Морковный сок: польза и вред для организма

Польза и вред морковного сока

Здравствуйте друзья! Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что морковный сок является настоящим кладезем витаминов. Однако какова польза и вред морковного сока для организма, как сделать этот напиток и в каком количестве лучше всего употреблять? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Несколько слов о напитке

Свежевыжатый морковный сок – это плотная, непрозрачная жидкость, обладающая характерным морковным оттенком, превосходными вкусовыми характеристиками и чуть заметным приятным ароматом.

В состав напитка входят витамины, минералы и биологически активные вещества, нужные для полноценного функционирования организма. Так он содержит:

  • бета-каротин, участвующий в производстве витамина А, дефицит которого может привести к проблемам со зрением, костными тканями и иммунитетом;
  • витамины E, K, B, D, C;
  • магний, оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • кальций, цинк и железо;
  • фосфор, положительно воздействующий на продуктивность мозговой деятельности;
  • селен, медь, натрий, марганец;
  • никотиновую кислоту, нормализующую обменные процессы.

Чем полезен напиток?

Говоря о том, какова польза морковного сока, прежде всего, отмечают его положительное влияние на остроту зрения. Но это вовсе не единственное полезное свойство этого вкуснейшего напитка. Так, он:

  • снимает воспаление, омолаживает и очищает организм;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • обеззараживает и уменьшает зуд, вызванный укусами кровососущих насекомых;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • способствует скорейшему избавлению от болезней;
  • нормализует работу иммунной системы;
  • оказывает восстанавливающее воздействие при гастрите;
  • выводит токсины и снимает воспаление при панкреатите;
  • лечит насморк;
  • оказывает благотворный эффект на печень;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает благотворное влияние на кожные покровы, омолаживая их и возвращая утраченную свежесть.

Можно ли пить напиток беременным и кормящим?

По мнению специалистов, морковный сок не только можно, но и нужно пить при беременности. Объясняется это тем, что напиток, употребляемый в этот непростой для женского организма период:

  1. обеспечивает достаточное количество витаминов А и Е, нужных для полноценного внутриутробного развития плода;
  2. активизирует сопротивляемость организма;
  3. обеспечивает бета-каротином, активными веществами и микроэлементами, нужными для полноценного функционирования организма;
  4. понижает риски развития осложнений после родов;
  5. нормализует баланс магния, кальция и железа в организме;
  6. препятствует развитию анемии.

Полезен напиток и при грудном вскармливании. И это не удивительно. Питье не только улучшает питательную ценность грудного молока и увеличивает его количество, но и содержит в своем составе полный комплекс веществ, необходимых для полноценного развития новорожденного.

Внимание! Ежедневное употребление стакана напитка позволяет увеличить лактацию и значительно продлить ее продолжительность.

Может ли напиток причинить вред?

Вред морковного сокаОтвечая на этот вопрос, подавляющее большинство диетологов отмечает, что вред морковного сока, употребляемого при условии отсутствия противопоказаний и в рекомендованных количествах, является вымыслом.

Противопоказания морковного сока в этом случае включают в себя:

  • детский возраст до шести месяцев, что связано с риском развития диатеза;
  • сахарный диабет;
  • диарею;
  • обострения язвенной болезни и гастрита;
  • повышенную кислотность желудка;
  • аллергические реакции на корнеплод;
  • дисфункцию печени (польза и вред морковного сока для печени в этом случае во многом зависят от того, насколько сильно поврежден орган).

Внимание! Дневная норма напитка составляет не более двух стаканов. Превышение указанной нормы может привести к приобретению кожей желтого оттенка.

Можно ли использовать напиток в детском питании?

Вполне естественно, что давать морковный сок детям не только нужно, но и необходимо. Однако делать это нужно, соблюдая следующие правила:

  • Контроль качества. Любая мать согласится с тем, что питание малыша должно быть и вкусным, и полезным. Именно поэтому следует забыть о напитках из магазинов, содержащих красители и консерванты, а также от старой или несладкой моркови при приготовлении.
  • Постепенное введение в рацион. Вводить морковный сок в рацион ребенка можно с шести месяцев. Причем предлагать это напиток можно не более раза в месяц в количестве, не превышающем пятидесяти миллилитров. По достижении ребенком двух лет месячную норму напитка можно постепенно увеличивать.
  • Ограничение употребления в чистом виде. До двухлетнего возраста морковный сок, предлагаемый ребенку, должен быть разбавлен каким-то другим. Это не только снизит биологическую активность напитка, но и добавит ему приятного вкуса.

Правила приготовления

Как приготовить морковный сокВопрос, как приготовить морковный сок в домашних условиях волнует многих из тех, кто столкнулся с приготовлением этого напитка впервые.

Для того, чтобы питье получилось и вкусным, и полезным, необходимо взять сладкую не старую морковь.

Корнеплоды требуется отряхнуть от земли, как следует вымыть и снять верхнюю кожицу ножом или овощечисткой.  Одновременно с этим нужно отрезать кончики, вырезать все дефекты.

Затем подготовленные указанным образом корнеплоды нарезаются небольшими кубиками и загружаются в соковыжималку.

Если же подобной техники на кухни нет, то можно использовать следующие способы:

  • измельчить кусочки корнеплодов блендером, поместить полученную кашицу в марлю и отжать жидкость рукой;
  • натереть корнеплоды на пластиковой терке, поместить кашицу на марлю и отжать жидкость рукой.

Правила употребления

Вопрос, как пить морковный сок, задается ничуть не реже вопроса о том, как его приготовить. Ответ на него достаточно прост.

Приготовленный одним из вышеописанных способов напиток из корнеплода пьют через десять – пятнадцать минут после приготовления. В случае, если питье получилось густым, его разбавляют водой до требуемой консистенции. А вот сахар добавлять в напиток не рекомендуется.

Внимание! Напиток должен быть выпит в течении тридцати – сорока минут после приготовления – это позволит получить все имеющиеся в моркови витамины.

Употреблять питье желательно с утра натощак (приблизительно за полчаса до завтрака).

Для лучшей усвояемости напитка, в него можно добавить чайную ложку растительного масла и как следует перемешать.

При желании напиток можно разнообразить добавлением любых овощей и фруктов при приготовлении. Так, классический рецепт морковного сока может быть дополнен внесением в него томатов, молока, яблок, свеклы, тыквы.

Наиболее вкусные и интересные рецепты

Рецепты морковного сокаМорковно-томатный сок. Томаты пропариваются до мягкости и перетираются блендером до пюреобразного состояния. Полученная масса добавляется в свежевыжатый сок моркови и тщательно перемешивается. При желании в напиток может быть добавлена сметана, сливки или молоко повышенной жирности.

Молочно-морковный напиток. Свежеотжатый сок моркови смешивается с охлажденным молоком в пропорции 1:4. В получившуюся смесь добавляется щепотка сахарного песка, несколько ложек мороженого, и все тщательно взбивается блендером до однородного состояния. Употребляется напиток через трубочку для коктейлей.

Яблочно-морковный сок. Свежевыжатые соки яблока и моркови смешиваются в пропорции 1:1 и тщательно перемешиваются. В получившийся напиток добавляется чайная ложка сливок. При желании объем ингредиентов может меняться.

Свекольно-морковный сок. Свежевыжатые соки моркови и свеклы смешиваются в пропорции 3:1 и охлаждаются в холодильнике на протяжении двадцати – тридцати минут. В случае, если вкус напитка кажется излишне резким, он может быть разбавлен холодной водой.

Тыквенно-морковный сок. Свежевыжатые соки моркови и тыквы смешиваются в пропорции 1:1. Сластить напиток не требуется. Употреблять питье желательно охлажденным.

Апельсиново-морковный сок. Свежевыжатые соки моркови и апельсина смешиваются друг с другом в пропорции 1:1. В получившуюся смесь добавляется чайная ложка черного кунжута, чайная ложка меда и все тщательно перемешивается. По желанию напиток можно разбавить газированной минеральной водой.

Морковно-яблочно-грушевый сок. Свежеотжатые соки груши, яблок и моркови смешиваются в пропорции 1:1:1 и тщательно перемешиваются. Напиток употребляется охлажденным.

Морковно-яблочный сок с миндалем. Свежеотжатый сок моркови смешивается со свежеотжатым яблочным соком в пропорции 1:1. В получившуюся смесь вливается 20 миллилитров сливок и все тщательно перемешивается. Напиток разливается в бокалы и посыпается перемолотым миндалем.

Стоит ли готовить морковный сок на зиму в домашних условиях?

Ввиду того, что морковь – это корнеплод, всегда имеющийся в свободной продаже, никакой необходимости в консервировании морковного сока на зиму нет. Тем более, что полезные свойства овощных и фруктовых напитков при консервировании утрачиваются.

Что такое сокотерапия и как лечиться соками читайте здесь.

Будьте здоровы!

Однако какова польза и вред морковного сока для организма, как сделать этот напиток и в каком количестве лучше всего употреблять? Попробуем разобраться с этими
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

4 комментариев к статье: Морковный сок: польза и вред для организма

  1. эльза:
    «Спасибо за интересную статью!
    Ответить
    • taleks:
      Пожалуйста, Эльза.
      Ответить
  2. Анна Карпенко:
    Когда меня спрашивает о пользе морковного сока — единственное, что сразу вспоминается, что это хорошо для зрения и загара. Почему-то данный вид сока у нас не принято пить, ребенок ест сырую морковку, когда есть желание. Теперь буду стараться, чтоб на столе морковный сок появлялся чаще. Мне вот интересно, есть ли принципиальная разнице между выпитым соком и съеденной морковкой?
    Ответить
    • taleks:
      Анна, разница в том, что в соке полезные вещества содержатся в более высокой концентрации чем в моркови и они быстрее и лучше усваиваются. К тому же, его можно смешать с другими соками, чтобы воспользоваться рецептами приведенными в статье.
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *