Пробиотики: что это такое?

Сегодня мы обсудим, что такое пробиотики и нужны ли они организму. Пробиотики — это пищевые продукты, содержащие полезные или «дружественные» бактерии (чаще всего это лактобактерии или бифидобактерии), которые обычно обитают в пищеварительном тракте человека.

Это название также используют и для микроорганизмов, которые применяют в терапевтических целях.  В желудочно-кишечном тракте эти полезные микробы помогают завершить процесс пищеварения и оказывают определенную помощь в выработке витаминов.

Содержание статьи

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики используются для увеличения количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Они помогают сохранить равновесие и оптимальное функционирование пищеварительной системы, восстанавливая ее нормальную флору и поддерживая функции иммунной системы, особенно когда человек принимает антибиотики, способные уничтожать кишечные бактерии без разбора, включая те, которые отвечают за здоровье кишечника.

Пробиотики являются эффективным средством для лечения:

Когда в семейной истории присутствуют аллергии или экземы, младенцы, получающие пробиотики в первые шесть месяцев жизни (и те, чьи матери принимали эти препараты во время последнего триместра беременности) менее склонны к развитию этих заболеваний в будущем.

Дети с аутизмом также могут получить пользу от данных бактерий, возможно, потому, что пробиотики уменьшают утечку из кишечника крупных молекул, вызывающих иммунные реакции, влияющие на функции мозга.

Каковы признаки дефицита?

Есть доказательства того, что без адекватной, нормальной флоры иммунная система не может работать должным образом из-за снижения сопротивляемости к инфекциям.

Сколько нужно принимать взрослым?

Продукты - пробиотикиКак только вы начнете принимать антибиотики, следует сразу же начать прием и пробиотиков (в жидкой или капсульной форме дважды в день вместе с приемом пищи) и продолжать его в течение еще нескольких дней после завершения назначенной терапии. Обратите внимание на препараты, содержащие Bacillus coagulans (БК-30) или Lactobacillus GG.

Доза — одна столовая ложка жидкого средства (или одна-две капсулы) во время еды, если инструкция не предписывает иначе. Всегда проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что бактерии, содержащиеся в этих продуктах, живы и находятся в хорошем состоянии. Ищите пробиотики с миллиардами «колониеобразующих единиц» (КОЕ). После покупки позаботьтесь о защите препарата от тепла, влаги и воздуха.

Сколько пробиотиков нужно ребенку?

Многие эксперты советуют давать детям по четверти чайной ложки (или четверти капсулы) имеющихся в продаже пробиотиков. Проконсультируйтесь с вашим педиатром для получения дополнительной информации.

Как получать достаточно пробиотиков из продуктов?

Большинство пробиотических микроорганизмов встречаются в природе в кисломолочных продуктах, таких как йогурт с активными культурами, ацидофильное молоко и кефир, а также в соленых огурцах и квашеной капусте.

Представители многих традиционных культур по всему миру ценят эти высокоферментированные продукты и ежедневно включают их в питание как ради пользы для здоровья, так и из-за вкуса.

Еще несколько слов о пробиотиках

  1. Никаких рисков, связанных с чрезмерным приемом этих препаратов, до сих пор не выявлено — они абсолютно безвредны в любых дозах.
  2. Вы не должны принимать пробиотики, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лактобактерии, ацидофильные бактерии, бифидобактерии или термофильный стрептококк.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 5
  1. Настёнка

    Я за пробиотики обеими руками!Они меня очень выручили,когда долго после операции не могла восстановиться.На помощь мне пришла пробиотик закваска Протект от БакЗдрав.Она специально разработана именно для восстановления собственной микрофлоры,что и было необходимо!

  2. Оксана

    Пробиотики можно принимать всем, и даже не дожидаясь особой причины, а просто для профилактики. Профилактики всего, иммунодефицита, анемии, пищеварительных расстройств и т.д. Я раза три в год по месяцу стабильно пропиваю бактериальные пробиотические комплексы, заказываю всегда на Пробиотиксе, там есть онлайн консультация, можно обратить за помощью с выбором, все расскажут люди и помогут определиться, какой именно состав и производитель нужен именно Вам. Удивил совет автора относительно детских пробиотиков, зачем давать частями взрослый состав, если есть специальные детские пробиотики ,причем которые можно с рождения принимать?

    1. taleks (автор)

      Оксана, спасибо за дополнение!

  3. Инна

    У мены двое деток и постоянно возникают аллергические реакции. Да и с кишечником часто бывают некоторые проблемы. Периодически пропиваем пробиотики, обязательно, если вынуждены были принимать антибиотики. Но удивило то, что оказывается при беременности женщине нужно принимать этот препарат в третьем триместре беременности. Витамины врач назначал, а вот о пробиотиках — ни слова. Если решусь на третий раз — обязательно воспользуюсь советом.

  4. Арина Станиславская

    Кисломолочные продукты это кладезь пробиотических микроорганизмов. Я для поддержания иммунной системы включаю в рацион продукты с высоким содержанием ферментов. Непостижимые данные приводятся в ролике: 2-3 кг микроорганизмов в пищеварительном тракте. Поразила цифра.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.