии, в том числе и Китае, производятся лекарственные препараты из семян, плодов, зрелой кожицы, пластин и цветов высушенных фруктов.

Такие лекарства часто применяются при кашле, рвоте, расстройствах желудка, опухолях и даже при похмелье. Они позволяют предотвратить отеки и брюшные боли. Сок помело используют при гипертонии и для профилактики атеросклероза, а фолиевая кислота полезна для развития плода и нормального протекания беременности.

Постоянное употребление помела  повышает настроение, способствует лечению астмы, улучшает работу сердца и регулирует кровяное давление. Его  рекомендуется употреблять в пищу в сезон созревания, который наступает в феврале.

Противопоказания

Следует обратить внимание, что этот фрукт противопоказан людям, страдающим аллергией на цитрусовые, а также при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.

Богатый на витамины и микроэлементы, помело не только поможет вам сбросить лишний вес и улучшить свое здоровье, но и внесет яркие краски в ваш ежедневный рацион питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.