Пшенная каша. История, польза, как варить

Пшенная каша - польза

Пшенная каша здоровая, вкусная и дешевая. Ей не хватает только одного – популярности. Хотя традиция пшенной каши в славянской кухне достигает несколько сотен лет, но на наших столах она проигрывает рису и макаронам, не говоря уже о картошке. А жаль. Мало какая из культур сможет потягаться с незаметным пшеном с точки зрения питательной ценности.

Пшенная каша начала покорять меню в Западной Европе и за океаном. Однако у нас чаще служит кормом для канареек. Мы предпочитаем свиную отбивную с картофельным пюре, но эта ситуация постепенно меняется. Растет интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию. В результате все больше и больше людей начинают обнаруживать преимущества пшенной каши.

История пшена

Просо (пшено — крупа, получаемая из него) пришло в Европу, вероятно, из Китая, а его история восходит к эпохе неолита. По крайней мере, так определили археологи, которые обнаружили в древних складах на севере Китая 50 тонн проса из урожая, датированного 8000 годом до нашей эры.

По-видимому, эту зерновую культуру выращивали в данной области в более крупном масштабе, чем рис. По одной простой причине: просо гораздо менее требовательно, лучше переносит сухой климат и бесплодную почву. Поэтому зерно также хорошо прижилось в Африке и Индии. Упоминание о нем имеется даже в Ветхом Завете: в Книге пророка Иезекииля говорится о хлебе из пшена.

Самое раннее известное описание проса исходит от китайской традиции. Датированный 2800 годом до нашей эры документ «Фан Чжи Шен Шу» содержит инструкцию о том, как сеять и хранить зерна проса, а также упоминается пшено среди пяти «священных» китайских каш рядом с рисом, соей, пшеницей и рожью.

На старом континенте, в районе Черного моря просо появилось перед 5000 годом до нашей эры и в течение длительного времени практически не имело конкурентов со стороны других зерновых культур. В средние века оно было более распространено, чем пшеница.

Так продолжалось до 16 века, когда благодаря испанским и португальским колонистам в Европу попали картофель и кукуруза. В это время пшенная каша начала терять свою популярность.

В настоящее время крупнейшими производителями проса являются Индия, Нигер, Нигерия, Мали и Китай, а в Европе – Украина и Россия. К сожалению, большая часть произведенного не попадает к нам в тарелки. Большинство крупы предназначено для кормления животных и производства алкоголя, в том числе популярного в Азии и Африке пшенного пива.

Польза и вред пшенной каши

Пшено для каши

Своей популярностью на Западе и медленному возврату на наши столы каша пшенная обязана, среди всего прочего, болезням цивилизации. В частности, целиакии – болезни пищеварения, связанной с непереносимостью глютена (белка, найденного в пшенице, ржи, ячмене).

Для людей, борющихся с этим заболеванием (они составляют около 1% всей популяции), безглютеновые зерна проса являются оптимальным вариантом в качестве базового рациона. Они значительно более питательны, чем рис или кукуруза, усваиваются лучше, чем гречиха и амарант.

Свойства пшенной каши также оказываются полезными в профилактике других хронических заболеваний. Прежде всего, в профилактике рака. Она увеличивает щелочность организма. Это колоссальное преимущество, учитывая, что большинство продуктов в нашем ежедневном рационе увеличивают кислотность (хлеб, сахар, мясо, молочные продукты, кофе). А метаболический ацидоз (состояние, при котором кровь имеет кислую реакцию) прямая дорога к онкологии.

Кроме того, люди, страдающие от грибковой инфекции, так называемого кандидоза, должны заинтересоваться пшенной кашей, которая меняет кислую среду на щелочную. Она также рекомендована при насморке, простуде и мокром кашле, потому что удаляет из организма избыток слизи, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из-за своей усвояемости.

Пшенная каша настоящий вулкан здоровья, поскольку она:

  • очищает организм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в работе толстой кишки.

Этот продукт богат витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором, калием. Польза пшенной каши еще и  в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей, состояние кровеносных сосудов и костей.

Но в бочке меда находится и ложка дегтя. Пшенная каша содержит небольшое количество гойтрогенов – соединения, которое препятствует йодному обмену. Таким образом, люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, должны употреблять ее в умеренных количествах.

В дополнение к перечисленным микроэлементам и соединениям пшено является ценным источником энергии. Составляющие 72% сложные углеводы намного более здоровые носители калорий, чем простые сахара, которые находятся в большинстве продуктов высокой степени переработки.

Излишек последних в нашей диете является причиной роста заболеваемости диабетом в западных сообществах. Они также способствуют развитию кандидоза и рака. С такими проблемами не сталкивается, например, народность Хунза, живущая на индо-пакистанской границе и славящаяся своей продолжительностью жизни и совершенным здоровьем. Краеугольным камнем в их рационе является просо.

С чем приготовить пшенную кашу?

Пшенная каша - польза

Кашу, возможно, мало едят из-за отсутствия времени и наличия лени. Пшено требует термическую обработку, и это занимает больше времени, чем расположение кусочка колбасы на хлебе. Полезной будет также кулинарная изобретательность, чтобы умело сочетать пшено с другими ингредиентами, тем более что само по себе оно обладает довольно нейтральным вкусом.

Как варить пшенную кашу. Простой рецепт

Перед тем как варить пшенную кашу предварительно нужно подготовить зерно.

  1. Крупу обязательно промыть, но до этого перебрать, очистить от мусора.Промывается пшено до состояния, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем крупу заливают кипятком, выдерживают двадцать – тридцать минут и сливают воду. Горечь, свойственная пшену, пропадет, а зерна пропарятся, соответственно наша каша приготовится быстрее.
  3. Теперь, подготовленное зерно спокойно высылаем в кастрюлю, где уже кипит вода. Советую, тут же добавить в кипяток по вкусу соль и начинать интенсивно помешивать.
  4. Через пять минут, убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим пшенную кашу еще пятнадцать минут, не забывая периодически помешивать.
  5. После того как крупа впитает всю воду, не торопимся выключить плиту. Лучше все – таки установить ее на минимальную мощность и оставить кашу, закрыв плотно крышку, еще на пять — десять минут.
  6. Выждав это время, вкусную и рассыпчатую кашу подают на стол. Заправить можно маслом или добавляйте другие продукты по вашему вкусу. А какие лучше, рассмотрим ниже.

В отличие от других злаков, пшено является идеальной базой для блюд различных вкусовых нюансов: сладких, соленых и острых. Потенциал «золотых зерен» практически неограничен. Пшеничная каша отлично гармонирует и с изюмом, и с курицей, создает идеальный тандем и с корицей, и с куркумой.

В сладкой версии кашу можно приготовить на молоке. Варение длится от нескольких до пару десятков минут. Все зависит не только от типа зерна и его хранения, но и от предыдущего замачивания или обжаривания.

Обжиг ускоряет приготовление пищи, но также имеет и другие преимущества. «Жареная» каша эффективней удаляет влагу из тела и согревает охлажденные органы. Для молочной пшенной каши отличным дополнением будут орехи, кокосовая стружка, сушеные фрукты, а также тыква.

В соленой версии кашу готовят на воде или бульоне, и подают с мясом, рыбой или в вегетарианском варианте – с бобовыми. Стоит рискнуть и пойти на кулинарный эксперимент.

Сварите кашу, недолго думая над рецептом, импровизируйте на тему ингредиентов, которые попались под руку. Такая «композиция», наверняка, будет удачной! И все это благодаря мощи и силе неприметной пшенной каши.

Будьте здоровы!

Польза пшенной каши еще и в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *