Помидоры не только низкокалорийные и вкусные продукты. Они полезны для здоровья и отлично вписываются во множество блюд. Анализируя, в чем заключается польза и вред помидоров для организма, отмечают удивительные свойства этих распространенных и любимых многими представителей семейства Пасленовые.
Содержание статьи
Описание, разновидности помидоров
Возделываются помидоры или томаты — на латинском языке Solanum lycopersicum преимущественно в роли однолетней овощной культуры.
Растения обладают стержневой хорошо развитой и разветвленной корневой системой. Легко размножаются семенами, пасынками, черенками. Ветвящиеся полегающие или прямые стебли в высоту достигают свыше 2 метров.
Непарноперистые листовые пластины рассечены на несколько долей. Желтоватые мелкие цветки, содержащие женские и мужские органы, объединяются в кисти.
Сочные плоды представляют собой округлые или вытянутые многогнездные ягоды массой от 30 до 800 гр. и выше. Кожица окрашена в красный и малиновый тон разной степени насыщенности. Встречаются желтые, белые, зеленоватые, черные оттенки.
Виды помидоров выделяют по нескольким признакам:
- Сроки вызревания – раннеспелые, среднеспелые, поздние.
- Высота стеблей – карликовые, среднерослые, высокорослые.
- Тип развития растения — детерминантные (отличаются слабым ростом), индетерминантные (высокорослые).
- Вид стеблей: нештамбовые (с тонкими побегами и слабо гофрированными большими листьями), штамбовые (с толстыми стеблями, сильно гофрированной листвой средних габаритов на коротких черешках), полуштамбовые.
- Метод применения: для консервации, столовые для свежего употребления, для получения сока.
Состав, калорийность
Химический состав помидоров отличается разнообразием. В плодах присутствуют органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, а также винная, щавелевая, гликолевая. Содержатся пектиновые соединения, белки, сахара, представленные преимущественно фруктозой и глюкозой.
Выявлены в мякоти томатов каротиноиды, клетчатка, крахмал. Присутствуют высокомолекулярные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая.
Приносят пользу микроэлементы, среди которых:
- калий;
- фосфор;
- сера;
- кальций;
- магний;
- натрий.
Входят в состав и другие минеральные разновидности, например, марганец, хлор, медь, железо. Присутствуют и витамины в помидорах:
- A (ретинол);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B9 (фолиевая кислота);
- K (филлохинон);
- E (токоферол);
- C (аскорбиновая кислота).
Найдены в томатах стеарины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты — кофейная, n-кумаровая, феруловая, тритерпеновые сапонины.
Красные ягоды — богатейший источник сильного антиоксиданта ликопина, помогающего противостоять раковым опухолям.
Средняя калорийность помидоров на 100 грамм составляет 19-25 ккал.
Чем полезны помидоры для организма человека
Вхождение в структурную формулу важных для организма соединений обусловливает следующие лечебные свойства помидоров:
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- желчегонные;
- мочегонные;
- антидепрессивные;
- бактерицидные.
Проявляется полезность помидоров в разных направлениях:
- благодаря витамину A, наблюдается улучшение зрения, повышение иммунитета;
- фолиевая кислота благотворно воздействует на нервную систему;
- витамин C обеспечивает антиоксидантное воздействие, способствует увеличению эластичности сосудистых стенок;
- филлохинон позволяет регулировать свертываемость крови;
- токоферол, являющийся природным мощным антиоксидантом, воздействует положительно на функционирование репродуктивной системы.
Кроме того, отмечают следующие полезные свойства помидоров:
- повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переутомлению;
- нормализация пищеварительной деятельности;
- устранение запоров;
- профилактика развития воспалительных процессов в области мочеполовой системы;
- выведение из организма токсичных соединений, шлаковых отложений;
- снижение риска развития злокачественных новообразований;
- укрепление костей;
- уменьшение отечности;
- нормализация кровообращения;
- предотвращение образования тромбов;
- стабилизация давления;
- благотворное воздействие на сердечную функцию.
Благодаря низкой калорийности, проявляется польза помидоров для организма при ожирении.
Как помогут женщинам
При умеренном употреблении отмечается польза помидоров для женщин, так как эти плоды оказывают заметное омолаживающее воздействие. Кожа становится более свежей и эластичной.
Разрешается вводить в меню помидоры при беременности, если врач не выявил противопоказаний. Важно не превышать рекомендуемую норму — 1-2 плода средних размеров за сутки.
Приносят пользу свежие спелые помидоры при грудном вскармливании, однако нужно контролировать реакцию организма младенца на эту пищевую разновидность.
Польза для мужчин
Считаются полезными помидоры для мужчин, так как способствуют нормализации процесса продуцирования тестостерона, что усиливает половое влечение.
При регулярном употреблении томатов улучшается качество спермы и увеличивается ее количество, активизируется кровоток, обеспечивающий стабилизацию потенции.
Сочные плоды обеспечивают предупреждение воспалительных процессов в области репродуктивной системы.
Можно ли детям
Давать помидоры детям рекомендуется после достижения возраста в 10 месяцев.
Первая порция растертой мякоти без зернышек не должна превышать чайной ложки.
При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают объем полезного прикорма. Достаточно томаты давать один раз за сутки. Практикуют такое питание один-два раза в неделю.
Противопоказания и вред
Прежде чем активно включать в рацион доступные плоды, нужно проанализировать возможные противопоказания помидоров:
- индивидуальная непереносимость;
- почечные заболевания;
- желчнокаменная болезнь;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- заболевания суставов.
- патологии мочевого пузыря.
При гипертонии под запретом соленые, маринованные, консервированные томаты.
Хотя аллергия на помидоры наблюдается редко, при появлении удушья, сыпи, отечности нужно отказаться от этих плодов.
Вред помидоров проявляется при чрезмерном употреблении. Решая, сколько помидоров можно есть в день, учитывают, что взрослому при отсутствии противопоказаний разрешено употреблять от 4 до 6 крупных мясистых плодов.
Особенности употребления
При включении в меню доступных на протяжении всего года томатов учитывают рекомендации по употреблению плодов при различных патологических состояниях. Важно предварительно проконсультироваться с врачом.
Болезни печени
Полезны помидоры для печени при условии употребления в свежем виде не больше 300-350 гр. за сутки.
Обязательно при любых печеночных патологиях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как томаты запрещается вводить в меню при осложненных формах болезни, а также на стадии обострения.
Благотворное воздействие на печень оказывает свежий сок помидоров, соединенный в равных долях с морковным фрешем. Пьют по 100 мл. после завтрака и обеда.
Диабет
Гликемический индекс помидоров варьируется в пределах 10-15 единиц. Рекомендуется включать в рацион томаты при сахарном диабете.
Плоды способствуют укреплению сосудистых стенок, служат профилактикой развития трофических язв и сердечно-сосудистых патологий, позволяют нормализовать вес.
За день употребляют не больше 300 гр. сочных плодов в свежем виде, исключая маринады и засолку. Можно томаты запекать, добавлять в салаты, готовить из них свежий сок с мякотью.
Панкреатит
Полностью исключают из рациона помидоры при панкреатите на этапе обострения заболевания.
Спустя 7-10 дней после прекращения боли и купирования приступа обострения небольшими порциями томаты вводят в меню. Но использовать плоды рекомендуется в перетертом состоянии или в качестве ингредиента для салата со свежей зеленью.
Разрешается употреблять запеченные плоды. Кожура снимается, а мякоть перетирается до состояния пюре. Можно один раз за день выпивать 100-150 мл свежего томатного сока. Маринованные, соленые томаты при панкреатите запрещены.
Гастрит
Помидоры при гастрите употребляют с осторожностью, не превышая суточной дозировки в 100-150 гр.
Кожицу с плодов снимают. Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены.
Подагра
Учитывая выраженные мочегонные характеристики, помидоры при подагре вводят в рацион, но только на стадии ремиссии. При обострении эта разновидность овощей запрещена к употреблению.
Необходимо учитывать, что в соленом, маринованном виде помидоры при хроническом течении подагры не используют.
Не нанесут вреда томаты в пареном, тушеном, вареном, запеченном виде. Обязательно контролируют реакцию организма, начиная употребление с небольших порций. Суточная норма составляет один крупный спелый плод.
Холецистит
Включены в перечень полезных видов овощей помидоры при холецистите. Плоды позволяют восполнить дефицит полезных витаминов, минеральных соединений и других элементов. Благодаря присутствию в составе клетчатки, организм освобождается от излишков холестерина.
Употребляют томаты (250-300 гр. за сутки) в свежем виде, готовят салаты с добавлением зелени. Пьют свежий теплый сок без соли, учитывая, что напиток запрещен при обострении заболевания.
Для снижения веса
Используют низкокалорийные помидоры при похудении, так как плоды выводят излишки жидкости, снимают отечность, интенсифицируют пищеварительный процесс.
Практикуют разнообразные томатные диеты, но более щадящими считаются разгрузочные дни. Рекомендуется раз за неделю на протяжении одного дня употребить 2 кг. спелых помидоров. Обязательно пьют отфильтрованную воду — 1,5-2 л.
При незначительной степени ожирения заменяют салатом из томатов ужин. Сочетают плоды с обезжиренным творогом, оливками.
Не стоит есть помидоры на ночь, учитывая мочегонные характеристики.
Заготовка помидоров впрок
Используя проверенные рецепты, заготавливают помидоры на зиму, получая не только вкусную, но и полезную закуску.
Рецепт маринованных томатов
Готовятся маринованные помидоры с добавлением разнообразных специй в несколько этапов, что обеспечивает плодам хорошую сохранность.
Ингредиенты (из расчета на одну банку объемом в 3 литра):
- помидоры с плотной мякотью (предпочтение отдают сливовидным разновидностям) — 2 кг;
- крупная чесночная луковица;
- перец сорта «Ласточка» — 1 шт;
- перец горошком: душистый — 10 шт., черный — 15-25 шт;
- лавровые листочки — 2 шт;
- зелень петрушки — 3 небольшие веточки.
Для маринада:
- вода отфильтрованная — рассчитывается после сливания из банки;
- соль средней фракции без добавок — 2 ст. л;
- сахарный песок — 4 ст. л;
- уксус (9 %) столовый — 3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Половину подготовленных специй помещают на дно стерильной банки.
- Укладывают промытые и обсушенные томаты до половины объема.
- Перец, очищенный от плодоножки и зернышек, разрезают на четвертинки и помещают в банку.
- Сверху снова кладут помидоры и остатки специй.
- В заполненную банку вливают до самого верха кипящую воду.
- Спустя 10 минут жидкость сливают в эмалированную кастрюлю. Доводят до кипения и еще раз заливают томаты на 8-10 минут.
- Переливают воду из банки в кастрюлю. Добавляют 50-100 мл. кипятка.
- Всыпают при активном перемешивании сахар с солью, затем вводят уксус.
- Когда маринад закипит, заливают им помидоры и сразу закатывают банку.
- Остужают в перевернутом виде, закутав теплым шарфом.
Зимний салат
Готовят салат из помидор на зиму. Такой вид закуски, пропитавшийся ароматом других овощей и приправ, приобретает удивительно насыщенный приятный вкус.
Ингредиенты (из расчета на литровую банку):
- томаты спелые с плотной мякотью — 750 гр;
- перец болгарский мясистый — 250 гр;
- сочная морковь без сердцевины — 120 гр;
- крупная луковица;
- чесночные зубки — 4-6 штук;
- приправа, используемая для приготовления моркови по-корейски (в готовом виде) — 1,5 ст. л;
- соль поваренная — 20 гр;
- сахарный песок — 60 гр;
- масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
- уксус (9 %) столовый — 25 мл.
Как приготовить:
- Все овощи тщательно моют. Морковь, лук и чеснок очищают. С перца срезают плодоножку, убирают семена.
- Томаты разрезают на средние дольки. Лук шинкуют полукольцами. Морковь измельчают на корейской терке. Перец режут длинной соломкой.
- Перекладывают подготовленные овощи в эмалированную объемную посуду.
- Добавляют пропущенные через пресс очищенные чесночные зубчики, сахар с солью, масло, уксус и специи.
- Тщательно перемешивают салат.
- Посуду накрывают льняным полотенцем, выдерживают 35-60 минут при комнатных условиях.
- Пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль.
- Выкладывают, слегка утрамбовывая слои, салат в стерильную литровую банку.
- Вливают выделившийся в процессе настаивания сок.
- Проводят стерилизацию в воде на протяжении 20 минут.
- Закупоренную емкость удерживают под теплым одеялом на протяжении суток.
Хранят в темном месте.
Пикантные томаты в собственном соку
Обладают прекрасным вкусом помидоры в собственном соку, которые при желании несложно приготовить самостоятельно.
Предварительно потребуется из мягких хорошо созревших томатов получить сок с мякотью. С этой целью порезанные на кусочки плоды, пропущенные через мясорубку, помещают в кастрюлю и нагревают, не доводя до кипения, на среднем огне. После охлаждения протирают, используя сито, что позволит удалить семена и кожицу.
Компоненты (по классическому рецепту):
- сок с мякотью, полученный из перетертых томатов — 2 л;
- небольшие помидоры с плотной мякотью — 3 кг;
- соль крупного помола — 2 ст. л;
- сахарный песок — 3 ст. л;
- перец горошком — 3-4 шт;
- листочки лавровые — 4-5 шт.
Последовательность приготовления:
- Переливают томатный сок в эмалированную кастрюлю.
- Добавляют в него все подготовленные специи.
- После закипания варят при средней температуре 5 минут.
- Цельные промытые и обсушенные салфеткой помидоры помещают в стерильные банки.
- Заливают кипящим томатным соком.
- Сверху на банки кладут ошпаренные кипятком крышки.
- Стерилизуют литровые емкости в воде в течение 15 минут.
- Сразу закатывают и выдерживают в перевернутом виде под шерстяным пледом 12 часов.
Хранят в неосвещаемом темном месте.
Консервирование с чесноком
Несмотря на минимальное количество ингредиентов, помидоры с чесноком на зиму отличаются превосходным вкусом.
Количество помидоров подбирают, исходя из объема банки. Берут небольшие плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. Число чесночных средних зубков будет равняться количеству томатных плодов.
Ингредиенты для маринада:
- вода отфильтрованная — 1 л;
- поваренная соль среднего помола — 35 гр;
- сахарный песок средней фракции — 150 гр;
- кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л;
- лавровые листочки средние — 2 шт;
- горошки душистого перца — 6 шт;
- гвоздичные бутоны — 2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры промывают прохладной водой, обтирают мягкой тканевой салфеткой.
- В области плодоножки на каждом томате выполняют крестообразный разрез.
- Вкладывают в отверстие полностью чесночную дольку.
- Помещают горошки перца, гвоздику и лавровые листочки в стерильную двухлитровую банку.
- Укладывают помидоры.
- Вливают кипяток и выдерживают 10 минут.
- Сливают жидкость в эмалированную кастрюлю.
- При помешивании всыпают сахар, лимонную кислоту, соль.
- Доводят маринад до активного кипения и переливают в банку к помидорам.
- Герметично укупоренную емкость охлаждают под теплым пледом.
Аджика из помидор
Любимой закуской для многих в зимний сезон служит ароматная аджика из помидор. Поскольку готовят ее без тепловой обработки, в продукте сохраняется многообразие полезных свойств.
Компоненты:
- помидоры спелые без признаков повреждения — 2,5 кг;
- чесночные луковицы — 4 шт;
- жгучий перец — 1 стручок;
- болгарский перец крупный — 5 шт;
- корневища хрена средних размеров — 3 шт;
- соль среднего помола — 2 ст. л;
- укропное семя — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Помытые овощи обсушивают мягким полотенцем.
- Чеснок с хреном очищают и пропускают через мясорубку.
- Измельчают на мясорубке перец с томатами.
- Соединяет оба вида пюре в эмалированной посуде.
- Добавляют укроп с солью.
- Перемешивают до растворения всех крупинок соли.
- Распределяют аджику по маленьким стеклянным стерильным емкостям.
- Плотно закупоривают и хранят в холодильнике.
Лечо
Хорошо в домашних условиях хранится вкусное лечо из помидор, для приготовления которого подбирают только качественные овощи.
Ингредиенты:
- помидоры с мясистой сочной мякотью и тонкой кожицей — 2 кг;
- перец болгарский крупных размеров — 3 кг;
- поваренная среднего помола соль — 2 ст. л;
- сахар — 150 гр;
- столовый (9 %) уксус — 75 мл;
- масло подсолнечное — 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Предварительно помытые помидоры пропускают через мясорубку.
- В эмалированную посуду вливают масло и добавляют томатное пюре.
- На небольшом нагреве при периодическом перемешивании доводят помидоры до закипания.
- Перцы моют, освобождают от зернышек и плодоножки. Разрезают на небольшие фрагменты.
- Когда томатное пюре начинает кипеть, всыпают сахар с солью и варят 10 минут.
- Добавляют подготовленный перец.
- Тщательно перемешивают массу и продолжают кипятить под крышкой еще 20 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, варят 5 минут до готовности.
- В горячем виде распределяют лечо по стерильным небольшим баночкам и сразу закатывают.
- Накрывают шерстяным пледом до остывания.
Как хранить томаты
Хранение помидоров осуществляют при комнатных условиях на протяжении 4-7 дней. Плоды в таком случае дольше сохраняют аромат.
Спелые помидоры держат в холодильнике в отсеке для овощей. Томаты не теряют вкусовых качества в течение двух недель.
Для более длительного хранения зрелые помидоры оборачивают бумагой и укладывают в деревянный решетчатый ящик. Можно прослаивать сухими опилками. Держат в погребе.
Небольшие поспевшие томаты помещают в сухую банку, пересыпая горчичным порошком. Под крышкой держат в неосвещаемом прохладном помещении.
Зеленые помидоры хорошо вызревают, если их положить в темное место.
Полезные для здоровья помидоры нужно систематически вводить в рацион. При учете потенциального вреда эти сочные вкусные плоды значительно улучшат самочувствие, помогут усилить иммунитет.
О пользе и вреде томатного сока читайте тут.
Будьте здоровы!
Несомненно, помидоры аппетитные и очень вкусные. Они всегда были и будут неотъемлемой частью и украшением нашего стола. И на первый взгляд, не несут никого вреда для организма. Употреблять их можно в разном виде, включаю малосольном. Однако, всё должно быть в меру. Вспоминаю, моя бабушка когда-то любила есть их с сахаром. Вместо соли посыпала обильно большой помидор сахаром и с удовольствием ела, нам на удивление, и нахваливала. А сахарного диабета у неё не было.