Все мы считаем, что при употреблении высококалорийной пищи уровень холестерина в нашей крови повышается, а при употреблении низкокалорийной пищи – наоборот снижается. А правда ли это утверждение? Существуют ли продукты понижающие холестерин в крови? Давайте разберемся.
По мнению медиков, употребление определенных продуктов в пищу намного эффективнее, чем соблюдение определенной низкокалорийной диеты. В случае если есть определенный риск заболеть атеросклерозом, то необходимо к рациону питания добавить оливковое масло и грецкие орехи.
В рамках проверки версии об эффективности употребления некоторых продуктов чем соблюдение всяких диет, сотрудниками Муниципального института медицинских исследований в городе Барселоне был проведен эксперимент. В ходе этого процесса 367 добровольцев, у которых наблюдались сердечно-сосудистые заболевания, возрастной барьер которых составлял в пределах от 50 до 75 лет были поделены на 3 группы.
В рацион 1 и 2 группы входили блюда средиземноморской кухни. Основными ингредиентами этих блюд являлись миндаль, оливковое масло, и грецкие орехи.
Лица, входившие в третью группу, соблюдали обычную традиционную диету. Она предусматривала блюда с пониженным содержанием углеводов и жиров.
Через три месяца специалистами был проведен сравнительный анализ полученных результатов. Выяснилось, что уровень холестерина у 1 и 2 группы испытуемых был значительно снижен, чем у лиц, входивших третью группу.
В своем заявлении после проведения эксперимента, руководитель проекта по исследованию доктор Монтсеррат Фито заявил, что подобного результата удалось достичь благодаря компонентам, которые содержатся в оливковом масле и грецких орехах, которые в значительной степени тормозят процессы окисления липидов. Они приводят к образованию жировых бляшек в сосудах.
Употребление в пищу других растительных масел (кукурузного, подсолнечного, соевого) или рыбьих жиров, тоже приемлемо, однако менее эффективно.
Необходимо помнить, что всем нам доступны растительные продукты, которые богаты пищевыми волокнами и растворимой клетчаткой. В виде клейковины клетчатка содержится в муке грубого помола, в отрубях и хлопьях, а также в нешлифованном буром рисе. Также к растворимой клетчатке относится пектин.
Это вещество содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Наибольшая его концентрация в:
- яблоках;
- грушах;
- грейпфрутах;
- апельсинах;
- сливах;
- изюме;
- клубнике;
- чернике;
- персиках;
- абрикосах;
- бананах;
- малине;
- инжире;
- свекле;
- черносливе;
- моркови;
- брокколи;
- горошке;
- бобовых и цветной капусте.
Установлено, что пектин (его большая концентрация отмечается в зрелых плодах) тормозит процесс проникновения холестерина в кишечник, что в итоге на 10% снижает процентное содержание общего холестерина, и на 12% — плохого холестерина в сыворотке крови. Кроме того, пектин снижает уровень инсулина в крови. Это снижает на 25% риск смерти от коронарной болезни сердца.
Проведенное медиками исследование свидетельствует о том, что у лиц, которые страдают сердечно-сосудистыми расстройствами и регулярно в течение 3 лет употребляют продукты, содержащие большую концентрацию пектина, на 15 % реже встречались случаи развития коронарного атеросклероза, чем у лиц контрольной группы.
Кроме того, отмечено на 35 % уменьшение случаев прогрессирования стенокардии, а также улучшение на 38 % общего самочувствия тестируемых.
Вышеизложенное куда нагляднее доказывает правоту утверждения о том, что правильное питание является залогом нашего с вами здоровья! Продукты, понижающие уровень холестерина есть и их обязательно необходимо включить в свой рацион питания.
Будьте здоровы!